三室山~千本桜並木道~銭亀祭り~恩智神社

2017.04.09(日) 日帰り

雨上がりの龍田古道から三室山展望台に立ち寄り、東信貴ケーブルの廃線跡利用したハイキング道から信貴山へ向かいました。 東信貴ケーブルが廃線となったのは昭和58年のことでした。あっという間に宅地化が進んで周辺の景観は一変しています。廃線跡は「千本桜並木道」として再整備されましたが、千本はちょっと大げさですね。新奈良線と泉南東大阪線の送電線がクロスする辺りから上方で桜が満開となっていました。橋を越えて竹林が迫る辺りは紅葉が楽しめるポイントです。夏場はちょっと。。。ムシやヘビにご注意ください。 前後しますが、三室山展望台の周辺が伐採されて、とても眺めがよくなりました。植樹も行われたようですが、しばらくは明神山の山並みを楽しむことが出来そうです。龍田古道を進んで里山公園の方へ向かえば、桜の植樹帯となっています。今回は信貴山へ向かうため、ここから城山台へショートカットしようとして失敗。霊園が拡幅されて破線の尾根道が廃道となったようです。(人の歩いた形跡はありました) 今年の桜シーズンはほぼ一週間遅れ、その上春雨前線の影響で、予定していた日下新池、コブシの谷、枚岡公園などは訪問できませんでした。お天気には勝てません。ツツジの開花も遅れているようですので、今年の春は長く楽しめそうです。 ◎全天球画像のコーナー シータを使って桜の風景を360度でキャプチャーしてきました。画像はグーグル・マップに公開していますので、リンク先でお楽しみください。パソコンの方はマウスでグリグリ、スマホ・タブレットの方は傾けたり回転イスの上でくるっと回ってみましょ。 ※公開直後で画像間のリンクが安定していません。また、通信環境の良い場所で、お楽しみください。 農住二号公園(三郷町立野南) https://goo.gl/maps/vWWmrEqCiEE2 千本桜並木道(ケーブル線廃線跡のハイキング道) https://goo.gl/maps/gzSHtcqkA6R2 https://goo.gl/maps/JoB4NkDEVjH2 https://goo.gl/maps/LcZKR2DCyjQ2 https://goo.gl/maps/uP1VdARUm4q https://goo.gl/maps/u5sd3qQEy8D2 信貴山バス停の桜 https://goo.gl/maps/TLde2FAATKN2 千手院・銭亀祭り(theta360.com) https://theta360.com/s/seE8YKzWvJRPiOeUNExj1w9rg https://theta360.com/s/kJzxNNCgPQFNLUjRk0I4rzJeW 開運バンジー(開運橋) https://goo.gl/maps/KAeJGGAWqTm https://goo.gl/maps/7nHhGFWH3fA2 恩智城址公園(おかめ桜) https://goo.gl/maps/dFrNN597iK42 番外の番外編「イソフラボンと夜桜鑑賞」 https://goo.gl/maps/apvswT36nBB2

