御荷鉾山と稲含山の連登~荒船の夕日を拝めた標高3500mの旅~

2017.04.04(火) 日帰り

御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 おはようございます。本日は群馬県新町駅にやってきました。これから関東百名山の2つ、御荷鉾山と稲含山を連続登山します。縦走ではないです。一度降りてまた登るという苦行です(笑)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 新町駅から法久バス停までおよそ1時間。料金は1,030円。高いですが存続のためにはしゃーないですね。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山と高原の地図にも一応実線になっているルートのようですが、結構荒れています。倒木もちらほら。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 お花が美しい季節になりましたね
お花が美しい季節になりましたね
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ところどころこの古いピンク色の標識があります。ただし、林道が入り組んでいて道が非常に分かりづらいです。分岐に標識が無いのでとりあえず進んでみたら違ったということが何度もありました。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 法久神社を通過。ここも道をそのまま進むのではなく、どうやら神社の中に入るのが正規ルートのようでした。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 元ブラジル代表のロナウドの頭みたいで、カレーライスみたいな東御荷鉾山はあれかな?(笑)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 地図には「馬の放牧地を通り抜ける」と書いてあるポイントですが、ここから先がとても厄介。地図にも書いてあるように林道が交錯しています。しかも山と高原の地図の線引きが結構いい加減。ヤマレコのトレースとも一致しない。林道分岐の都度GPSを確認するという迷路に嫌気が指して
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 斜面を強引に上がってきちゃいました。そしたら東御荷鉾山が見えた!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 関東ふれあいの道なのに私の古い山と高原の地図には載っていないルート(今ではある)なのですが、地図の文字記載が登山口のすぐそばに書いてあったため登山口だと勘違いしてちょっと進んでしまった。地形的に下り続きでおかしいと気が付いて戻る。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 正しい登山口はこちらでした。それにしても今日はVRでないのにGPSチェックに時間がかかっている気がする。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 カレーライス状態の東御荷鉾山は北側は広葉樹林で雪が無く、南側は針葉樹林で雪が残っていました。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 でも山頂近くなると広葉樹林でも雪が出てきた。何とかチェーンスパイクは使わずにclear。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山頂まであと5メートル。富士塚っぽいですね。
山頂まであと5メートル。富士塚っぽいですね。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 東御荷鉾山に到着だー
東御荷鉾山に到着だー
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 南東方面。手前に見えるのは城峰山で、奥には笠山等の外秩父七峰が見えますね。今月のハイキング大会楽しみだ。真ん中奥には武甲山もうっすら。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 南西方面。手前に両神山で、奥には金峰山系。春霞の中、この展望は上出来ですね!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 南方面。手前が塚山で、右が父不見山。奥の中央が雲取山かな?
南方面。手前が塚山で、右が父不見山。奥の中央が雲取山かな?
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 バッチリ八ヶ岳も見えた!赤岳、横岳、硫黄岳。今年は阿弥陀南稜と大同心にチャレンジしたいなー。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 両神山系のギザギザハートっぷりの全体を見渡すは初めてですが、やっぱり迫力ありますね。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 笠山の別名は乳首山というらしいのですが、確かにそんな感じ。でもここ御荷鉾山も丸みのある二つの山ですから、まぁそういう形の山って結構あるよね。ちなみに城峰山は美山とのセットで桜が咲いている今月中に行きたいなと思っています。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 それにしても両神山系の尾根は東西に長い
それにしても両神山系の尾根は東西に長い
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 さて、下りはさすがにチェーンスパイクを装着します
さて、下りはさすがにチェーンスパイクを装着します
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 西御荷鉾山もカレーライスですやん
西御荷鉾山もカレーライスですやん
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 お、脇から浅間山が見える
お、脇から浅間山が見える
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 一度舗装道路に出たあと、ここからまた山道へ。チェーンスパイクの着脱が面倒です。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 階段があって東より歩きやすかった
階段があって東より歩きやすかった
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 山頂まであと少しー!
山頂まであと少しー!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 西御荷鉾山到着ですー!スーパー御荷鉾林道があるので、車でちょいと来れる山ですが、やっぱり下から来ると達成感が格別ですねー!

