碓氷峠(横川〜子持山〜軽井沢)

2017.04.08(土) 日帰り

レインハイクを覚悟して横川から碓氷峠を経て軽井沢へ行くことにした。高崎からの信越本線は初めてだったのでこれはこれで楽しみだった。 しかし、霧雨は大した事なくたまにはこういった雨模様のハイキングも訓練になっていいかもしれない。さすが旧中山道、整備はしっかりされていてとても歩き易い。 また峠を越えたところにある茶店の蕎麦と力餅はとても美味しかった。ついビールを呑んでしまい、そこから軽井沢の駅までの小1時間、テンションが下がって長く感じてしまった(^^) 軽井沢へのアプローチとして、こんな方法があるという大発見はとても良かった。

妙義山・天狗岳・相馬岳 横川駅、ここから出発
横川駅、ここから出発
妙義山・天狗岳・相馬岳 花が綺麗でした
花が綺麗でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 たくさん咲いています
たくさん咲いています
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな風景が続きます
こんな風景が続きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 道路端の花
道路端の花
妙義山・天狗岳・相馬岳 中山道 坂本宿、江戸時代賑わっていたのでしょう。
中山道 坂本宿、江戸時代賑わっていたのでしょう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 椿
椿
妙義山・天狗岳・相馬岳 こういった古い門構えの家がちらほらと残されている
こういった古い門構えの家がちらほらと残されている
妙義山・天狗岳・相馬岳 歴史を感じれます
歴史を感じれます
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢まで17km
軽井沢まで17km
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷峠まで12km
碓氷峠まで12km
妙義山・天狗岳・相馬岳 アプト式鉄道のトンネル
アプト式鉄道のトンネル
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口の案内、しっかりしてます。
登山口の案内、しっかりしてます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっとうっそうとしてて、ここ行くの?という感じですか…
ちょっとうっそうとしてて、ここ行くの?という感じですか…
妙義山・天狗岳・相馬岳 案内はしっかりしてます
案内はしっかりしてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 1時間ほど道路端を歩いたので、さていよいよという感じで登り始める
妙義山・天狗岳・相馬岳 所々、こういった案内が多数ある
所々、こういった案内が多数ある
妙義山・天狗岳・相馬岳 しかし、こんな感じで景色はノーチャンス
しかし、こんな感じで景色はノーチャンス
妙義山・天狗岳・相馬岳 景色はないものの、飽きない
景色はないものの、飽きない
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここに江戸時代、茶店があった。歴史を感じる
ここに江戸時代、茶店があった。歴史を感じる
妙義山・天狗岳・相馬岳 相変わらず霧
相変わらず霧
妙義山・天狗岳・相馬岳 霧
妙義山・天狗岳・相馬岳 学校があったくらいだから、相当賑わっていたのだろう
学校があったくらいだから、相当賑わっていたのだろう
妙義山・天狗岳・相馬岳 これは、別荘のようだが、廃墟?
これは、別荘のようだが、廃墟?
妙義山・天狗岳・相馬岳 何年前のモノか?とても面白い
何年前のモノか?とても面白い
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだあった、別荘のような建物
まだあった、別荘のような建物
妙義山・天狗岳・相馬岳 地面が割れているが、全く危険はなし
地面が割れているが、全く危険はなし
妙義山・天狗岳・相馬岳 標高が高くなってくると、雪が少し残っていた
標高が高くなってくると、雪が少し残っていた
妙義山・天狗岳・相馬岳 案内はバッチリ
案内はバッチリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢の音がするので撮ったが、これでは何にやらさっぱりわからない
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢
妙義山・天狗岳・相馬岳 先ほどの沢の上流
先ほどの沢の上流
妙義山・天狗岳・相馬岳 シャッタースピードを落として、水の流れを出そうとしてみたがイマイチ、ヘタ(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ウデが足りない
ウデが足りない
妙義山・天狗岳・相馬岳 結構雪残ってる
結構雪残ってる
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほぼ、峠近く
ほぼ、峠近く
妙義山・天狗岳・相馬岳 とりあえず、標識を撮ったが、結局ここで蕎麦と力餅を食べた
とりあえず、標識を撮ったが、結局ここで蕎麦と力餅を食べた
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社
神社
妙義山・天狗岳・相馬岳 この神社はどっちの県か?
この神社はどっちの県か?
妙義山・天狗岳・相馬岳 全く景観はダメまま
全く景観はダメまま
妙義山・天狗岳・相馬岳 茶店で蕎麦を食べ、軽井沢に向かう遊歩道
茶店で蕎麦を食べ、軽井沢に向かう遊歩道
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧軽に、向かう
旧軽に、向かう
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧軽井沢のつるや旅館前に出た。ここから先は見慣れた旧軽井沢だったので、これが最後の写真。意外に面白いレインハイクだった。