【台高】中奥川・鳥渡谷

2017.04.02(日) 日帰り

【4月2日】 メンバー:キンゴさん、柴わんこ お天気:曇り時々晴れ まだまだ雪がありそうなので、スノーハイクに行こうかと言う話もでかけましたが。。。 たとえ、へなちょこでも軟弱でも沢やを名乗る限りは、大げさかもしれないけど、4月に入って雪を取るのは、何となく気持ちが許さない。と、言う事で、機会があれば行こうと思っていた鳥渡谷の上流部へ。 金剛童子谷との二俣までは、半日で終われるので、真冬や雨の日に2回溯行しているので、今回はその二俣から溯行開始。 最初の滝の横に水道施設があるので、その階段を利用して越えて行く。 滝を何個か越えて行くとお目当ての大鯛滝が見えて来る。 両側とも岸壁が発達しており、一見困難な様に見えるが、事前情報より左岸に手掘りのトンネルがある昔の道があるとの事なので、それを利用して巻き上がります。 大滝の上の何個かの滝も越えて行くが、雪があるので靴のフェルトが凍ってしまい、何度も滑りそうになる 標高900m近くまで来たが、雪が段々増えて来るので、今の段階でこの状態からすると、稜線まで行くと結構な積雪があるだろうと言う事で、今回は、詰め上がらずに下山する事になる。 下山時は、手掘りのトンネルのある道がどこまで続くか調査しながら降りて行く。 下山して、帰り支度をしていると、単独の登山の方が降りて来られ、白髭岳へ行こうと思ったが、思ったより積雪があったので、途中で引き返して帰って来たとの事。 途中で切り上げて正解だったかな。想定内ではありましたが、予定通りでなかったのは、残念ですが、お目当ての大滝を見る事も出来たし、気になっていた手掘りのトンネルのある道も調査出来たので、良しとしよう。 この週末は、冬に逆戻りの様な寒さでしたが、桜も咲き始め今週からやっと暖かくなってきそうです。 これからの沢シーズンが楽しみです。♪