ぶらぶら朝熊ヶ岳周回、おっと強風だ!

2017.04.09(日) 日帰り

桜が咲いたら、と狙っていたコース。 いつもクルマで最短ピストンなので、下りの宇治道は初めてです。 麓は満開! と、焦って行きましたが考えたら山頂はまだまだつぼみ、来週でも良かったなあ〜。 お天気も回復して、まずまず楽しい山行でした。 夏鳥のセンダイムシクイ、コマドリの初聞き、録音ができました! 季節は確実に移ろっております。(^^)

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日のスタートはここから!
隣の駐車場、土日1日400円也にクルマを停めました。
五十鈴公園に駐車してチャリで朝熊登山口!
え?常識ですか?
出足ゆっくり、10時9分発に乗りました。
今日のスタートはここから! 隣の駐車場、土日1日400円也にクルマを停めました。 五十鈴公園に駐車してチャリで朝熊登山口! と思ってたけど、電車のほうがそりゃラクだよねー。知人に知恵を授けてもらった! え?常識ですか? 出足ゆっくり、10時9分発に乗りました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊駅で降りるの初めてー。
先行は津からの3人パーティ。
話したら、共通の知人がおりました。
朝熊駅で降りるの初めてー。 先行は津からの3人パーティ。 話したら、共通の知人がおりました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 住宅地を抜けて登山口へ。
街道沿いらしく、空き家ですがいい感じの古民家が。
住宅地を抜けて登山口へ。 街道沿いらしく、空き家ですがいい感じの古民家が。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 晴れてくるんだよね?
ポツポツきたので傘登場!☂️
左端に見えるあのアンテナ目指すのだ!
晴れてくるんだよね? ポツポツきたので傘登場!☂️ 左端に見えるあのアンテナ目指すのだ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 地蔵堂があったので安全祈願を。
地蔵堂があったので安全祈願を。 格子の隙間からのぞいたら、びっちりと木彫りの仏像があってびっくり!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 千体はさすがにないだろうけど。⇒と思ったら1000体以上あるそうな。すごい!
いつもクルマだから気がつきませんでした。
得したな!
千体はさすがにないだろうけど。⇒と思ったら1000体以上あるそうな。すごい! いつもクルマだから気がつきませんでした。 得したな!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口に着きました。
左がいつもの駐車場。
トイレすませて、スパッツつけました。
まだ雨が少しあたるなあ。
奥の枝垂れ桜があまり見事なので、しばし撮影会。
登山口に着きました。 左がいつもの駐車場。 トイレすませて、スパッツつけました。 まだ雨が少しあたるなあ。 奥の枝垂れ桜があまり見事なので、しばし撮影会。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口の枝垂れ桜、見事です。
登山口の枝垂れ桜、見事です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雨が降って喜んでるサワガニちゃん♬
雨が降って喜んでるサワガニちゃん♬
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昨日はスケートして遊んでたから足が重い〜。
昨日はスケートして遊んでたから足が重い〜。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 分岐の桜は🌸、、、
咲いてるような、、、
高過ぎてわかんない!
分岐の桜は🌸、、、 咲いてるような、、、 高過ぎてわかんない!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ドンドン行きます。
ドンドン行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 栄枯盛衰、ケーブルカー跡。
1ヶ月くらい前に来た時より葉っぱが繁ってるかな?
栄枯盛衰、ケーブルカー跡。 1ヶ月くらい前に来た時より葉っぱが繁ってるかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 空がやや明るくなった!
もう傘いらんしー。
早よからさしてないけど、しっかり手に持ってました。
空がやや明るくなった! もう傘いらんしー。 早よからさしてないけど、しっかり手に持ってました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石段ゴロゴロ道避けてエスケープルート。
こないだはトラツグミいたよねー。
石段ゴロゴロ道避けてエスケープルート。 こないだはトラツグミいたよねー。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 植林地の林床にモミジガサ。
食べられるんだよね、これ。
植林地の林床にモミジガサ。 食べられるんだよね、これ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 本来の道に戻りまして、また分岐の桜ですが、裏から見たらこんなの!
苦労したんだね、、、涙
本来の道に戻りまして、また分岐の桜ですが、裏から見たらこんなの! 苦労したんだね、、、涙
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シーボルトさんこんにちは😃
25センチくらいかな?
シーボルトさんこんにちは😃 25センチくらいかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 欄干に一つずつの落ち椿。
こういう遊びゴコロは好きだなー(=´∀`)
欄干に一つずつの落ち椿。 こういう遊びゴコロは好きだなー(=´∀`)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アブラチャンの花でしばし遊びました。
すぐ10分20分立ち止まる。
今日はソロだから、遠慮はいらないぜ!
アブラチャンの花でしばし遊びました。 すぐ10分20分立ち止まる。 今日はソロだから、遠慮はいらないぜ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アブラチャンの花、可愛い!
アブラチャンの花、可愛い!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠に着いたんだぜ!
すごい風が吹いてます、、、
朝熊峠に着いたんだぜ! すごい風が吹いてます、、、
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳山頂へ。
朝熊ヶ岳山頂へ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) たくさん出てましたー。
たくさん出てましたー。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アンテナに着いたんだぜ!
桜🌸、、、
ぜんっぜん咲いてへん。
アンテナに着いたんだぜ! 桜🌸、、、 ぜんっぜん咲いてへん。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽湾、伊勢湾、渥美半島。
おお風が吹いてます。
鳥羽湾、伊勢湾、渥美半島。 おお風が吹いてます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お社の裏から降ります。
お社の裏から降ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コマドリの声が下から聞こえたので、ちょっとおりてみましたが、目指す方向と違うようなのでリターン。
移動の途中なのでしょうね。
見たかった!
コマドリの声が下から聞こえたので、ちょっとおりてみましたが、目指す方向と違うようなのでリターン。 移動の途中なのでしょうね。 見たかった!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 歩きやすい道を金剛證寺へ。
展望台が見えます。
あそこまで行くんだもんねー。
歩きやすい道を金剛證寺へ。 展望台が見えます。 あそこまで行くんだもんねー。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 降りてきた道。
帰りは通らないかな。
降りてきた道。 帰りは通らないかな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 友人のアテンドで先週来たばかりの奥の院です。
雨が降ってましたが、雰囲気はその方が良かったなー。
友人のアテンドで先週来たばかりの奥の院です。 雨が降ってましたが、雰囲気はその方が良かったなー。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アスファルト歩いて階段登ってやって来まして展望台。
ひー!強風!
アスファルト歩いて階段登ってやって来まして展望台。 ひー!強風!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あのてっぺんから来たのだよ。