~登った百名山の数~
日本百名山  (33/100)
日本二百名山 (18/100)
日本三百名山 (18/100)
関東百名山  (55/100)
甲信越百名山 (36/100)
西御荷鉾山到着ですー!スーパー御荷鉾林道があるので、車でちょいと来れる山ですが、やっぱり下から来ると達成感が格別ですねー! ~登った百名山の数~ 日本百名山  (33/100) 日本二百名山 (18/100) 日本三百名山 (18/100) 関東百名山  (55/100) 甲信越百名山 (36/100)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 春霞のせいで北側はほとんど見えない。本当なら赤城山とか榛名山とかもバッチリなはずなのですが。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 浅間山!今日は噴煙大人しいかな
浅間山!今日は噴煙大人しいかな
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 妙義の向こうに浅間山。
妙義の向こうに浅間山。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 南側も東御荷鉾山に引き続き展望良好です。が、山と高原の地図には360度展望のマークが書いてありますが、嘘です。東西方向はよく見えません。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 夏までの避難小屋泊で西沢渓谷⇒甲武信ヶ岳⇒金峰山⇒瑞牆山のルートを制したい。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 西御荷鉾山の西側登山道は踏み跡無く、新雪でした。
西御荷鉾山の西側登山道は踏み跡無く、新雪でした。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 また舗装道路に降りてから
また舗装道路に降りてから
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 延々と車道歩きの開始です
延々と車道歩きの開始です
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 良い気持ちー
良い気持ちー
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 二子山。秩父漫遊きっぷを使うとお安く行けます。5月がピークらしいですね。夏の剱岳の練習に行こうかな。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 1時間ほどで分岐。ここから一度麓に降ります。
1時間ほどで分岐。ここから一度麓に降ります。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 何だあれは。アニメに出てくる砲台みたいだぞ。
何だあれは。アニメに出てくる砲台みたいだぞ。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ところどころ気持ちの良い眺め。霞んでて見えませんが。
ところどころ気持ちの良い眺め。霞んでて見えませんが。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 サヨナラ御荷鉾山!
サヨナラ御荷鉾山!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 浅間山も雲が無くなった!
浅間山も雲が無くなった!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 小峠通過。尾根から麓まで約1時間で下らなければ日没に間に合わないため、ひたすらダッシュダッシュダッシュ!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 稲含山がようやく見えた
稲含山がようやく見えた
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 麓がようやく見えてきましたが
麓がようやく見えてきましたが
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 林道がギザギザ過ぎて全然進んでいる感じがしないー!
林道がギザギザ過ぎて全然進んでいる感じがしないー!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 旧那須バス停に到着。富岡駅まで繋がっていた上信ハイヤーのバスが廃止されてしまったようです。しっかりとしたトイレがありました。ちなみに予定より10分遅れ。これなら巻き返えせそうです。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 満開!
満開!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 林道のS字が勿体無いので、ショートカットしました。
林道のS字が勿体無いので、ショートカットしました。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ここも行けそう。おかげで時間短縮成功!
ここも行けそう。おかげで時間短縮成功!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 サヨナラしたはずの御荷鉾ちゃんが再び見えてきた
サヨナラしたはずの御荷鉾ちゃんが再び見えてきた
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 稲含大明神。おお!10分遅れだったのが10分早い到着だわ!標準CT比60%くらいのペースかな。一山超えた後のペースとしては上出来かも。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 そしてようやく山道。今日は本当に舗装道が多いから新鮮。
そしてようやく山道。今日は本当に舗装道が多いから新鮮。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 メインの道路は東巻きルートのようですね。が、東巻きは結構険しく、そのためか踏み跡も西巻きルートに比べてとても少なかったです。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 火鍋状態の神ノ池。
火鍋状態の神ノ池。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 一ノ鳥居通過
一ノ鳥居通過
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 かなり険しい。
かなり険しい。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 岩と祠。上州の山って言ったらやっぱり岩というイメージですね。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 険しいだけでなくさらに雪も出てきた。写真じゃよく分からないですが、斜面のトラバースは非常に怖い。1歩1歩慎重に。個人的にここらへんが核心部。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 秋畑稲含神社に到着!こんなところに神社作る人の神経が信じられないわ(もちろん褒めている)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 神社から先は階段があるので安心感は増すのですが、急登であることには変わらない
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 最後のトラバースはかなり雪の斜面。ただしロープがあったので安心。滑る雪だったのでロープが無ければ三倍以上時間がかかりそうです。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 ようやく合流地点に着いた!かなり時間を要してしまったぞ。山頂でゆっくりするためにも急がねば!ちなみにご覧のように西巻きルートのほうが踏み跡多いです。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 雪の重みで今にも壊れそうで不安(笑)
雪の重みで今にも壊れそうで不安(笑)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 鎖もありました
鎖もありました
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 稲含神社に到着だー
稲含神社に到着だー
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 そしてやっぱりこんなところに神社を創ろうという神経が信じられません。いや、むしろこんなところだからこそ作ったのかな。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 稲含山到着しました!ほぼ360度の大展望!疲れが吹っ飛びます!

