スッキリ!気分爽快!雁戸山

2017.04.05(水) 日帰り

快晴!最高天気のなか、雁戸山の頂を踏みました! 日曜日の無念を晴らすことが出来て、スッキリ! 平日は早朝出発が出来ず、登リ始めが10時前…天気もよく気分爽快で快調に登リ、関沢から3時間で雁戸山へ。登れなかった蟻の戸渡も雪が締まり、トレースもありクリア! しかし、緊迫感ありますね、蟻の戸渡。あそこがキュッと引き締まりました(笑) 南雁戸まで行こうかなぁと欲も出ましたが、夕方は子供達のお迎えもあるし、またの機会にします。 山頂からは蔵王連峰の山々、お向かいの山形神室・仙台神室、大東岳や二口山塊、泉ヶ岳、北泉、船形山までキレイに見渡せ、最高のひとときを過ごせました。

蔵王山・雁戸山・不忘山 関沢から笹谷までの登リ、振り返ると朝日連峰がキレイに見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 大関山。なんか雪が溶けてる。
足元もシャリシャリしてます。
大関山。なんか雪が溶けてる。 足元もシャリシャリしてます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 またまた、偶然に会った三浦さんが登ってます。仙人沢の氷瀑前で会った時もビックリしました!今日はカケスガ峰までとのこと。
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷峠から朝日連峰を望む!
笹谷峠から朝日連峰を望む!
蔵王山・雁戸山・不忘山 待っててね、カケスガ峰
待っててね、カケスガ峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山が見えてます!
月山が見えてます!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ブナの中をしばらく歩きます。
ブナの中をしばらく歩きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返り、トンガリ山、山形神室
振り返り、トンガリ山、山形神室
蔵王山・雁戸山・不忘山 何度も見ちゃう朝日連峰
何度も見ちゃう朝日連峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 カケスガ峰手前から振り返り、笹谷から仙台神室までの稜線。大東岳までクリアに見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 遠くに船形山
遠くに船形山
蔵王山・雁戸山・不忘山 前山、そして、雁戸山が見えてきました!
前山、そして、雁戸山が見えてきました!
蔵王山・雁戸山・不忘山 近づいてくる雁戸山、ワクワク
近づいてくる雁戸山、ワクワク
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山方向
瀧山方向
蔵王山・雁戸山・不忘山 前山の登リ
前山の登リ
蔵王山・雁戸山・不忘山 カケスガ峰を振り返ります。
カケスガ峰を振り返ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 近づいてくるヤツ。
先行者も二人いて今日は安心
近づいてくるヤツ。 先行者も二人いて今日は安心
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王方面もキレイです。
スキー場もクッキリと見えます。
蔵王方面もキレイです。 スキー場もクッキリと見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 いよいよ、お姿がキレイに見えてきました!
いよいよ、お姿がキレイに見えてきました!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワクワクする~
ワクワクする~
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺りからの雁戸山、かっこいい!
この辺りからの雁戸山、かっこいい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空と雁戸山。いい!
青空と雁戸山。いい! もう少し行って、蟻の戸渡の登り前で、アイゼン、ピッケルに交換します。 先行者がワカン、ストックをデポしてるので、真似して登ります。軽くていい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 問題の登りです。
日曜日に右往左往して苦戦していた跡が残ってました(笑)
問題の登りです。 日曜日に右往左往して苦戦していた跡が残ってました(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 問題の斜面。まっ、壁です(^_^;)
問題の斜面。まっ、壁です(^_^;) トレースもあるし、雪も締まって崩れないので、今日は登れます!やったぜ~!
蔵王山・雁戸山・不忘山 核心部分…(^_^;)。上が見えない。
核心部分…(^_^;)。上が見えない。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登りきって蟻の戸渡…
両側とも切れ落ちて、ゾクゾクします。
慎重に足場を崩さないように歩きます。
登りきって蟻の戸渡… 両側とも切れ落ちて、ゾクゾクします。 慎重に足場を崩さないように歩きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返り。前山からのルート。
振り返り。前山からのルート。
蔵王山・雁戸山・不忘山 いよいよ、雁戸山のピークが見えてきました!
いよいよ、雁戸山のピークが見えてきました!
蔵王山・雁戸山・不忘山 何度も振り返って見てしまう仙台神室方面
雪庇がせり出してます
何度も振り返って見てしまう仙台神室方面 雪庇がせり出してます
蔵王山・雁戸山・不忘山 ラストの登りです。
一歩一歩、アイゼンを雪面に食い込ませます。
ラストの登りです。 一歩一歩、アイゼンを雪面に食い込ませます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう少し!
少し寂しくなってきた…
もう少し! 少し寂しくなってきた…
蔵王山・雁戸山・不忘山 蟻の戸渡を振り返り
蟻の戸渡を振り返り
蔵王山・雁戸山・不忘山 けっこう飛行機が飛び交ってます
けっこう飛行機が飛び交ってます
蔵王山・雁戸山・不忘山 念願の雁戸山、着きました!
念願の雁戸山、着きました!
蔵王山・雁戸山・不忘山 またまた振り返っちゃう。
またまた振り返っちゃう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山、熊野岳方面
南雁戸山、熊野岳方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 少し山頂から南雁戸山の方へ移動。ピークまで行くか少し迷いましたが、帰りが遅くなるのはNGなので、清く諦めます!
蔵王山・雁戸山・不忘山 でもさ、キレイだよね~(T-T)
でもさ、キレイだよね~(T-T)
蔵王山・雁戸山・不忘山 去年の秋刈田岳からここまで縦走したなぁ、と思い出す。
去年の秋刈田岳からここまで縦走したなぁ、と思い出す。
蔵王山・雁戸山・不忘山 名残惜しいが、帰ります。
またね!雁戸山は雪山がいいと思う私。
名残惜しいが、帰ります。 またね!雁戸山は雪山がいいと思う私。
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰り道
帰り道
蔵王山・雁戸山・不忘山 あー、楽しかった~
あー、楽しかった~
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返って雁戸山までのビクトリーロード
振り返って雁戸山までのビクトリーロード
蔵王山・雁戸山・不忘山 崩れた雪は谷底までまっしぐら…こわっ。
崩れた雪は谷底までまっしぐら…こわっ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 また来るね、おそらく来年…。ながっ!
また来るね、おそらく来年…。ながっ!