生駒山・神津嶽・大原山 本日は「三郷駅」からスタートします。ようやく雨はあがったものの、なんかジメジメしてます。
生駒山・神津嶽・大原山 明神山の山塊を眺めながら、龍田古道を少し歩きます。
明神山の山塊を眺めながら、龍田古道を少し歩きます。
生駒山・神津嶽・大原山 遊歩道入口の桜がお出迎え。
遊歩道入口の桜がお出迎え。
生駒山・神津嶽・大原山 ゆっくりしたいけど、展望台へ急ぎます。
ゆっくりしたいけど、展望台へ急ぎます。
生駒山・神津嶽・大原山 おお~。三室山展望台周辺の伐採が行われてスッキリしてます。
おお~。三室山展望台周辺の伐採が行われてスッキリしてます。
生駒山・神津嶽・大原山 明神山(西峰)の展望台が見えています。
明神山(西峰)の展望台が見えています。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台下にある四等三角点(点名:三室山、標高:137.06m)にタッチ。以前はポールがゴミ箱に捨てられていましたが、今は柱石の横にグサリと刺さってます。大切に扱いましょうね。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台の上からも当然眺めが良くなっています。展望台はこうでなくては。
生駒山・神津嶽・大原山 近道しようとして、ちと無理し過ぎました。地元に人に、「この道は行ける」と教えられたのに、完全行き止まりやん。
生駒山・神津嶽・大原山 ゴリ登りで破線道に出ました。しかし、踏み跡が薄いぞ。なんかおかしいな。。。
生駒山・神津嶽・大原山 ええーー。どこやココ? エライところへ出てしまった。戻るわけにいかないので、ズリズリと斜面を下って脱出しました。
生駒山・神津嶽・大原山 農住第二公園の桜が満開中。ヒトも少ないので、しばらく撮影したり、眺めたりしました。広い公園ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 本日のお目当ては、東信貴ケーブルの廃線跡を利用した「千本桜並木道」です。千本もないけど、そろそろ満開のはず。
生駒山・神津嶽・大原山 その前に軽く腹ごしらえ。出発が遅かったので、菓子パンを購入(早い時も買うてるやん)
その前に軽く腹ごしらえ。出発が遅かったので、菓子パンを購入(早い時も買うてるやん) ミルクレープロールはおススメ! (出るぞ)「おいしゅうございました。」(出た~)
生駒山・神津嶽・大原山 期待通りです。
期待通りです。
生駒山・神津嶽・大原山 これで青空だと言うことなしだけど。。。贅沢は言えませんね。
これで青空だと言うことなしだけど。。。贅沢は言えませんね。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと逆光気味ですが、もう一枚パチリ。
ちょっと逆光気味ですが、もう一枚パチリ。
生駒山・神津嶽・大原山 廃線後に撤去されたレールが残っています。そろそろちゃんと保存した方がいいと思うけど。枕木はそのまま使われています。
生駒山・神津嶽・大原山 この線刻彫りの石仏は何でしょう。不動明王立像かと思いましたが、ちょっと違うような。向かって右下に「空海」と刻まれているようです。
生駒山・神津嶽・大原山 着いた~。金運はとうていキャッチできそうにないけど、面白そうなので前から楽しみにしていました。真面目にこんなことするんですね。
生駒山・神津嶽・大原山 祈祷料は通常三千円が本日のみの赤札あり。高いやんけ。「大根炊き」より高い。
生駒山・神津嶽・大原山 祈祷が始まりました。「大根炊き」の時と同じですね。
祈祷が始まりました。「大根炊き」の時と同じですね。
生駒山・神津嶽・大原山 ヒトの多さに圧倒されて疲れました。本日は空鉢さんにお水を上げることなく、信貴山を辞します。
生駒山・神津嶽・大原山 開運橋の「開運バンジー」は常設となったようです。イッテQが来ると認知度が上がるのに。
生駒山・神津嶽・大原山 開運橋から見る温泉ホテルの桜
開運橋から見る温泉ホテルの桜
生駒山・神津嶽・大原山 桜の下から見る信貴山の雌岳
桜の下から見る信貴山の雌岳
生駒山・神津嶽・大原山 とっくり池の桜、飽きませんね。
とっくり池の桜、飽きませんね。
生駒山・神津嶽・大原山 この吊り橋は揺れるぞ。星のブランコとは違うぞ。
この吊り橋は揺れるぞ。星のブランコとは違うぞ。
生駒山・神津嶽・大原山 車道なんか歩きたくない。最近草刈りされたようです。
車道なんか歩きたくない。最近草刈りされたようです。
生駒山・神津嶽・大原山 今年のツツジは蕾が固い。なかなか咲いてくれません。
今年のツツジは蕾が固い。なかなか咲いてくれません。
生駒山・神津嶽・大原山 ムスカリがいっぱ~い。恩智峠から新道の桜を見に行きます。ただポン90さん、ありがとう。
生駒山・神津嶽・大原山 夕方は逆光で撮影に不向きかも。
夕方は逆光で撮影に不向きかも。
生駒山・神津嶽・大原山 ワイッ! 綺麗です。サクラは美しい日本の象徴。
ワイッ! 綺麗です。サクラは美しい日本の象徴。
生駒山・神津嶽・大原山 桜の横顔に見惚れる。
桜の横顔に見惚れる。
生駒山・神津嶽・大原山 桜だけじゃありませんね。
桜だけじゃありませんね。
生駒山・神津嶽・大原山 ヘビイチゴ、クサイチゴかな?
ヘビイチゴ、クサイチゴかな?
生駒山・神津嶽・大原山 そっぽ向いてるので、撮影がムツカシイ。
そっぽ向いてるので、撮影がムツカシイ。
生駒山・神津嶽・大原山 桜の根元にいろんな花が咲いていました。
桜の根元にいろんな花が咲いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 ツツジはまだか~。「まだ、咲かんとこうな」とみんなで示し合わせてるみたいです。
生駒山・神津嶽・大原山 ココは日当たりが良いはずなのに。そういえば、陽射しが少し出て来たけど、同時に空気が冷たく乾燥したものになってきました。
生駒山・神津嶽・大原山 ただポンさんルートで惣池に下ります。ここではチラチラ咲いていました。
生駒山・神津嶽・大原山 惣池に咲く桜も綺麗
惣池に咲く桜も綺麗
生駒山・神津嶽・大原山 左近の桜はあともうちょい。惜しかった。
左近の桜はあともうちょい。惜しかった。
生駒山・神津嶽・大原山 ココからは番外。あなたですか? 早咲きの桜は。この色はイイですね。
生駒山・神津嶽・大原山 桜祭りは終わっていました。早いですね。お陰でゆっくり見学できました。

• モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット