第16回in志賀高原スキー場&善光寺/上田城千本桜まつり

2017.04.08(土) 日帰り

志賀高原スキー場は本当に懐かしい、思い出深い所で春スキーも絶対ハズレは無いと思っていたが実際は‼︎ (天気) 1日目、曇り☁️ / 2日目は雨☔️それに 他のスキー場には路線バスでしかも休業中のスキー場(サンバレー、丸池、蓮池等)とホテル🏨多数有り、あの19カ所の個性豊かなゲレンデが集まる人気エリアは何処へ行ったのでしょうか⁉️因みにGW前後(4/21AM10:00)志賀草津道路が通れる予定だが白根山の噴火警報レベルによっては? で‼︎ 結局、2日目は長野"善光寺&上田城千本桜まつり🌸に変更し観光しながら帰路に着きました‼︎

草津白根山・湯釜 栃木県那須町の雪崩事故で現場責任者のTV会見で100%安全と認識していたと持論を展開していたがさすがにそれは無いだろう⁉️と言う事で春スキー対策(自己責任)にて‼︎   プラス、御守り込みで……
栃木県那須町の雪崩事故で現場責任者のTV会見で100%安全と認識していたと持論を展開していたがさすがにそれは無いだろう⁉️と言う事で春スキー対策(自己責任)にて‼︎ プラス、御守り込みで……
草津白根山・湯釜 熊の湯スキー場に来る途中のホテル🏨がかなりの数、この時期、休業し連絡用リフトが止まっていたがまさか⁉️別のスキー場には歩き、又は路線バスか?因みに今日のお宿は熊の湯ホテルに‼︎
草津白根山・湯釜 やはり、春スキーにこれはさすがに無理か?
やはり、春スキーにこれはさすがに無理か?
草津白根山・湯釜 今、雲海ブームとか‼︎   そう思えばそれなりに見える⁉️  なら一応ラッキー‼︎  (元々、標高が2000m級有るので人気スポット)
今、雲海ブームとか‼︎ そう思えばそれなりに見える⁉️ なら一応ラッキー‼︎ (元々、標高が2000m級有るので人気スポット)
草津白根山・湯釜 長野の天気予報(今日)は曇り☁️で明日は朝から雨☔️でとてスキーをする状態では無いかも⁉️
草津白根山・湯釜 そして〜このアプリ‼︎ わりと好きかも(最近)⁉️
そして〜このアプリ‼︎ わりと好きかも(最近)⁉️
草津白根山・湯釜 本当に天気が良いとそれなりの👍写真が撮れるのである意味、自己嫌悪⁉️〜
草津白根山・湯釜 天気が崩れない内に熊の湯スキー場、お約束 タイムパート1 🐻
草津白根山・湯釜 一応、(今日)雨☂️の心配は無い様ですがやはり、今シーズンは晴天に恵まれて終わりたかったな〜残念‼︎
草津白根山・湯釜 ん〜微妙〜〜やはりここは熊の湯から隣の横手山&渋峠スキー場へ行きたいので一旦、リフト乗り場辺りまで降り、それから歩いて行きますね〜  🚶🚶
(が‼︎ かなり、きつそう⁉️)
ん〜微妙〜〜やはりここは熊の湯から隣の横手山&渋峠スキー場へ行きたいので一旦、リフト乗り場辺りまで降り、それから歩いて行きますね〜 🚶🚶 (が‼︎ かなり、きつそう⁉️)
草津白根山・湯釜 で〜熊の湯🐻スキー場から横手山スキー場🏔へ‼︎ その間、ガスが流れて行ったので‼︎ お約束開始2‼︎ これはもう習慣か⁉️
草津白根山・湯釜 私をスキーに連れて行っての映画を見て‼︎ 横手山&渋峠に職場の同僚達と一緒に埼玉県から半日(高速道路が無い時代)掛けて3月頃に来て映画の真似しその時、ソニーからパスポートサイズのハンディーカムで動画作成をあの当時、やっていた記憶がこのガス中、蘇り、不思議な感覚でした‼︎
草津白根山・湯釜 4月の晴天を期待していたがどんよりした曇りで山頂付近はガス‼︎  しかも今シーズン最後がこれとはいささか不本意かと、それに春スキーがこんなに蒸し暑いとは想定外‼︎(やはり、明日は雨か☔️⁉️)
4月の晴天を期待していたがどんよりした曇りで山頂付近はガス‼︎ しかも今シーズン最後がこれとはいささか不本意かと、それに春スキーがこんなに蒸し暑いとは想定外‼︎(やはり、明日は雨か☔️⁉️)
草津白根山・湯釜 雑誌とかで良く取り上げられているが納得です‼︎パン🍞の焼きたてが本当に美味しかった。それに空いているせいか和んいると40代位の女性が大学生の時に泊まり、あの当時、ペンションでも書いていた添え書きノートをオーナーらしき人と話し込んでいるのを見てもしかして?この時代の意識だけがtime travelかフラッシュバックなんちゃって⁉️
