多度山 花見ハイキング

2017.04.09(日) 日帰り

桜が見頃の土日ですが、お天気に恵まれません。 車を買い替えたのでドライブしながら、天気が悪くても、歩きやすい多度山へ向かいました。 午後からお天気は回復傾向とか。。。青空が見えると良いのですが… 多度山は山を歩き始めた頃に1度だけ歩いた事があるだけで、メッチャ久し振りです。 まずは多度大社にお参りします。 神馬「錦山」号、美しい子ですね(#^^#) 多度大社から愛宕神社に移動して、健脚コースより登り始めます。 愛宕神社の辺りは、桜が満開で、すごく綺麗でした。 健脚コースは、初めて歩きました。 鶯が美しい音色を奏でていて…それなりの急坂を無心で登って行く。 「この感じ、好きだなぁ~(#^^#)」 何となくうまくいかないことが多くて…モヤモヤしていたんだけど、やっぱ山は癒してくれる。 お天気心配だったけど、来て良かったって思いました。 山上公園からの眺めは霞んでいて、イマイチでしたが、四つ葉のクローバー見つけたし、満開の桜にも出会え、楽しかったです。 この土日、新しい車に慣れるため、ドライブしていましたが、車窓から、たっくさんの満開の桜を楽しみました。 桜の花の時期以外は、あまり意識はしていませんが、日本には至る所に桜の木が植えられていて、皆に愛されているんだな~って実感しました。 毎年毎年、寒い冬を乗り越えて、春と共に美しい花を一気に咲かせる桜って、ホント凄いなぁって思います🌸