メタボで運動不足の主人と初めて歩く

2015.05.01(金) 日帰り

今日も朝熊山に行って来ました。 主人の長~いお休みがはじまり、ゴルフ三昧と思いきや ゴルフは今回少ないようで 孫が生まれて1歳になり、娘と孫とお出かけしたくて ゴルフは断っているみたいで 余計メタボになりそうなので、冗談で山に誘ってみたのが2日前 私が「山に連れて行ってあげようか?」と上から目線(笑) (主人は山に行くのは“業”で、なんで苦しい思いをしなくてはいけないと思い込んでいる人) 主人「行く」 計画を練って、初心者が初心者を連れて行くなら朝熊山を選択 家を7時に出て8時20分に五十鈴公園に着いてから用意し出発 登山口まで10分歩くまでに主人から“ふうふう”聞こえる 主人「まだ登山口までつかへんの?」 登りはじめて、“ふうふう” 宇治コースはハイキングコースで緩やかなのに“ふうふう” 主人「休憩!休憩!あれ休憩は?」と何度も・・・・ 私は「止める?引き返す?」と言うと 主人「子供に鬼の首を取ったみたいに、話するやろぉ。だから嫌!」と 長い道のり 休憩を取りながらやっと山頂まで行くことができ、 展望台まで行くのに一度、下る時に、 主人「下ったらまた登るんやろ?俺メッチャ汗かいてへん?写真と撮ったら?俺ちょっと座るから・・・・・」等々 も~~うっとおしい~~ とか思いながら展望台へ 昼食を摂り、展望台を後にし金剛證寺行く時に駐車場の横の草むらで 主人が「マムシや!!こんなとこはアカンて、山じゃなく人のよおけ通るやん」と私のトレッキングポールで飛ばそうとしたので、大声で止めた 私はヘビ嫌いでこの季節は一人登山できないって知っているのに 私が「そんなことする?」と言ったら 主人「ここはアカンて、ほれ人が来たやんか」と棒を探し 頭を“グサっ” 遠くで見ていた私にほくそ笑みながら近づいて来て 主人「まぁマムシは怖いけどあいつら2,3メートルも飛ばんて、飛んでもこれくらいや」と言いながら笑っている それから主人の方が鬼の首を取ったみたいに元気になり 登りなんて、歩く歩く 木の根っこ見て 主人「あっ!へびかもぉ~」と言いながら信じられない 私に「大丈夫?休憩する?」と元気に歩く あれだけ死にそうな顔して歩いていたのに・・・・ 主人「〇〇ちゃん太った?太ったよな!」 私「ハイハイ5キロ太りましたが、あなたには言われたくありません」と 絶対主人は性格は宜しくないと思う 多分主人とは最初で最後の登山のような気がする って日