草津白根山・湯釜 地図を確認しバス🚌のコースを撮影‼︎ 取り敢えず行けるところまでリフトカード💳のfree passを使いチャレンジです⁉️
草津白根山・湯釜 気持ちよく滑走している様に見えて実はザラメ状態に解け掛かった雪質で感覚的に連続ブレーキみたいな感じである意味、アイスバーンより始末が悪い⁉️(何より、絶景写真撮影が出来ず残念‼︎  )
気持ちよく滑走している様に見えて実はザラメ状態に解け掛かった雪質で感覚的に連続ブレーキみたいな感じである意味、アイスバーンより始末が悪い⁉️(何より、絶景写真撮影が出来ず残念‼︎ )
草津白根山・湯釜 取り敢えず‼︎. (そう言えばガスで見えなかったが渋峠ホテルの建物の半分が長野県、もう半分が群馬県のユニークな宿の写真撮影を忘れていました‼︎)
草津白根山・湯釜 晴天時は山頂付近で富士山や佐渡島までも望む事が出来る横手山スキー場……が
草津白根山・湯釜 (春スキー)シーズンオフの為か町全体に活気が無く、選択を間違えたかも⁉️それにいくら暇だからといってもこの時期に雪降ろし?しかもロープ無しで☠️💀👻🙀
草津白根山・湯釜 休業しているホテルは凄い事になっていますが⁉️
(北向きにあった氷柱)
休業しているホテルは凄い事になっていますが⁉️ (北向きにあった氷柱)
草津白根山・湯釜 偶然か必然か⁉️  スキーから戻ってきたらタイミング良くバス🚌が来た為、取り敢えず目的地を決めないまま、乗車‼︎
偶然か必然か⁉️ スキーから戻ってきたらタイミング良くバス🚌が来た為、取り敢えず目的地を決めないまま、乗車‼︎
草津白根山・湯釜 とにかく、路線バスの路線を把握しないと最悪、ホテルにはタクシー🚕で戻る事に⁉️(途中のサンバレー /丸池 /蓮池  のリフトは動いておらず、かろうじて一の瀬は何本かのリフトは動いてはいたがここはあえて賭けに出る‼︎
とにかく、路線バスの路線を把握しないと最悪、ホテルにはタクシー🚕で戻る事に⁉️(途中のサンバレー /丸池 /蓮池 のリフトは動いておらず、かろうじて一の瀬は何本かのリフトは動いてはいたがここはあえて賭けに出る‼︎
草津白根山・湯釜 結局、焼額山(プリンスホテル西館前)のリフト&ゴンドラが動いているのが見えた為ここで降りたがホテルに戻る時間のチェック‼︎  アハ〜約1時間起きに一本、なんか、乗り継ぎも有り、凄い事に成りそう……?
結局、焼額山(プリンスホテル西館前)のリフト&ゴンドラが動いているのが見えた為ここで降りたがホテルに戻る時間のチェック‼︎ アハ〜約1時間起きに一本、なんか、乗り継ぎも有り、凄い事に成りそう……?
草津白根山・湯釜 志賀高原プリンスホテル西館(休業中)から連絡用リフトで南館方面に移動するも山頂付近もガス、雪質は微妙😩〜で東館方面も期待薄の為残念ながら諦め、焼額山第2ゴンドラ周辺で滑走し時間調整‼︎
草津白根山・湯釜 蒸し暑い上、北アルプスの絶景写真撮影も無理で今シーズン最後のスキー🎿も帰りの乗り継ぎバス🚌が心配で楽しめませんね〜
草津白根山・湯釜 取り敢えず‼︎ (路線バスの時間一杯まで滑走し、その後、熊の湯ホテル🏨まで乗り継ぎ戻ります⁉️)
草津白根山・湯釜 AM7:00頃にホテルの宿泊専用駐車場(200台分)に車🚗を入れて置いたのでホテル前のバス停からそのまま荷物を持ってチェクイン‼︎  初めての春スキー(志賀高原)で路線バスでの移動は有る意味、良い思い出か⁉️
AM7:00頃にホテルの宿泊専用駐車場(200台分)に車🚗を入れて置いたのでホテル前のバス停からそのまま荷物を持ってチェクイン‼︎ 初めての春スキー(志賀高原)で路線バスでの移動は有る意味、良い思い出か⁉️
草津白根山・湯釜 熊の湯ホテル(温泉施設)の如何にもレトロ風な感じがたまりません〜だからこの時期‼︎ リピーターが熊の湯🐻ホテルに毎年恒例行事として来てくれる訳だ⁉️
草津白根山・湯釜 どこのホテル🏨もみたいな感じ〜で⁉️
どこのホテル🏨もみたいな感じ〜で⁉️
草津白根山・湯釜 (夕食、途中にて写真撮影)しかも、バイキングじゃ無い‼︎   え〜ちょっと料理が贅沢過ぎませんか?(もしかして損して得する戦術か⁉️ 確かに又、来たいと思いますよね〜 多分、来年の2〜3月頃に?)
(夕食、途中にて写真撮影)しかも、バイキングじゃ無い‼︎ え〜ちょっと料理が贅沢過ぎませんか?(もしかして損して得する戦術か⁉️ 確かに又、来たいと思いますよね〜 多分、来年の2〜3月頃に?)
草津白根山・湯釜 朝食(バイキング)もなかなかでこれはまさに海老🦐で鯛を釣る戦略か〜ホント‼︎又、熊の湯ホテルに(冬場)来たいです‼︎
草津白根山・湯釜 (プロローグ1) 予定を変更し善光寺での軌跡です‼︎
(プロローグ1) 予定を変更し善光寺での軌跡です‼︎ (遠くとも一度は詣れ善光寺‼︎ と言う事でやって来ました善光寺&参道周辺)
草津白根山・湯釜 志賀高原は朝から雨☔️で予定を変更し帰りがてら善光寺へ‼︎しかし下界も雨☂️が?
(善光寺の仲見世通りを観光す‼︎  パート1.  )
志賀高原は朝から雨☔️で予定を変更し帰りがてら善光寺へ‼︎しかし下界も雨☂️が? (善光寺の仲見世通りを観光す‼︎ パート1. )
草津白根山・湯釜 (善光寺パート2 ) 日本屈指のパワスポで運気アップ
みたいな〜😊🤗
(善光寺パート2 ) 日本屈指のパワスポで運気アップ みたいな〜😊🤗
草津白根山・湯釜 へ〜面白い🤣
へ〜面白い🤣
草津白根山・湯釜 善光寺大門店  竹風杏の山里定食と季節アイス‼︎
(ご当地の絶品が食欲をそそる‼︎ )しかも美味しい‼︎
善光寺大門店 竹風杏の山里定食と季節アイス‼︎ (ご当地の絶品が食欲をそそる‼︎ )しかも美味しい‼︎
草津白根山・湯釜 (プロローグ2) 上田城🏯千本桜🌸祭りの軌跡です‼︎
(プロローグ2) 上田城🏯千本桜🌸祭りの軌跡です‼︎
草津白根山・湯釜 上田城千本桜🌸まつりが開催され、結構、観光バス🚌が来てたので人混みが理解出来ました‼︎.
草津白根山・湯釜 天気が良くなりシダレザクラ、ヤマザクラ、ソメイヨシノなどが開花し見応えが有りました
草津白根山・湯釜 期間中、夜桜ライトアップがあり時間が有ったら是非‼︎
期間中、夜桜ライトアップがあり時間が有ったら是非‼︎
草津白根山・湯釜 お約束タイムパート1  (真田氏発祥の地でのロマンとVRは必見)しかもご先祖さまは真田家の家臣だったとか?
お約束タイムパート1 (真田氏発祥の地でのロマンとVRは必見)しかもご先祖さまは真田家の家臣だったとか?
草津白根山・湯釜 お約束タイムパート2 (信州上田おもてなし武将隊は見当たらずご当地キャラの面々‼︎
草津白根山・湯釜 お約束タイムパート3 (場違いの演出かと思いきや結婚式の記念写真撮影会でメイクさん&スタッフ付きのイベントタイム〜末永くお幸せに‼︎ )そしてポニーとキッズの甲冑レンタルショータイムも‼︎…
草津白根山・湯釜 お約束パートタイム4    いました‼︎上田おもてなし武将小隊らしき一行が(若い女性の甲冑姿がナデシコ🤗みたいな〜)
お約束パートタイム4 いました‼︎上田おもてなし武将小隊らしき一行が(若い女性の甲冑姿がナデシコ🤗みたいな〜)
草津白根山・湯釜 (1泊2日)志賀高原/長野善光寺/上田城千本桜まつり🌸の連続番外編を見て頂きありがとうございます‼︎    又の機会に⁉️善光寺の鳩と亀より‼︎  (次回は上高地&立川黒部アルペンルートの予定 ‼︎ )🙇‍♀️🙇🏻🤷🏻‍♂️🤗
(1泊2日)志賀高原/長野善光寺/上田城千本桜まつり🌸の連続番外編を見て頂きありがとうございます‼︎ 又の機会に⁉️善光寺の鳩と亀より‼︎ (次回は上高地&立川黒部アルペンルートの予定 ‼︎ )🙇‍♀️🙇🏻🤷🏻‍♂️🤗