藤原岳~天狗岩

2015.05.01(金) 日帰り

花の綺麗な山と聞いていましたが、季節をはずしてしまったかと思いきや、可憐な小花がたくさんあって大満足でした。(≡^∇^≡)

藤原岳・御池岳 登山口横の無料駐車場は満車でした。GWだしね。
トイレと休憩所があり、足も洗えます。
自販機とかはなし。
登山口横の無料駐車場は満車でした。GWだしね。 トイレと休憩所があり、足も洗えます。 自販機とかはなし。
藤原岳・御池岳 登山届けをポストに入れて
登山届けをポストに入れて
藤原岳・御池岳 さ!
この鳥居が登山口の始まりです。
さ! この鳥居が登山口の始まりです。
藤原岳・御池岳 3合目までは岩、坂、丸太階段。
ちょっと頑張る!!
林で日陰なのは助かります。
3合目までは岩、坂、丸太階段。 ちょっと頑張る!! 林で日陰なのは助かります。
藤原岳・御池岳 旦那さん頑張れ~(*^^*)
旦那さん頑張れ~(*^^*)
藤原岳・御池岳 3合目着。
3合目着。 休めるスペースは2合目が広かったからあそこで休めば良かったな。
藤原岳・御池岳 3合目の看板過ぎたら道がゆるーくなりました。
といっても坂なんですけどね(^o^;)
3合目の看板過ぎたら道がゆるーくなりました。 といっても坂なんですけどね(^o^;)
藤原岳・御池岳 お子さんを背負ったパパさんも登ってましたΣ(゜Д゜)
パワフル!!
お子さんを背負ったパパさんも登ってましたΣ(゜Д゜) パワフル!!
藤原岳・御池岳 6合目着。
旦那さんまだまだ元気かな?
6合目着。 旦那さんまだまだ元気かな?
藤原岳・御池岳 6合目と7合目の間の分かれ道。
右の道は下ってます。
下山時に間違わないよう注意しないと。
6合目と7合目の間の分かれ道。 右の道は下ってます。 下山時に間違わないよう注意しないと。
藤原岳・御池岳 7合目。木が低くなってきて景色が変わってきました。道は比較的歩きやすいです。
藤原岳・御池岳 この辺りからは可憐な植物も現れます♪
そうそう、今日は花を見るのが目的です♪
この辺りからは可憐な植物も現れます♪ そうそう、今日は花を見るのが目的です♪
藤原岳・御池岳 ここにも♪
ここにも♪
藤原岳・御池岳 途中大規模な土砂崩れの後がありました。
途中大規模な土砂崩れの後がありました。
藤原岳・御池岳 8合目。すっかり木が低くなりました。
日差しが、(;^_^A
8合目。すっかり木が低くなりました。 日差しが、(;^_^A
藤原岳・御池岳 新緑と道の小さな花を楽しみながらの8合目以降。
新緑と道の小さな花を楽しみながらの8合目以降。
藤原岳・御池岳 カタクリもかろうじて咲いてます。
カタクリもかろうじて咲いてます。
藤原岳・御池岳 9合目。
分かりづらいですが絶景♪
9合目。 分かりづらいですが絶景♪
藤原岳・御池岳 9合目からは岩場のある山道。
植物も見たいけど足元も見なくちゃ。
9合目からは岩場のある山道。 植物も見たいけど足元も見なくちゃ。
藤原岳・御池岳 黄色の可憐な小花。
黄色の可憐な小花。
藤原岳・御池岳 ピークとピークの間のなだらかな所に出ました、遠くに藤原小屋もみえる地点。
景色良いなぁ~。
ピークとピークの間のなだらかな所に出ました、遠くに藤原小屋もみえる地点。 景色良いなぁ~。
藤原岳・御池岳 藤原小屋。
綺麗で新しいトイレができていました。
たくさんの人が休憩中。
え~!
ということで、旦那さんは歩きで展望台ヘ。
私はトレランで天狗岩からの~展望台だ!
藤原小屋。 綺麗で新しいトイレができていました。 たくさんの人が休憩中。 と、ここで旦那さんは天狗岩はやめて、藤原岳展望台だけにするって。 え~! ということで、旦那さんは歩きで展望台ヘ。 私はトレランで天狗岩からの~展望台だ!
藤原岳・御池岳 レッッゴー♪
なだらかな丘が表れます、走れる走れる。
レッッゴー♪ なだらかな丘が表れます、走れる走れる。
藤原岳・御池岳 快適に走れる♪
快適に走れる♪
藤原岳・御池岳 かとおもいきや、急な岩場も現れる~(^o^;)
走るぅ~!!ちょっと歩く、笑。
かとおもいきや、急な岩場も現れる~(^o^;) 走るぅ~!!ちょっと歩く、笑。
藤原岳・御池岳 天狗岩。
天狗岩。 狭い岩場なんで、お湯沸かして昼食…とかはできません。景色は良いです。
藤原岳・御池岳 旦那さんが登山中の展望台。
今から向かうかんねー!
旦那さんが登山中の展望台。 今から向かうかんねー!
藤原岳・御池岳 藤原小屋を通りすぎ、展望台方面の斜面。
こっちの方がなだらかで短いような。
藤原小屋を通りすぎ、展望台方面の斜面。 こっちの方がなだらかで短いような。
藤原岳・御池岳 道の横の低木。
白い花が満開♪
道の横の低木。 白い花が満開♪
藤原岳・御池岳 最後の急な坂を上りきったら、第一村人…じゃなくて旦那さんでした。(≡^∇^≡)
藤原岳・御池岳 とうちゃーく!
とうちゃーく!
藤原岳・御池岳 めっちゃ絶景!
これから登りたい山たちが沢山!
いつか登るからね~!!
めっちゃ絶景! これから登りたい山たちが沢山! いつか登るからね~!!
藤原岳・御池岳 簡単にランチタイム。
コーヒーくらいは淹れれたらいいなぁ。
簡単にランチタイム。 コーヒーくらいは淹れれたらいいなぁ。
藤原岳・御池岳 さぁ、下山。
さぁ、下山。
藤原岳・御池岳 けっこう足にきてますね~、ストックがお役立ちとのことです。
けっこう足にきてますね~、ストックがお役立ちとのことです。
藤原岳・御池岳 1時間45分くらいかけてゴール(≡^∇^≡)
お疲れ様でした。!!
1時間45分くらいかけてゴール(≡^∇^≡) お疲れ様でした。!!
藤原岳・御池岳 8:00 小学校付近の観光用駐車場着。
 有料だけど300円と格安でトイレも綺麗。
8:00 小学校付近の観光用駐車場着。 有料だけど300円と格安でトイレも綺麗。