春の雪彦山周回ルート☆アナグマさん、コンニチハ(^^)

2017.04.05(水) 日帰り

曇りがちながら気温は急上昇↑↑春の陽気に誘われて、雪彦山へ行ってきました*\(^o^)/*初めての雪彦山。たっぷり歩きたいのもあって、今日は地蔵岳はパス。大天井岳から雪彦山三角点〜鉾立山、ジャンクションピークを経由して虹ヶ滝へ向かう、時計回りの大周回を予定しています。 駐車場付近はミツマタが満開!雪彦不動尊にお参りをして、いよいよ出発です。 登山口にはバンガローがあり、トイレもあります。 山に取り付いてすぐ、いきなりの急登!上れど上れど急登の連続です!(>_<)でも実はこの手の急登は大好物(^^)緩斜面をダラダラ上るよりも、気持ち的にも体力的にも全然楽。取っ掛かりもあるし、急登ではありますが、特に難しいこともありません。 出雲岩までおよそ50分。頭上に覆いかぶさるような大岩は大迫力です!でも岩の真下は危険地帯なので、速やかに通り抜けましょう☆ 出雲岩を過ぎてからは、いよいよ岩場の連続。鎖、ロープのオンパレードです!ストックをしまって臨戦態勢! 山頂まで険しい岩場が続きますが、特別な技術が必要なほど難しい斜面でもありません。鎖場、ロープ場の連続ですが、鎖やロープを使わなくでもなんとか上れます。かくいう私もほとんど鎖、ロープを使わずプチクライミングを楽しみました(^^)楽しい楽しい大人のアスレチックです♪ 名物のセリ岩は入り口は肩幅くらいでなんとか入れたものの、出口が狭くて難儀しました(>_<) 大天井岳は展望バツグン!高度感マンテン!なにせ足元は断崖絶壁ですから!素晴らしい展望を楽しみながら小休憩(^^) 大天井岳を越えたら厳しい急登はありません。およそ30分で雪彦山三角点に到着。展望はありません。さらに25分で鉾立山に到着です*\(^o^)/* 北斜面に入ると、少しですが雪も残ってました。展望のある鉾立山で昼食休憩。 ジャンクションピークからは急坂をガンガン下って行きます。沢沿いを下りながら、数え切れないほど右へ左へと沢を渡って行きます。 虹ヶ滝に近づいてくると岩場も目立ち始め、険しい岩下りになってくるので要注意です。 虹ヶ滝からは見上げるように地蔵岳が望めます。すんごい絶壁ですねー!いつか挑戦してみたいと思います(^^) 虹ヶ滝を過ぎたら、あとは樹林帯を穏やかに下って行くだけです。何度か沢を渡りますが、厳しい斜面はありません。 途中、おタヌキ様にバッタリ遭遇!鈴の音には無反応だったのに、シャッター音で逃げてしまいました。それにしても立派なおタヌキ様だったなー。…と思ってたんですが、ご指摘いただきましておタヌキ様でなくアナグマさんということが判明いたしました!修正してお詫びいたしますm(__)m 大きな鉄製の砂防堤を越えたら、ほどなく登山口です。この辺りにはツバキやミツマタも咲いてました☆ それにしても前半戦の急登、岩上りが楽しかった!播磨の山にハズレ無しですね☆七種も明神も雪彦も、ホントいい山です(^^)地蔵岳は次回のお楽しみにとっておきますネ! 今日の下山即温泉は雪彦温泉。登山口から車で10分程度です。 そして地元ラーメンはまたずんどう屋さんにお邪魔しました。姫路濃厚豚骨ラーメンですが今や大阪でも京都でもいただけます。もはや地元ラーメンも姫路も関係なく、ただ好きなだけ(^_^;)食べたいだけの連続ずんどう屋。味玉ラーメン+ハーフチャーハンに替え玉して満腹! 山歩きで消費した以上にカロリー過剰摂取して、今日の予定は無事終了(^^) 来週は花見登山を計画中!天気がどーかなー?

