娘と登る養老山系 っのはずだった‥

2017.04.09(日) 日帰り

1週間前 中3の娘が 「おとうさん 私山に登らなあかんような気がする」っと嬉しい誘い 陸部の娘はこの冬のオフシーズンにしっかりお肉をつけたようでようやくダイエットしなきゃいけないって事に気がついたようだ(遅いっちゅーの👊) 前日最終確認 朝7時出発っと告げると 「ええぇ〜っ」 この返事でなんか嫌な予感 当日 予想通り起きてこない 起こしに行くもぐずぐず 嫁に起こしに行ってもらうと今日は調子悪いからやめとく っと 予想的中 やっぱりか>_< 筋トレの為に養老選んだが変更するのも面倒なので養老山へ コースは変更して気になっていた表山から入ります 駐車場のおっちゃんに表山の事を尋ねると迷いやすいのでおすすめは出来ないっとの事でした。 足元悪い急登の為途中撤退もむつかしいのである程度の知識がないと難しいかも知れません ⚠️この辺を理解できる方のみおすすめします⚠️ 表山からは最短ルートを探そうとした為奇跡は参考になりません 尾根つたい境界線つたいに行ってもらえれば間違いないかと 笙ヶ岳まで3時間かなり脚の負担大きくなんとか縦走周回しましたが久々に1日経っても筋肉痛継続中^_^; 養老 おそるべし 今回は投稿辞めようと思いましたが知らずに入ってしまうより情報があった方がいいと思いあえてupしました 山行は写真のコメントをご覧下さいませ。 (今回はほとほと疲れ手抜きレポです)

