行かなくて正解・・・上石津

2017.04.08(土) 日帰り

滋賀県・岐阜県・三重県が接する岐阜県大垣市上石津地区で予定していたお花見ツーリング・・・昨夜の打ち合わせで断念に決定、自宅からそちらの方角を見ても厚い雲に覆われていて行かなくて正解だったのだろうな?と思いつつも天気次第ではそちらでウォーキングをって思って出かけたのだけれど・・・ 北西方面からの車は濡れているのが多いし、次第にワイパーを動かしている車も・・・現地に近づくにつれてそれなりに降ってきてウォーキングは断念というか、どこにでも止めておけそうな田舎なのにパンダがしっかりと走り回っていて止める場所が無いってことで、やむなく車で桜の現状確認・・・写真の通りでした(^-^;・・・来週なら見ごろかな?・・・先輩方は都合がつかないとのことなので発着点を変えて一人でやろうかな(*^^)v 昼食を取ってからウォーキングというよりも散歩ペースで写真を撮ったりウロウロ・・・三滝通りで市政120周年イベントをやっているのも知らなかった(ポスターは見ていたけれど意識していなかった)けれど、三滝通りの桜の状況を見に行くつもりで行って(@_@。 軌跡マップで判るようにグルグル・・・懐かしい場所や無くなってしまって寂しい思いをした場所などいろいろでした(*^^)v

四日市市 行かなくて正解でした・・・まだこんな状態で冷たい雨
行かなくて正解でした・・・まだこんな状態で冷たい雨
四日市市 咲いていてこの程度
咲いていてこの程度
四日市市 牧田川右岸を五僧方面に桜並木
牧田川右岸を五僧方面に桜並木
四日市市 満開に文字通り水を注す雨(T_T)
満開に文字通り水を注す雨(T_T)
四日市市 海蔵川右岸です
海蔵川右岸です
四日市市 この辺りの対岸が屋台の出ている場所です
この辺りの対岸が屋台の出ている場所です
四日市市 真ん中の白い柱が残念・・・赤い伊勢志摩ライナー
真ん中の白い柱が残念・・・赤い伊勢志摩ライナー
四日市市 少し前にアップした窯業研究所土手の折れた桜の枝も満開
少し前にアップした窯業研究所土手の折れた桜の枝も満開
四日市市 歩道橋上流、人がいなくてこちらの方が楽しめます(*^^)v・・・この後、車のタッチママと遭遇しました
四日市市 歩道橋を渡って右岸からの景色
歩道橋を渡って右岸からの景色
四日市市 三滝川が溢れそうになると、この水路を使って海蔵川へ水が流れますが、何年かに一度あるかどうか・・・普段は自然の宝庫、目撃しただけでも雉、ヌートリア、イタチ
四日市市 三滝通りで市政120周年のイベント・・・「お諏訪太鼓」・・・子供のころに憧れました、他の町内会はやっていたのに私の町内会は有りませんでした(T_T)
四日市市 通りがイベントで歩道になっているので堂々と・・・若い木は色気が無いですね
四日市市 この子も来てました
この子も来てました
四日市市 三滝通り中央分離帯
三滝通り中央分離帯
四日市市 喉が渇いて値段が魅力でした・・・安い(@_@。・・・三滝通りの〇号館です・・・5mほど右にD社の自販機、普通の価格でした(*^^)v
四日市市 白いワゴン・・・青で横断歩道を渡っているのに目の前を横切って(@_@。・・・カメラを持っていたから・・・一応ナンバーは隠してありますけど・・・マナーが悪い<`ヘ´>
四日市市 ここから市役所まで4~500mの桜
ここから市役所まで4~500mの桜
四日市市 枝垂桜はまだこれからですね
枝垂桜はまだこれからですね
四日市市 枝垂桜(前)とユーカリ(奥)
枝垂桜(前)とユーカリ(奥)
四日市市 武道館・・・何やら拳法の練習をやってました・・・こうやって見ると市のマークって(^-^;
四日市市 歩道には地域の方々が・・・
歩道には地域の方々が・・・
四日市市 晴れていればきれいなんですが
晴れていればきれいなんですが
四日市市 三滝川護岸のかさ上げ工事・・・この地点で河口から1.7キロ我が家まで7~800mです
四日市市 左岸は上の位置まで、右岸はもっと上流まで工事が終わってます
左岸は上の位置まで、右岸はもっと上流まで工事が終わってます
四日市市 天才少女ドラマーの名をほしいままにしたC・Kの実家・・・今はW大学に通いながら活動してますね(*^^)v
四日市市 こんなのも(^O^)/
こんなのも(^O^)/
四日市市 花が無くなるとただの草むらに成り下がってしまうけど・・・
花が無くなるとただの草むらに成り下がってしまうけど・・・
四日市市 昔の四日市・・・中央が三滝川、諏訪神社は左上の方です・・・三瀧橋左岸に有ります