錦帯橋の桜を求めて その2

2017.04.08(土) 日帰り

萩往還対策ウォーキングfor Hus その2 西国街道を尾瀬川上流へ行き順調かと思いきや 関の浜で道迷い😱 間違って大谷越えと言うも難所の峠に入り込む 雰囲気も霧でおどろおどろしいし  グーグルマップはしきりに山道(旧山陽道往還)に誘い込むので 結局もと来た道を引き返す。ロスタイム1時間 やっとたどりついた旧関関(旧県道1号)の峠を越えて (ここも岩国の難所 1人じゃ足がすくむ・・・) 錦帯橋まで花見🌸に行きました。 岩国駅で寿栄広のラーメンを食べたら、チーン・・ 私の足が終わったので電車で帰りました 37.6キロ 完歩❗️ 往復の予定が往路で時間がかかりすぎたため終了。 夫は萩往還歩いて35キロの部は大丈夫だそう まだまだいけるんだそう (私の負けちゃった感がはんぱない・・・) 人の心配どころじゃない。 私が危ない……😱

弥山 県境の小瀬川を渡ります。西国街道
県境の小瀬川を渡ります。西国街道
弥山 岩国側へ渡りました
岩国側へ渡りました
弥山 見えにくい説明
見えにくい説明
弥山 古戦場跡とは聞いておりましたが
古戦場跡とは聞いておりましたが
弥山 落ち武者が川から上がってきそうですなー・・・
落ち武者が川から上がってきそうですなー・・・
弥山 素敵街道💕引き返すけど。
素敵街道💕引き返すけど。
弥山 るんるん素敵街道💕引き返すけど。
るんるん素敵街道💕引き返すけど。
弥山 満開💕引き返すけど。
満開💕引き返すけど。
弥山 お庭の枝垂桜がお見事
お庭の枝垂桜がお見事
弥山 左折 グーグルマップがこっち行けと・・・
左折 グーグルマップがこっち行けと・・・
弥山 ここも往還道。 因縁を感じる(笑) グーグルマップを信じて良いのか。
弥山 激坂 難所 どこ連れて行くんだ。
激坂 難所 どこ連れて行くんだ。
弥山 後でわかったけどこの道は大谷越えという岩国大竹間の車の抜け道
私の運転技術じゃこの先は通れない
後でわかったけどこの道は大谷越えという岩国大竹間の車の抜け道  私の運転技術じゃこの先は通れない
弥山 グーグルマップはこの山道に入って山を抜けろと言うてます(゚Д゚;)
山装備してないし(^_^;)
グーグルマップはこの山道に入って山を抜けろと言うてます(゚Д゚;) 二人でボー然としてて 鳥の鳴き声で我に返って引き返しました。 山装備してないし(^_^;)
弥山 もとの尾瀬川沿いに戻り上流へ
もとの尾瀬川沿いに戻り上流へ
弥山 左折すると 新関関トンネルへ 今は安心のこの道が主流です。
自動車専用道路なので人はこの先の旧関関道へ回ります。
左折すると 新関関トンネルへ 今は安心のこの道が主流です。 自動車専用道路なので人はこの先の旧関関道へ回ります。
弥山 和木から岩国に入ります
和木から岩国に入ります
弥山 ここも旧山陽道
ここも旧山陽道
弥山 松陰先生の碑 萩往還道にも碑があります。
松陰先生の碑 萩往還道にも碑があります。
弥山 ここが旧関関道 よく・・・車がたくさん通れたもんだと言う狭さ
弥山 登ります 息が切れます。
登ります 息が切れます。
弥山 やっとの峠 霧が濃くて不気味です。
ひところの車の往来もぱったりなくなり
寂しい
やっとの峠 霧が濃くて不気味です。 ひところの車の往来もぱったりなくなり 寂しい
弥山 脇の山道に
先ほどの大谷越えの山道が通じているっぽいです
脇の山道に  先ほどの大谷越えの山道が通じているっぽいです
弥山 旧山陽道 多くない?(笑)
旧山陽道 多くない?(笑)
弥山 旧関関道も 旧山陽道
旧関関道も 旧山陽道
弥山 関戸の旧宿場町に出てきました。
関戸の旧宿場町に出てきました。
弥山 ここにも松陰先生の足跡が。
お江戸に護送中の道々にもいくつもあるそうです。
ここにも松陰先生の足跡が。 お江戸に護送中の道々にもいくつもあるそうです。
弥山 錦川を下ります。
錦川を下ります。
弥山 雨なのに 花見客の車が多い!
雨なのに 花見客の車が多い!
弥山 雨だと結構滑る錦帯橋←経験者談
雨だと結構滑る錦帯橋←経験者談
弥山 到着
到着
弥山 桜の木を真上から見るとこんな感じ
桜の木を真上から見るとこんな感じ
弥山 雨でも綺麗
雨でも綺麗
弥山 岩国の標準樹 古い桜の木
岩国の標準樹 古い桜の木
弥山 岩国駅
岩国駅
弥山 岩国と言えば
岩国と言えば
弥山 スエヒロのラーメンだそうです
スエヒロのラーメンだそうです
弥山 道迷い込みで ほぼ38キロ
道迷い込みで ほぼ38キロ