諦めのお花見、お天気持ち直し、また、チャリにて、いざ出発!!

2017.04.09(日) 日帰り

あっという間の一年、早いですネ。昨年もチャリを駆って、花見に参りました。 まさか、あの花見のあと、大地震が起こって、熊本市の桜の一大名所、熊本城に行けなくなるなんて、誰も思わなかったでしょう。 今年は、異常気象のせいでしょうか、桜の開花が遅れて、しかも、丁度見頃の今週末、天候不良のため、今年のお花見は諦めておりました。予報通り、昨日はよく降りましたネ。引続き今日も雨だろうと思っておりましたが、午後から持ち直すような天気予報に変わりました。見上げますと、花見にはいま一つマッチしないような空模様でしたが、散歩がてらチャリで動いてみることにいたしました。 昨年と逆コースで、一部開放されてた熊本城行幸坂の桜を先に、そして、健軍自衛隊通りの桜と、見て回りました。途中の近場の桜も、ちょこちょこ立ち寄りまして、今年最後の花見を楽しみました。ほんと、これが青空であれば言うことありませんでしたが、陽が当らず、写真もいま一つの写真ばかりで恐縮ですが、アップさせていただきました。                                                      完

熊本市(中央エリア・北エリア) 近場のお花、一つ一つ、見ていきました。我が家のすぐ近く、某スーパーのすぐ隣りです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 我が家のすぐ近く、小学校の桜。青空ならモット映えるでしょうに、それが残念、(T_T)。
熊本市(中央エリア・北エリア) これも、小学校の桜。
これも、小学校の桜。
熊本市(中央エリア・北エリア) 市中心部の光景、某教会のお花。ミサがあっているようでした。
市中心部の光景、某教会のお花。ミサがあっているようでした。
熊本市(中央エリア・北エリア) 市中心部の様子、某デパート、某ホテルなどの前。熊本城、昨年も地震前、チャリで行きました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城近く、市役所前の坪井川と桜。
熊本城近く、市役所前の坪井川と桜。
熊本市(中央エリア・北エリア) 重要文化財でした長塀、地震で完全に壊れましたが、桜はよく見えるようになりました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 清正公も、地震で壊れた熊本城に、さぞ心を傷めていらっしゃるでしょう。でも、桜はキレイです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 行幸坂が一部開放されておりました。桜はお見事。地震の大被害を慰めているかのようにも、感じます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 一本足の飯田丸、何とか元に戻るよう!!桜が力を与えているかのようにも見えませんか?
熊本市(中央エリア・北エリア) 行幸坂、よく賑わっておりました。雨は降らないものの、お空が惜しい。
熊本市(中央エリア・北エリア) 途中、大甲橋から白川添いに咲き誇っておりました。
途中、大甲橋から白川添いに咲き誇っておりました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 健軍自衛隊通りの桜、満開からちょっと散り始め。相変わらずキレイです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 自衛隊通りの桜。
自衛隊通りの桜。
熊本市(中央エリア・北エリア) 自衛隊通りの桜。
自衛隊通りの桜。
熊本市(中央エリア・北エリア) 県道の両サイド、今年は開花が遅れて、歩行者天国に間に合わず。
熊本市(中央エリア・北エリア) 東側の桜が、花見にはベターですネ。花木が、地上から低くて、鑑賞には適しています。
熊本市(中央エリア・北エリア) 帰り道の某小学校、どこの桜もお天気を除けば、言うことなし、でした。