能登で一番高い山 宝達山に登って来た~

2017.04.02(日) 日帰り

金沢で開催された北陸フィッシングショーに行って来ました。 未だお昼前だったし、この日は絶好の山日和でしたのでその帰りに宝達山に登りにサクッと行ってきました。 駐車場で用意してる時に下ってきたおばさまグループの方に雪状況確認したところ、長靴の方がよさそうな感じだったので昨年に引き続き長靴で登る事にしました。 今回はザック無しの軽めな感じで登って行きました。 天候も良くこぶしの路も順調に登って行けます。この日はトレランでここに走りに来てる人も何人か追い抜かれていきましたね~ 途中には昨年春にここで小熊の目撃があったとの案内がされてました。なので「クマ注意」の看板は割と新しめでした。 頂上手前のアスファルト山道に近づくにつれ雪もチラホラ溶けずに残ってました。やがてルート上にも雪ありましたが微妙な残雪って感じでした。雪の踏み跡も泥だらけで溶けてる所も雪どけでぐちゃぐちゃ道となっておりました。 トレランシューズの方は大変そうだなって思いましたね~ そこを通り抜けようやく頂上まで700mの所のアスファルト道に出ました。 今回ここからがちょっと大変なルートとなってました。 日陰の微妙な残雪ルートなので雪も沈み込む事もあり、微妙なトラバースルートなんでちょっと疲れましたね。昨年のもっと雪が積もってた時の方が歩きやすかった感じでした。迂回ルートのアスファルト道で頂上まで登って行けば良かったかと・・・。 で、ようやくそこを抜け新しく立て直した鳥居をくぐると頂上到着となりました。 山頂では写真だけ撮ってすぐ下り始めました。帰りは「山の竜宮城」に寄るのでアスファルト道を歩きます。ここの道路上も日陰には未だ雪が積もっておりました。 ちょっと疲れ気分で歩いてると突如上空から何処かで聴いた事あるような轟音が響き渡ってきました! するとそこには小松基地に戻るF15戦闘機の2機編隊が宝達山上空をフライパス!!! テンション上がりましたね~疲れもとびました。 休憩施設の山の竜宮城は未だクローズ中なのですが屋外テラスには入ることが出来ます。この日は遠くは霞んでましたがまぁまぁの展望でした。 ここから少し下って再びこぶしの路を下って行きました。 下りではいつも付けてる膝サポーターですがこの冬場は雪の上歩きだったので付けずに下ってました。 今回サポーター持ってきてなかったので無しのまま下って行きましたが特に痛みも無く大丈夫でしたので良かったです~ 今回は約3時間程の山行となりました。