ガスガス鞍岳フルコース^^;

2017.04.09(日) 日帰り

今日は会山行、総勢20名。車5台で熊本県の鞍岳へ。 9合目の駐車場から東登山口~子岳~女岳~男岳(鞍岳)(鞍岳は男岳、女岳の双耳峰)~ツームシ山~孫岳~ツームシ山~花コースで下山 今日は一日曇りの予報も菊池市に入ると雨・・・ 下山後入浴予定の旭志温泉でトイレ休憩後カッパを着て再度車で登山口へ。登山口も山にもトイレはありません。旭志温泉四季の里が最後かな~(^^; 雨の中の出発でしたがすぐに雨も止み、途中からはカッパを脱いで行きました。 周りはガスガスで眺望は望めません。誰かが「この感じ、屋久島に行ったみたい!」と言うと、みんなも「そう思うとこのガスも苦にならないね(^^)v」 前向きな仲間です♪ 鞍岳ではツルティさんとバッタリ!ヤマップ始めたころからコメントやり取りしてましたが、初めまして!でした。おまけに会の集合写真まで撮ってもらってありがとうございました(*^^*) ツームシ山ではちょっと太陽も顔をのぞかせ、昼食時にはうっすらと北阿蘇の風景も臨めました。ツームシ山から孫岳の道は雨で濡れた黒ボク土の激下り&激登り。めっちゃ滑ります。ここが一番の難所かな~(^^; 晴れていたら雄大な阿蘇が見える気持ちのいい山登りが出来ます。 みなさん、熊本においで~♪ *ツームシ山の名前について* ツーはツ、ツウ、熊本の方言で「かさぶた」(福岡や佐賀でも言います)⇒かさぶたみたいに硬いもので覆われたムシ、虫、の事。 で、熊本ではツームシは「甲虫、コガネムシ、玉虫」の事をいうらしいです。たくさん玉虫いるのかな(?_?)