と、ポストに話しかけるも無言。
風に飛ばされるように、ソソクサと去る。
あのてっぺんから来たのだよ。 と、ポストに話しかけるも無言。 風に飛ばされるように、ソソクサと去る。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風を避けて足湯横の道端でごはん。
ベンチが良かったなー、、、
おっ、今日はオカズがあるっ!(=´∀`)
風を避けて足湯横の道端でごはん。 ベンチが良かったなー、、、 おっ、今日はオカズがあるっ!(=´∀`)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風はビュービューですが、あるものはやらなきゃの足湯。
これがメッチャ熱いんです。
すぐ茹で上がりました。
スパッツ濡れてるやん、、、
風はビュービューですが、あるものはやらなきゃの足湯。 これがメッチャ熱いんです。 すぐ茹で上がりました。 スパッツ濡れてるやん、、、
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アチチと言いつつ眺める景色は絶景なり。
アチチと言いつつ眺める景色は絶景なり。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) トイレ行ったし、やっと出発です。
あの峰越えて〜♪( ´θ`)
トイレ行ったし、やっと出発です。 あの峰越えて〜♪( ´θ`)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺。
厳かです。
拝観料いりません。
てか、通り抜けただけ、ごめんなさい。
金剛證寺。 厳かです。 拝観料いりません。 てか、通り抜けただけ、ごめんなさい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 夏は睡蓮で有名です。
夏は睡蓮で有名です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 桜なけれどマグノリア。
桜なけれどマグノリア。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) (=´∀`)
(=´∀`)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マグノリアの道を行く。
マグノリアの道を行く。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石垣に可憐なタチツボスミレ。
ウォールハンギングなり。
石垣に可憐なタチツボスミレ。 ウォールハンギングなり。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コショウノキ。
コショウノキ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) のたりのたりと歩きます。
のたりのたりと歩きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 来た道なんですが?
通行止めだったとは。
そういや、一ヶ所工事車両が止まってたなあ、、、
来た道なんですが? 通行止めだったとは。 そういや、一ヶ所工事車両が止まってたなあ、、、 落石がありそうでしたが、スカイラインに降りて迂回すれば平気でした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠に戻り、朝熊ヶ岳への帰路をわけて宇治岳道へ。
昔はここに何匹もいたような、、、
今日はおうちのほうに2匹だけ。
朝熊峠に戻り、朝熊ヶ岳への帰路をわけて宇治岳道へ。 ワンコどもの歓迎?といいますか、吠え声に見送られて下ります。 昔はここに何匹もいたような、、、 今日はおうちのほうに2匹だけ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いい香りでちょっとひと息。
いい香りでちょっとひと息。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昔からどれだけの人が歩いたんだか。
バスが通ってたとは信じられませんが。
昔からどれだけの人が歩いたんだか。 バスが通ってたとは信じられませんが。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ジンチョウゲの妹みたいなコショウノキ。
ジンチョウゲの妹みたいなコショウノキ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) きのこちゃん、雨続きなので、もう少し見られるかと思いましたが少なかった。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スカイライン横切ります。
私には未知のルートです。
スカイライン横切ります。 私には未知のルートです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スカイラインに近づいたり遠ざかったり。
伊勢市の市街地がよく見えます!
スカイラインに近づいたり遠ざかったり。 伊勢市の市街地がよく見えます!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケムシがたくさん!

