濃霧注意報!屏風山

2017.04.09(日) 日帰り

約一ヶ月ぶりの登山、前々から登る約束をしていたヤマップのメンバーさんとの登山 一週間前ぐらいから雨の予報で無理かと思われましたが、なんとか昼から晴れ予報! てるてる坊主を頭の中で作っていたので報われました(笑) でも朝のうちは雨降りなので最初は笠置山の予定でしたが急遽、屏風山へ変更! 山に登れるだけで幸せ さぁLet's GO!

屏風山 着く直前まで雨降りでしたが、なんとか雨も止み二人共雨男では無い事が立証されました!

駐車場からすぐ横の大草口登山道へ

だいぶアンダー気味の看板がイケてますな(笑)
着く直前まで雨降りでしたが、なんとか雨も止み二人共雨男では無い事が立証されました! 駐車場からすぐ横の大草口登山道へ だいぶアンダー気味の看板がイケてますな(笑)
屏風山 本日ご一緒の大悟さんのバックショット

隠し撮り、すいません(笑)
本日ご一緒の大悟さんのバックショット 隠し撮り、すいません(笑)
屏風山 雨上がりで登り始めはぐじゅぐじゅの場所も有りです

フワフワの落ち葉が多い独特な山です◎
雨上がりで登り始めはぐじゅぐじゅの場所も有りです フワフワの落ち葉が多い独特な山です◎
屏風山 道幅は広く登りやすい山道ですが

木がエライ事なってます(笑)

生え方が半端ない!
道幅は広く登りやすい山道ですが 木がエライ事なってます(笑) 生え方が半端ない!
屏風山 薄々気付かれてる人もいてると思いますが
雨上がりで晴れ予報でしたが・・・

霧深き街ロンドンばりの

濃霧の山

屏風山です(笑)
薄々気付かれてる人もいてると思いますが 雨上がりで晴れ予報でしたが・・・ 霧深き街ロンドンばりの 濃霧の山 屏風山です(笑)
屏風山 謎の蛸型キノコ?
ツンツンすると胞子?みたいなのが出てきて初遭遇!

名前分かる人教えてください◎
謎の蛸型キノコ? ツンツンすると胞子?みたいなのが出てきて初遭遇! 名前分かる人教えてください◎
屏風山 ちょっと暗くて見にくいですが
御嶽山方面の看板と見晴らし台です

もちろん本日は濃霧の山、屏風山!

一ミリも見えねぇ~(笑)
ちょっと暗くて見にくいですが 御嶽山方面の看板と見晴らし台です もちろん本日は濃霧の山、屏風山! 一ミリも見えねぇ~(笑)
屏風山 独特の濃霧の中山頂付近へ!
独特の濃霧の中山頂付近へ!
屏風山 けっこう縦走できる感じですかね◎
けっこう縦走できる感じですかね◎
屏風山 到着!
794m中々高い山です◎
到着! 794m中々高い山です◎
屏風山 とりあえずの三角点Touch!!
とりあえずの三角点Touch!!
屏風山 皆さん~!

見てください!山頂からの眺望です!

写真より実際はもっと霧ってるんだぜ(笑)
皆さん~! 見てください!山頂からの眺望です! 本来なら色々な山が見えるみたいですが、近距離の木でさえ霞む程の霧っぷり! ある意味こんな幻想的な雰囲気で登れた山は始めてなので貴重な体験でした◎ 写真より実際はもっと霧ってるんだぜ(笑)
屏風山 一週間程前に山開祭が合ったみたいです◎

登山の安全ありがとうございます。
一週間程前に山開祭が合ったみたいです◎ 登山の安全ありがとうございます。
屏風山 縦走?というか駐車場までぐるりと回れるルートなので登りとは別のルートから降ります
八百山山頂!
縦走?というか駐車場までぐるりと回れるルートなので登りとは別のルートから降ります 八百山山頂!
屏風山 すっかり春な感じで花が咲いてました。

ちっちゃいが山の中では色があるので綺麗です
すっかり春な感じで花が咲いてました。 ちっちゃいが山の中では色があるので綺麗です
屏風山 続いて馬の背山山頂!
昼飯を山頂で食べたいけど、いい場所が無いです・・・
続いて馬の背山山頂! 昼飯を山頂で食べたいけど、いい場所が無いです・・・
屏風山 降りて食べる事にします~
降りて食べる事にします~
屏風山 だいぶ降りてようやく濃霧注意報解除!

初景色(笑)
だいぶ降りてようやく濃霧注意報解除! 初景色(笑)
屏風山 こんな大きい木なのにパックリ折れてます

自然ってすごいですね。
こんな大きい木なのにパックリ折れてます 自然ってすごいですね。
屏風山 やっぱり、山道のこういう木が好きです◎
やっぱり、山道のこういう木が好きです◎
屏風山 またまた綺麗な花発見!

桜もそうだが春は生命の目覚めの時期ですね◎
またまた綺麗な花発見! 桜もそうだが春は生命の目覚めの時期ですね◎
屏風山 駐車場横に池?
と座禅岩が有りました。
駐車場横に池? と座禅岩が有りました。
屏風山 菖蒲など季節によっては咲いてるみたいです◎

お腹ペコペコなのでここで昼飯にします◎
菖蒲など季節によっては咲いてるみたいです◎ お腹ペコペコなのでここで昼飯にします◎
屏風山 木が真ん丸で中々バランスが難しいベンチをテーブルに(笑)

シャウエッセンのボイルとカップヌードル◎
やっぱり外飯は美味しいですね。
木が真ん丸で中々バランスが難しいベンチをテーブルに(笑) シャウエッセンのボイルとカップヌードル◎ やっぱり外飯は美味しいですね。
屏風山 無事駐車場到着です山桜?が迎えてくれました◎

中々できない濃霧の中の貴重な山登り、楽しかったです
ありがとうございました◎

いい休日、やっぱり山登り最高ですね◎
無事駐車場到着です山桜?が迎えてくれました◎ 中々できない濃霧の中の貴重な山登り、楽しかったです ありがとうございました◎ いい休日、やっぱり山登り最高ですね◎