春の草花を求めて。

2017.04.05(水) 日帰り

岩屋神社駐車場は天気のいい日10時~14時くらいは満車状態が多いようです。 前回蕾だったシュンランを確認しに登りましたが、他の花もいろいろ咲いて春本番の様相です。 次はミツバツツジの開花でしょうか。花の名前ももっと覚えねば。

岩屋山・舞岳 タチイヌノフグリ。
タチイヌノフグリ。
岩屋山・舞岳 フユイチゴ。よく塾すとわりと甘いような。
フユイチゴ。よく塾すとわりと甘いような。
岩屋山・舞岳 タネツケバナ?ナズナ?
タネツケバナ?ナズナ?
岩屋山・舞岳 キケマン。
キケマン。
岩屋山・舞岳 サツマイナモリ。山道の下から上まであちこち咲いてます。
サツマイナモリ。山道の下から上まであちこち咲いてます。
岩屋山・舞岳 ユキノシタの葉。ジンジソウ、ダイモンジソウの親戚ですが花はずっとカラフルで、こっちの方がインパクトあります。
岩屋山・舞岳 ヒメウズ。
ヒメウズ。
岩屋山・舞岳 大杉
大杉
岩屋山・舞岳 ムラサキ科のなんといったか?ピンぼけです。 調べたらキュウリグサでした。
岩屋山・舞岳 ハコベ
ハコベ
岩屋山・舞岳 ムサシアブミ。サトイモ科
ムサシアブミ。サトイモ科
岩屋山・舞岳 モンキツノカメムシ。調べました。昆虫は子供の時から好きですね。
岩屋山・舞岳 マムシグサ。サトイモ科
マムシグサ。サトイモ科
岩屋山・舞岳 マムシグサの茎。正に!!
マムシグサの茎。正に!!
岩屋山・舞岳 シャガ。もう咲いてました。
シャガ。もう咲いてました。
岩屋山・舞岳 以前はこの岩の下に小さな淵がありました。
以前はこの岩の下に小さな淵がありました。
岩屋山・舞岳 カンアオイ
カンアオイ
岩屋山・舞岳 今日も無人。
今日も無人。
岩屋山・舞岳 春です。
春です。
岩屋山・舞岳 シュンランo(^▽^)o。千両役者の風格です。
シュンランo(^▽^)o。千両役者の風格です。
岩屋山・舞岳 ピンぼけ。
ピンぼけ。
岩屋山・舞岳 ネコヤナギ。
ネコヤナギ。
岩屋山・舞岳 フデリンドウ。今回も開花みれず。晴れの日の日中に来なければ。次回までのお楽しみ。
岩屋山・舞岳 タチツボスミレだと。
タチツボスミレだと。
岩屋山・舞岳 これは何という桜でしょうか。
これは何という桜でしょうか。
岩屋山・舞岳 (以前シリーズ( ´▽`))以前はここにコンクリートのあずま屋がありました。
岩屋山・舞岳 ハリギリ。タラの木と同じくウコギの仲間ですが、葉の形が全然違います。
岩屋山・舞岳 これは何か気色悪い形です。海のケヤリムシみたい。オニヤブソテツ?
岩屋山・舞岳 切り株プランター。
切り株プランター。