大台ケ原

2015.05.01(金) 日帰り

昨日は、ハ経ヶ岳に登り その後、近場の温泉へGO!サッパリし コンビニで食料を 調達し明日に備えようと・・・ コンビニが無い(T ^ T) 仕方ないので、道の駅まで戻り うどんを すすり、いざ大台ケ原ビジターセンターへ 道中は、大峰山へ向かう309号線よりは 少し広いですが、スピードの出し過ぎは注意が必要ですね。車やバイクも通りが多く 流石、100名山。 天気も良かったので、景色に気を取られていると危ない。 大台ケ原ビジターセンターには、夕方には 到着し さあ 一杯飲もう〜 日が暮れると標高も結構高いので、温度も 結構下がり車の中と言えど寒いですね。 寒いと分かっては、いたので 念の為に 0度まで対応の寝袋と 夏用の薄手を持って いましたが、0度対応の寝袋でとりあえず 就寝。 しかし、2時過ぎには、寒さで目が覚めて トイレに行こうか、どうするか。 夏用の寝袋をさらに上にかけて、一安心。 持って来て良かった〜 こんなんじゃ、雪山無理だなぁ。 早い人達は、3時過ぎぐらいからは、ゴソゴソ出発の準備。 自分も起きようとしたが、もう少しzz 5時ぐらいになると、他の車のドアの開閉 する音が気になりだし、外に出ると今日も 晴天〜。こりゃ御来光見れたな。 まだ見たことありません。 次、頑張って起きようと・・ まだ明け方は、5度ぐらいしかなく、今日は 昨日より暑くなると言ってたから、服装は どうするか?ん〜いつも迷んです。 まあ動けば暖かくなるので気持ち薄手で 出発。この山は、初めてだったので コースをあまり理解してなかったのですが あまり急なコースではなく、やはり初心者向き、身体が暖たまらん。着て来れば良かった ルートとしては、駐車場より日出ヶ岳展望台へ向かう。林の中を歩き景色は、見えないが キツツキや、うぐいす がよく鳴いて探すも 発見出来ませんでした。 林の中の階段を上って行くと展望台へでる。 今日も 快晴〜。伊勢湾も見え朝焼けに 赤く染まっていました。 更に上に、日出ヶ岳展望台へ向かうと 私と同じ、ソロの方が,・・・ 話を聞くと、昨日は、ハ経ヶ岳に朝 登ったそうで、ルートも同じだったので、こりゃ 昨日絶対何処かで、すれ違ってますねー なんて話しながら、その方とは別れ 正木ケ原を抜け大蛇嵓へ まあ、本当に空が青い。ここの所、山に行って こんな澄んだ快晴はなかった(^○^) 大蛇嵓へは、ルートから外れ300mほど下り また戻るのかと思いながら進みこの岩か〜 ショボイなぁ。と思いきや この岩ではない と看板が、 良かった、と思い更に進むと 素晴らしい 景色が、広がってました。 吸い込まれそうです。来て良かったです。 そこからは、また戻り吊り橋へ向かい さあ そこからは、登り坂。 流石に身体もすっかり温たまりました。 初心者には、いいコースですね。 これなら我が家の体力無い子供達も 登れるかな。今度、連れてこようっと。 ついて来るか分かりませんがね。