養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場近くの桜
駐車場近くの桜 いつも止めるとこは駐禁の看板あがってたので仕方なく養老の滝駐車場1000円(今晩の晩酌減るわ)
養老山・笙ヶ岳・三方山 車道を1km弱戻ります
車道を1km弱戻ります
養老山・笙ヶ岳・三方山 小さな看板あります
ある程度の知識と体力が必要
初心者🈲絶対迷います
小さな看板あります ある程度の知識と体力が必要 初心者🈲絶対迷います
養老山・笙ヶ岳・三方山 ふかふかに浮いた粘土質に大量の落ち葉
滑りまくり
ふかふかに浮いた粘土質に大量の落ち葉 滑りまくり
養老山・笙ヶ岳・三方山 ミツマタ発見❗️今日見たのはこれ一本だけ
ミツマタ発見❗️今日見たのはこれ一本だけ
養老山・笙ヶ岳・三方山 赤テープ(マーキング)はたまにあるがどこでも歩ける為見失いやすい
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんなとこもあり
藪漕ぎこの先も多
こんなとこもあり 藪漕ぎこの先も多
養老山・笙ヶ岳・三方山 この木だけ真っ白
この木だけ真っ白
養老山・笙ヶ岳・三方山 マーキングあり  ホッとする瞬間
基本尾根と境界線たどるルート
マーキングあり ホッとする瞬間 基本尾根と境界線たどるルート
養老山・笙ヶ岳・三方山 家に生えてたら汚らしいのに山では良くみえる
家に生えてたら汚らしいのに山では良くみえる
養老山・笙ヶ岳・三方山 延々とこの勾配
測ったら40°ありました
延々とこの勾配 測ったら40°ありました
養老山・笙ヶ岳・三方山 迷走し過ぎ
迷走し過ぎ
養老山・笙ヶ岳・三方山 ちょっと緩やかになったかな
ちょっと緩やかになったかな
養老山・笙ヶ岳・三方山 尾根好きの方の為に
尾根好きの方の為に
養老山・笙ヶ岳・三方山 本日のメインディッシュ
本日のメインディッシュ
養老山・笙ヶ岳・三方山 トレースほぼなし
ここまでくると戻るのも難しい
トレースほぼなし ここまでくると戻るのも難しい
養老山・笙ヶ岳・三方山 なんか主って気がして抱きついて見た
経験値が5上がった(ドラクエ)
なんか主って気がして抱きついて見た 経験値が5上がった(ドラクエ)
養老山・笙ヶ岳・三方山 これなんの葉っぱ?
これなんの葉っぱ?
養老山・笙ヶ岳・三方山 苔エリア    なぜかここだけに集中
苔エリア なぜかここだけに集中
養老山・笙ヶ岳・三方山 木の境界線
木の境界線
養老山・笙ヶ岳・三方山 どこが尾根やらわからへん
どこが尾根やらわからへん
養老山・笙ヶ岳・三方山 なにがなんやら
なにがなんやら
養老山・笙ヶ岳・三方山 表山着
表山着
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここからはルート全く目視できず藪漕ぎで境界線に沿って進む
ここからはルート全く目視できず藪漕ぎで境界線に沿って進む
養老山・笙ヶ岳・三方山 木に阻まれ左にルートずらすと    これか?
木に阻まれ左にルートずらすと これか?
養老山・笙ヶ岳・三方山 ちょこちょこアセビがこんにちわ
表山からここまでルート外してます⚠️
最短ルート目指すも断念し直登にてコース(境界線)に復帰
ちょこちょこアセビがこんにちわ 表山からここまでルート外してます⚠️ 最短ルート目指すも断念し直登にてコース(境界線)に復帰
養老山・笙ヶ岳・三方山 日付がはいったマーキング    これは安心感 大  謝謝
日付がはいったマーキング これは安心感 大 謝謝
養老山・笙ヶ岳・三方山 アセビの花園   晴れてたら360°のパノラマ  かな
真っ白かつ強風っす
アセビの花園 晴れてたら360°のパノラマ かな 真っ白かつ強風っす
養老山・笙ヶ岳・三方山 森林限界?   風が吹き上がる通り道みたいです
ここから降りますが微妙に左にズレ
森林限界? 風が吹き上がる通り道みたいです ここから降りますが微妙に左にズレ
養老山・笙ヶ岳・三方山 トレース発見   因みにこれより3mほど下を進んでました^_^;
トレース発見 因みにこれより3mほど下を進んでました^_^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 風が強くピント合わない
風が強くピント合わない
養老山・笙ヶ岳・三方山 直進っす  癒しパワー充電中
直進っす 癒しパワー充電中
養老山・笙ヶ岳・三方山 久しぶりに頭と機動力酷使したのでシャリバテ
手の汚さは四足歩行を酷使しました(もう獣です(笑))
久しぶりに頭と機動力酷使したのでシャリバテ 手の汚さは四足歩行を酷使しました(もう獣です(笑))
養老山・笙ヶ岳・三方山 どーくキノコっ  どくきのこっ🎵(すくぽん)
どーくキノコっ どくきのこっ🎵(すくぽん)
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんもり盛り上がったとこにケルン
山の名前ありそうだけど‥
こんもり盛り上がったとこにケルン 山の名前ありそうだけど‥
養老山・笙ヶ岳・三方山 もののけ姫の世界です
もののけ姫の世界です
養老山・笙ヶ岳・三方山 直進  笙ヶ岳   左もみじ峠   手前表山
この分岐は案内なく分かりづらいです⚠️
直進 笙ヶ岳 左もみじ峠 手前表山 この分岐は案内なく分かりづらいです⚠️
養老山・笙ヶ岳・三方山 疲労困憊  笙ヶ岳   顔汚っ
疲労困憊 笙ヶ岳 顔汚っ
養老山・笙ヶ岳・三方山 晴れてても眺望は期待しないように
晴れてても眺望は期待しないように
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここからはもう頭に入ってるからナビ要らず
倒木多く地味に体力削られます
ここからはもう頭に入ってるからナビ要らず 倒木多く地味に体力削られます
養老山・笙ヶ岳・三方山 細いトラバース  この先滑り易く⚠️
細いトラバース この先滑り易く⚠️
渡渉3
養老山・笙ヶ岳・三方山 渡渉4
渡渉4
養老山・笙ヶ岳・三方山 分岐  もみじ峠へ
笙ヶ岳の看板なぜに逆?
分岐 もみじ峠へ 笙ヶ岳の看板なぜに逆?
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんなんが短い足を苦しめる
こんなんが短い足を苦しめる
養老山・笙ヶ岳・三方山 牧場跡地へ
牧場跡地へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老名物階段地獄の始まり〜
写真撮り忘れたが巨大倒木有り
養老名物階段地獄の始まり〜 写真撮り忘れたが巨大倒木有り
養老山・笙ヶ岳・三方山 牧場跡地   左側の風が当たらない場所で5人位が宴会中
牧場跡地 左側の風が当たらない場所で5人位が宴会中
養老山・笙ヶ岳・三方山 この近くの木影で昼飯   超強風
この近くの木影で昼飯 超強風
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日のランチ
今日のランチ
養老山・笙ヶ岳・三方山 完成   キノコは現地調達ではありませんよ(笑)
完成 キノコは現地調達ではありませんよ(笑)
養老山・笙ヶ岳・三方山 これから先は階段とガッスガス風景がつづくので説明なし
これから先は階段とガッスガス風景がつづくので説明なし
養老山・笙ヶ岳・三方山 結構脚にきてたので下山も考えたが脚は笹原峠向かってた^_^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山方面へ養老山ピストン
小倉山方面へ養老山ピストン
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山から
小倉山から
養老山・笙ヶ岳・三方山 お地蔵さん   おもちゃじゃないよね?
お地蔵さん おもちゃじゃないよね?
養老山・笙ヶ岳・三方山 牧場跡地にいたパーティーの方に撮って頂きました^ ^         山Q〜
牧場跡地にいたパーティーの方に撮って頂きました^ ^ 山Q〜
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山へ    時間も押してきたのでペースup
三方山へ 時間も押してきたのでペースup
養老山・笙ヶ岳・三方山 最後の頂     やっぱり     ガス^_^;
最後の頂 やっぱり ガス^_^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 一気に駆け下ります
一気に駆け下ります
養老山・笙ヶ岳・三方山 これなんだっけ?   困ったときは癒しという名に(笑)
これなんだっけ? 困ったときは癒しという名に(笑)
養老山・笙ヶ岳・三方山 九十九折    ガードレールあり
人が多い時は上から石が降ってくるので⚠️
九十九折 ガードレールあり 人が多い時は上から石が降ってくるので⚠️
養老山・笙ヶ岳・三方山 唯一の鎖場
唯一の鎖場
養老山・笙ヶ岳・三方山 最後の渡渉5
最後の渡渉5
養老山・笙ヶ岳・三方山 明治11年に造られたそうです
明治11年に造られたそうです
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老公園
養老公園