サイクリングでの三角点探し巡り

2017.04.09(日) 日帰り

つい先日、同じ校区内に「電子基準点」 となる物が設置されている事を知った。 そんなのあったっけ~?と思い、確認しに自転車を走らせた。そして、今回は思考を変えて 山登りをしない三角点探しを、自転車でまわる事にした。 それでもちょいと難儀した 登山らしき所があったが、距離が短かったので なんとか三角点を見つける事ができた。 久しぶりのチャリンコこぎで、山登りよりも疲れてしまった私であった。

糸島三都110キロウォーク おっ!あれだな!怡土小学校の運動場にお邪魔する
おっ!あれだな!怡土小学校の運動場にお邪魔する
糸島三都110キロウォーク じゃーん!「電子基準点」 である!
じゃーん!「電子基準点」 である!
糸島三都110キロウォーク ふむふむ、へぇ~っ!
と、ここからスタートである
ふむふむ、へぇ~っ! と、ここからスタートである
糸島三都110キロウォーク まずは三等三角点「西堂」に行ったが、見当たらない。 さいさきが悪い
糸島三都110キロウォーク 次に向かう途中、右手に難儀した王丸山が、
次に向かう途中、右手に難儀した王丸山が、
糸島三都110キロウォーク 左手に よく行く高祖山が見える
左手に よく行く高祖山が見える
糸島三都110キロウォーク さて、道が悪くなってきたので、ここから歩こう!
さて、道が悪くなってきたので、ここから歩こう!
糸島三都110キロウォーク と、直ぐにトライアルパークと言う施設がある。私もオフロードバイクに乗るが、こういうのはムリだ。
糸島三都110キロウォーク 荒れた林道を進み、山道へ
荒れた林道を進み、山道へ
糸島三都110キロウォーク ぬぉ~っ、それらしき方向はヤブが続く
ぬぉ~っ、それらしき方向はヤブが続く
糸島三都110キロウォーク で、到着!四等三角点「松ヶ浦」だ
で、到着!四等三角点「松ヶ浦」だ
糸島三都110キロウォーク そこそこ開けていた。
そこそこ開けていた。
糸島三都110キロウォーク 最短距離で下りて行く
最短距離で下りて行く
糸島三都110キロウォーク チャリンコこいで 次に着いたのが、「榎町」と言う三角点  歩道の脇ににある
チャリンコこいで 次に着いたのが、「榎町」と言う三角点 歩道の脇ににある
糸島三都110キロウォーク ここは前に一度 来た事がある
ここは前に一度 来た事がある
糸島三都110キロウォーク う~ん、次はこの古墳みたいなものの 上みたいだが、
う~ん、次はこの古墳みたいなものの 上みたいだが、
糸島三都110キロウォーク 登ってみたらあった、四等三角点「三雲」
登ってみたらあった、四等三角点「三雲」
糸島三都110キロウォーク 高祖山をバックに
高祖山をバックに
糸島三都110キロウォーク 看板を見つけた、やはり古墳であった。
看板を見つけた、やはり古墳であった。
糸島三都110キロウォーク 公園で桜を見ながら一服
公園で桜を見ながら一服
糸島三都110キロウォーク 住宅街の一角の 小高い所にあったが、標杭しか見当たらない
住宅街の一角の 小高い所にあったが、標杭しか見当たらない
糸島三都110キロウォーク 伐採された木々をどかして出てきた、三角点!四等「原際」だ!
伐採された木々をどかして出てきた、三角点!四等「原際」だ!
糸島三都110キロウォーク ほんで お次ぎは、ひろ~い更地の片隅にあった      四等三角点 、ここも「榎町」である
ほんで お次ぎは、ひろ~い更地の片隅にあった 四等三角点 、ここも「榎町」である
糸島三都110キロウォーク 雷山大溜池から見る 天拝山と言う山、アンテナみたいなものが見えるあたりかな?
糸島三都110キロウォーク と、チャリンコで オフロード走行となる
と、チャリンコで オフロード走行となる
糸島三都110キロウォーク くたびれたので、歩きに変えて 竹林の中へ
くたびれたので、歩きに変えて 竹林の中へ
糸島三都110キロウォーク それらしき所から取り付くが、すごい竹やぶで あえなく撤退!
それらしき所から取り付くが、すごい竹やぶで あえなく撤退!
糸島三都110キロウォーク 諦めきれず、林道を更に進み 竹やぶが切れた所から取り付く
諦めきれず、林道を更に進み 竹やぶが切れた所から取り付く
糸島三都110キロウォーク が、山頂方向はやはり竹やぶになる。仕方無い、強行突破だ!
が、山頂方向はやはり竹やぶになる。仕方無い、強行突破だ!
糸島三都110キロウォーク で、着いたぞ 「天拝山」、二等三角点だ!だいぶくたびれている。
糸島三都110キロウォーク 私標もあった。なぜか変な向きだ
私標もあった。なぜか変な向きだ
糸島三都110キロウォーク やぶのなかの山頂、また 竹やぶの中へと戻って行く
やぶのなかの山頂、また 竹やぶの中へと戻って行く
糸島三都110キロウォーク ふ~っ、やれやれ 難儀であった。気を取直して次に出発!
ふ~っ、やれやれ 難儀であった。気を取直して次に出発!
糸島三都110キロウォーク この石段の上にある神社付近みたいだ
この石段の上にある神社付近みたいだ
糸島三都110キロウォーク しばらく境内を捜索後、見つけた四等三角点「三坂」
しばらく境内を捜索後、見つけた四等三角点「三坂」
糸島三都110キロウォーク 境内横の山中にあった、分かりにくい
境内横の山中にあった、分かりにくい
糸島三都110キロウォーク さぁ~て最後は ここから入って行く
さぁ~て最後は ここから入って行く
糸島三都110キロウォーク しばらくは、なんとか分かる踏み跡をたどって行き
しばらくは、なんとか分かる踏み跡をたどって行き
糸島三都110キロウォーク 道なき竹林のなかを それらしき方向へ
道なき竹林のなかを それらしき方向へ
糸島三都110キロウォーク 探し回って やっと見つけた三角点 四等「瑞梅寺」である
探し回って やっと見つけた三角点 四等「瑞梅寺」である
糸島三都110キロウォーク まわりは倒竹の山である
まわりは倒竹の山である
糸島三都110キロウォーク 標杭がなかったので、見つけにくかった。
標杭がなかったので、見つけにくかった。
糸島三都110キロウォーク そして、電子基準点へとゴールする
そして、電子基準点へとゴールする