雪彦山 雪彦山が見えてきましたー*\(^o^)/*
雪彦山が見えてきましたー*\(^o^)/*
雪彦山 駐車場の近くにミツマタが咲いてました(^^)
駐車場の近くにミツマタが咲いてました(^^)
雪彦山 これも駐車場のすぐそば。雪彦不動尊の不動明王と役小角に山行の無事を祈願m(__)m
雪彦山 登山口近くにはバンガローがあって、トイレもあります。
登山口近くにはバンガローがあって、トイレもあります。
雪彦山 事前にチェック!危険箇所だらけじゃないか!?んー、今日は大周回だから大丈夫かな?
雪彦山 大天井岳へ向かう登山道の入り口です。
大天井岳へ向かう登山道の入り口です。
雪彦山 いきなり急登!
いきなり急登!
雪彦山 不動岩です。赤のペイント標示がたくさんあって、道に迷うようなことはありません。
雪彦山 ますます急登!
ますます急登!
雪彦山 展望岩からは雪彦山が望めます。なかなか険しいお姿ですねー(^_^;)
雪彦山 さらに急登!
さらに急登!
雪彦山 行者堂跡。こんな急峻な山肌にお堂があったんですね。
行者堂跡。こんな急峻な山肌にお堂があったんですね。
雪彦山 それにしても急坂続き!でもこの辺りからスイッチ入って楽しくなってきた!(^^)
雪彦山 ガンバッてるって!(>_<)
ガンバッてるって!(>_<)
雪彦山 それにしても険しい。でも実は大好物(^^)
それにしても険しい。でも実は大好物(^^)
雪彦山 出雲岩です。
出雲岩です。
雪彦山 頭の上に覆いかぶさるような大岩の下を通り抜けます。危険箇所!
雪彦山 いよいよ鎖場!ストックをしまって臨戦態勢!
いよいよ鎖場!ストックをしまって臨戦態勢!
雪彦山 上って振り返る。壁じゃんね(^_^;)
上って振り返る。壁じゃんね(^_^;)
雪彦山 覗岩です。
覗岩です。
雪彦山 時折展望もありますよ☆
時折展望もありますよ☆
雪彦山 名物のセリ岩。
名物のセリ岩。
雪彦山 入り口は肩幅くらいでなんとか入れる。
入り口は肩幅くらいでなんとか入れる。
雪彦山 でも出口が狭いっ!(>_<)
でも出口が狭いっ!(>_<)
雪彦山 大げさに言うと指の幅くらい。ザックを壁にガリガリこすりながらなんとか通過。ザック降ろせばよかった(~_~;)
雪彦山 急峻な岩上りが続きます。
急峻な岩上りが続きます。
雪彦山 ロープを使わずクライミングしてみる。楽しい!(^o^)
ロープを使わずクライミングしてみる。楽しい!(^o^)
雪彦山 ガンガン上ります!
ガンガン上ります!
雪彦山 大人のアスレチック!
大人のアスレチック!
雪彦山 へばりつき、しがみつき、這い上がる!
へばりつき、しがみつき、這い上がる!
雪彦山 胸突き八丁!
胸突き八丁!
雪彦山 あと少し!
あと少し!
雪彦山 出発してから1時間と20分、大天井岳に到着です*\(^o^)/*
雪彦山 展望バツグン!高度感マンテン!なにせ足元は断崖絶壁ですから(^^)
雪彦山 …と、いうことらしいです。
…と、いうことらしいです。
雪彦山 天狗岩です。上れないこともなさそうですが、上ったら下りれそうにないのでヤメときます(^_^;)
雪彦山 地蔵岳への分岐です。今日は大周回なので峰山方面へ。
地蔵岳への分岐です。今日は大周回なので峰山方面へ。
雪彦山 新下山道の分岐。ここもスルー。
新下山道の分岐。ここもスルー。
雪彦山 道標はしっかりしてます。三角点に向かいます。
道標はしっかりしてます。三角点に向かいます。
雪彦山 さあ、あとひと上り!
さあ、あとひと上り!
雪彦山 雪彦山三角点です。三辻山とも。
雪彦山三角点です。三辻山とも。
雪彦山 北斜面になって残雪も少しだけ。
北斜面になって残雪も少しだけ。
雪彦山 今日の最高地点。鉾立山950m(^^)
今日の最高地点。鉾立山950m(^^)
雪彦山 鉾立山で昼食です。風景を眺めながらの気持ちのいい昼食(^^)
雪彦山 先月上った明神山が見えました(^^)
先月上った明神山が見えました(^^)
雪彦山 ジャンクションピークです。虹ヶ滝に向かいます。
ジャンクションピークです。虹ヶ滝に向かいます。
雪彦山 沢沿いを下って行きます。
沢沿いを下って行きます。
雪彦山 さすがにこれは渡れんやろ!大丈夫!迂回できますよ(^^)
さすがにこれは渡れんやろ!大丈夫!迂回できますよ(^^)
雪彦山 気持ちのよい下りです。
気持ちのよい下りです。
雪彦山 何度も沢を渡ります。
何度も沢を渡ります。
雪彦山 右へ左へ、渡渉が続きます。
右へ左へ、渡渉が続きます。
雪彦山 所々に小さな滝が現れてきました。
所々に小さな滝が現れてきました。
雪彦山 緊張感のあるルートですね。
緊張感のあるルートですね。
雪彦山 虹ヶ滝です。この辺りは岩場の急坂下りが続きます。集中して慎重に!
雪彦山 沢が広くなってきたので渡るのも一苦労。岩が滑るので要注意!
沢が広くなってきたので渡るのも一苦労。岩が滑るので要注意!
雪彦山 地蔵岳の絶壁が見えました。ひえぇ〜、怖そう(>_<)
でもいつかは挑戦してみたいですね(^^)
地蔵岳の絶壁が見えました。ひえぇ〜、怖そう(>_<) でもいつかは挑戦してみたいですね(^^)
雪彦山 虹ヶ滝を越えたら、下山道はすこぶる穏やか(^.^)
虹ヶ滝を越えたら、下山道はすこぶる穏やか(^.^)
雪彦山 時折渡渉。
時折渡渉。
雪彦山 木へんに春と書いて椿♪
木へんに春と書いて椿♪
雪彦山 あ!おタヌキ様だ!…と思ったらご指摘いただいてアナグマさんと判明いたしました( ´ ▽ ` )ノ鈴の音には平気だったのに、シャッター音で逃げられた(>_<)
雪彦山 ミツマタ
ミツマタ
雪彦山 砂防堤の階段を下ります。
砂防堤の階段を下ります。
雪彦山 鉄製格子枠砂防堤ですって。
鉄製格子枠砂防堤ですって。
雪彦山 無事下山でーす*\(^o^)/*
無事下山でーす*\(^o^)/*
雪彦山 今日の下山即温泉は雪彦温泉。登山口から車で10分。
今日の下山即温泉は雪彦温泉。登山口から車で10分。
雪彦山 飽きもせずまたずんどう屋。地元ラーメンとか姫路とか関係なく、もはやただ好きなだけ(^_^;)
雪彦山 カロリー過剰摂取!
カロリー過剰摂取!