ヤシャブシの雄花の絨毯、いい香り!
ケムシがたくさん! ヤシャブシの雄花の絨毯、いい香り!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キブシのすだれ。
ずーっと電柱が立ってます。
キブシのすだれ。 ずーっと電柱が立ってます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 整備された道が続く、、、
しかししょっちゅう立ち止まるんでなかなか進まない、、、
整備された道が続く、、、 しかししょっちゅう立ち止まるんでなかなか進まない、、、
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 標高が低くなったので桜もチラホラと。
標高が低くなったので桜もチラホラと。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 尾根道から伊勢道路方面が見えます〜。
尾根道から伊勢道路方面が見えます〜。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここから楠部町に降りられるみたい。
しかし今日は内宮に降りるのだ!
ここから楠部町に降りられるみたい。 しかし今日は内宮に降りるのだ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 高い高い枯れ木のてっぺんにアオゲラ見っけ!
高い高い枯れ木のてっぺんにアオゲラ見っけ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 水路が掘られていて、下で沢になります。
よっこらしょと跨ぐところもあります。
水路が掘られていて、下で沢になります。 よっこらしょと跨ぐところもあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) うわさの廃車。
いつの頃のもの?
うわさの廃車。 いつの頃のもの?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鼓ケ岳が正面に!
鼓ケ岳が正面に!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 植林地に入り、まもなく終点。
植林地に入り、まもなく終点。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここに降りて来ました。
ここに降りて来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴公園は花盛り。
ゆっくりしたいけど、すっかり遅くなりました。
五十鈴公園は花盛り。 ゆっくりしたいけど、すっかり遅くなりました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は参拝多かったろうなー。
五十鈴川駅まで歩いて今日のミッション完了!
疲れたけどタノシカッタ(^ ^)
今日は参拝多かったろうなー。 五十鈴川駅まで歩いて今日のミッション完了! 疲れたけどタノシカッタ(^ ^)