~登った百名山の数~
日本百名山  (33/100)
日本二百名山 (18/100)
日本三百名山 (18/100)
関東百名山  (56/100)
甲信越百名山 (36/100)
稲含山到着しました!ほぼ360度の大展望!疲れが吹っ飛びます! ~登った百名山の数~ 日本百名山  (33/100) 日本二百名山 (18/100) 日本三百名山 (18/100) 関東百名山  (56/100) 甲信越百名山 (36/100)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 御荷鉾山系で最高峰の赤久縄山。
御荷鉾山系で最高峰の赤久縄山。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 御荷鉾山があんなに遠くなりました
御荷鉾山があんなに遠くなりました
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 相も変わらず高崎方面は見えません
相も変わらず高崎方面は見えません
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 日が指す方向ですが、八ヶ岳がまだハッキリと見えるー!
日が指す方向ですが、八ヶ岳がまだハッキリと見えるー!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 浅間山は薄霧の中
浅間山は薄霧の中
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 標識の真上に荒船山。今年中には行きたいな。
標識の真上に荒船山。今年中には行きたいな。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 本当は旧那須バス停に降りずに、白髪山・白髪岩経由でここに来るルートを想定していたのですが、山と高原の地図に立入禁止と書いてあってやめました。ヤマレコのトレースのみでVRのコースを組み立てると立入禁止も含んでしまうことがある(つまり違反者がいる)ので、色々と不満はあるけれど念のため山と高原の地図のチェックもしています。ただ取り扱っていない山域の場合はどうしようもないですが…
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 さて、下ります。西は東巻きに比べて本当に歩きやすい。
さて、下ります。西は東巻きに比べて本当に歩きやすい。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 赤鳥居に無事到着
赤鳥居に無事到着
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 名前間違いに怒っていらっしゃいます。山と高原の地図では「鳥居峠(茂垣峠)」となっていましたが、鳥居峠をメインにした理由は何だろう。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 18時前に無事林道に下ってきました。夕日が始まるよー!
18時前に無事林道に下ってきました。夕日が始まるよー!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 荒船山・高岩に沈む夕日。最高に美しい。
荒船山・高岩に沈む夕日。最高に美しい。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 お墓みたいで怖い
お墓みたいで怖い
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 太陽が完全に沈みます
太陽が完全に沈みます
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 絶景。荒船山ってネコザメみたいな形していますね。
絶景。荒船山ってネコザメみたいな形していますね。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 稲含山ありがとうございました。さて、これから1時間半またまた林道下りで下仁田駅へ。いつもなら全然苦ではないのですが、今日は既に一度林道下りをしているのでやや気が重い。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 真っ暗になる前にアスファルト舗装道路に出れた。ちなみにこの日もメインで用いた地図はカシミール3DでアプリはDIYGPS。ヤマレコMAPもヤマップも便利だと思うのですが、地図のある山域が一部のみで、登山者が歩かないようなこういうルートがどうしても載っていないんですよねぇ…
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 市街地に着いた!が、真っ赤な十字架が非常に怖いのですが。
市街地に着いた!が、真っ赤な十字架が非常に怖いのですが。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 無事1時間25分で下仁田駅に到着です。本日の標高差はナント3,500メートル!この前の筑波連山縦走70kmの時と同じですやん!やっぱり一度麓に下る連登はキツイですね(汗)
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 下仁田町のB級グルメは「下仁田かつ丼」のようですが、かつ丼推しの自治体は多く、やや飽きている、かつ疲労困憊でご飯モノが喉を通らないためとりあえず高崎駅に向かいます。運賃1,110円。これまた高いですが存続のためには仕方ない。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 高崎駅に到着。途中、小学校の頃に上信電鉄の沿線にある群馬県の博物館に一人で行ったことを想い出しました。現在33歳ですが、一人旅を始めて20年以上経過しています。学校で団体行動を教えますが、単独行動が出来るスキルも教えたほうが良いと思うんですよね。
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 そのくせメジャーな富岡製糸場は一昨年初めて行きました。その際、お昼に行ったこんにゃくパークの無料こんにゃく食べ放題が最高過ぎて、食べ過ぎて、一緒に行った人はこんにゃくがトラウマになったそうです(笑)私はまた行きたいよ!
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 毎回恒例の登山後の郷土料理・B級グルメですが、今日はやたらラーメンが食べたいので、高崎駅近くのラーメン屋さんへ。ただ、普通のラーメンでは意味が無いので…
御荷鉾山・オドケ山・桐ノ城山 地元赤城地鶏を100%使ったという「なかじゅう亭」さんにやってきました。今日は赤城山ではないけれど(笑)あまりに美味しくて、せっかく痩せたのに替え玉してしまったよー(笑)というわけで今日の山行はここでおしまい。というか青春18きっぷがあと2回分残っているのですがどうしよう…

• モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク