今年最初の北アルプスは「唐松岳」

2017.04.05(水) 日帰り

975 / 2043 m

その昔「八方尾根スキー場」は憧れのスキー場でした。 黒菱ゲレンデっつたら、おい、コブ、ヤバイね…って感じで。 隣の白馬とか栂池とかがミーちゃんハーちゃん系のスキー場ってイメージでしたが、 八方尾根だけは”玄人好み”ってイメージで(笑) まだモーグルって言葉もない時代から「八方尾根、いっぺん行ってみたいがや!」って思ってました。 ましかし、中部圏からは遠いんでダイナランド(その頃は大日岳スキー場?)もしくは御嶽スキー場がホームだったわけで一度も行ったことがなかった。 そんな八方尾根スキー場に今回、登山で訪れようとはこれまた人生何があるか分かりません(再) そんな思い入れある山なんで、スキー板担いで登ってきました。 バックカントリー? いやいや、そんなたいそうな技は持っていません。 ただ、八方池山荘まではゴンドラ&リフトで、山頂踏んで戻ってきた後はスキーで滑降(黒菱ゲレンデ制覇!)うしし。 と思ってました。(片道切符でゴンドラ代安くなるかな?って下心もチラホラ…) しかし、そういう不埒なお客にはスキー場も寛大じゃなく、 ・登山目的ならばスキー携帯不可。 ・バックカントリー目的ならゲレンデ使用不可。 ・ゲレンデ使用するなら一日券を。 てな感じで、まぁ、一日券で、4,000円。 たぶん、山頂まで行って帰ってきても午後2時くらいだろう、その後はリフト&ゴンドラ利用しまくり黒菱攻めまくり八方尾根スキー楽しみまくろうと思った。 これこそ不埒な思いだったのは後で気づくわけで… 八方池山荘にスキー板デポし山頂に向かいクライムオン。 春のカスミがかった空でしたが、ブルー&ホワイトな世界をブイブイ楽しみ、 剱岳丸見えの山頂を堪能し、今年の秋には行くであろう不帰キレットを目に焼き付け、八方池山荘に戻ったのは予定通り午後2時。 よし、登山靴をスキーブーツに履き替えいざ黒菱へ! んがしかし、疲労の蓄積した下半身は心と裏腹にガクブル状態で。 パキッとヒザに激痛が走って、ウッ!、っと唸った後はエッジを立てるのもままならず、黒菱なんてそっちのけでとにかく初心者コースを、とボーゲン気味にヒーヒー喘ぎながら滑るのでした。 なんとかゴンドラ麓駅まで滑り終えましたが気力体力ポッキリ折れまくり、温泉に直行。 スキーは数年ぶりでしたが、こんなに滑れなくなっていたのは参りました。 またヒザがっつり炒めたし、いや痛めたし…

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝、麓から見た白馬連峰。期待出来ます。
朝、麓から見た白馬連峰。期待出来ます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラでGO!
ゴンドラでGO!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘まで担ぎ上げたスキー、いや、運んでもらったスキー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんにちは白馬三山。
こんにちは白馬三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 反対側は鹿島槍&五竜岳。
反対側は鹿島槍&五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 板はデポって身軽なり。
板はデポって身軽なり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初のケルン、きました!
最初のケルン、きました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホワイト&ブルーな世界にどっぷりと。
ホワイト&ブルーな世界にどっぷりと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍バックにバックカントリーズ。
鹿島槍バックにバックカントリーズ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれだ、顔みたいなケルン。
あれだ、顔みたいなケルン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバ帯
ダケカンバ帯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいかんじ
いいかんじ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいかんじ2
いいかんじ2
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バックカントリー率高し。皆健脚です。
バックカントリー率高し。皆健脚です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 春の空
春の空
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先に見えるピーク。あそこが山頂だ!と思ってもたいがい違うんだよね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返っての景色。いいね!
振り返っての景色。いいね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと唐松岳の山頂が見えてきた。いいね!
やっと唐松岳の山頂が見えてきた。いいね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登って下って登りか~。ツライ。
登って下って登りか~。ツライ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘の尾根に出ると、待ってました「剱岳」!
唐松山荘の尾根に出ると、待ってました「剱岳」!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズドン!
ズドン!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから風が強くなり、気温も一段下がる。
ここから風が強くなり、気温も一段下がる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ、山頂まで残すとこあとこんだけ。もう少しです。
さぁ、山頂まで残すとこあとこんだけ。もう少しです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「唐松山荘」
「唐松山荘」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の登り。
最後の登り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着いた!唐松岳山頂!
着いた!唐松岳山頂!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいね!いいね!いいね!×10
いいね!いいね!いいね!×10
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三大キレット、残すとこここ「不帰キレット」のみ。今秋かな。
三大キレット、残すとこここ「不帰キレット」のみ。今秋かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打&妙高&高妻方面
火打&妙高&高妻方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂を堪能後は下山です。
山頂を堪能後は下山です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ステキな景色
ステキな景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年の秋には繋げたい、五竜から白馬までの稜線
今年の秋には繋げたい、五竜から白馬までの稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんにちは…
こんにちは…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サヨナラ〜、また来ます!
サヨナラ〜、また来ます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘が見えて来た
八方池山荘が見えて来た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト山頂駅到着
リフト山頂駅到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからはスキーに履き替え、滑降しました。いや、滑落?
ここからはスキーに履き替え、滑降しました。いや、滑落?