桜散策で目配山と栗田の山桜

2017.04.09(日) 日帰り

ダホンでの桜散策は筑前町です。 目配山をあとにして秋月「杉の馬場」桜トンネルへ行く予定でした。大巳貴神社の公園駐車場は満車。仕方ないので甘木公園駐車場へ・・・・折り畳み自転車「ダホン」で出発^e^/(写真に何度も出てくることをご了承下さい。遊びアイテムですから) 予定変更で「目配山」の前に「栗田の山桜」へ寄り道しました。 そして、以前調べておいた旧焼却場跡のルートで目配山。ここが最短ルート・・・・車使えば簡単だけど自転車で行ってみよう。 しかし、林道を自転車を押して歩くのがせいぜい・・・・私には、登り坂は厳しかった。 最後は自転車を担いで登りました。降りる時はメチャ速いよ。「ツールド筑前」(自称)風です。 最後は甘木公園を散策で桜満開の三社詣ではハッピーエンド。 ヤマップの地図軌跡がおかしくなってます。スマホのGPSの位置情報がオフになってたかもです。

目配山 本日の相棒「ダホン」を組み立て出発
本日の相棒「ダホン」を組み立て出発
目配山 甘木公園から大巳貴神社へ
甘木公園から大巳貴神社へ
目配山 大巳貴神社駐車場前
大巳貴神社駐車場前
目配山 ここの駐車場に停められたらルートは変わってた。残念。
ここの駐車場に停められたらルートは変わってた。残念。
目配山 通常は、ここからが歩いて登ります。
通常は、ここからが歩いて登ります。
目配山 花の往還を通過して、埴輪さんと大黒さんに挨拶
花の往還を通過して、埴輪さんと大黒さんに挨拶
目配山 これが観たかったのよ「栗田大山桜」
これが観たかったのよ「栗田大山桜」
目配山 セメント道を抜けて、押して登るしかありません。
自転車乗りながら登ると息が切れる(鍛え方が足りんね)
セメント道を抜けて、押して登るしかありません。 自転車乗りながら登ると息が切れる(鍛え方が足りんね)
目配山 登り口から1.7kmと書いてたけど、林道左手に標識
登り口から1.7kmと書いてたけど、林道左手に標識
目配山 藪こぎになりました
藪こぎになりました
目配山 「栗田の大山桜」到着
「栗田の大山桜」到着 幹の太さは、自転車と比較すると・・・・大木です。100年以上だ。
目配山 満開なのに曇り空で撮影はいまいち(大きすぎて、周囲が繁ってるで離れられないのよ)
目配山 数名の方とお話しました。林道そばにあると思ったら山歩きでした
目配山 相棒を担ぐ。腕にきます( ̄□ ̄;)!!
相棒を担ぐ。腕にきます( ̄□ ̄;)!!
目配山 こんな感じです
こんな感じです
目配山 山桜観賞終わり、左側の林道へ・・・・目配山ルート(旧焼却場跡へ)
目配山 ここから担いで登ります(林道終点)
ここから担いで登ります(林道終点)
目配山 歩いて登るだけなら良いのだけど、階段の連続
歩いて登るだけなら良いのだけど、階段の連続
目配山 へたり続き((( ̄へ ̄井)
へたり続き((( ̄へ ̄井)
目配山 サクラ・さくら・桜
サクラ・さくら・桜 目配山々頂の桜並木は凄い⤴⤴。葉桜ばかり観てたので是非満開の時期に登りたかった。感激ですわ
目配山 神功皇后が座って目配った石の上でお花見昼食
神功皇后が座って目配った石の上でお花見昼食
目配山 カレーパンになるかな⁉
カレーパンになるかな⁉
目配山 お話した仲良しご夫妻が下山されます🎵
お話した仲良しご夫妻が下山されます🎵
目配山 山頂でお花見を楽しまれてるグループさんに(⌒0⌒)/~~・・・・何かされてますね。
目配山 ヤマップされてる方が居ました🎵
遭遇された方と話すのは初めてです。感激②
ヤマップされてる方が居ました🎵 遭遇された方と話すのは初めてです。感激②
目配山 お遊びを連写させて貰った❗チームワークです
左手が速いかな⁉
お遊びを連写させて貰った❗チームワークです 左手が速いかな⁉
目配山 連写②
もう少しでムーンサルト決まりそう
連写② もう少しでムーンサルト決まりそう
目配山 連写③
連写③
目配山 連写④
右側お二人さんがパフォーマンス完成
連写④ 右側お二人さんがパフォーマンス完成
目配山 連写⑤
連写⑤
目配山 連写⑥
着地も決まり・・・・あぁ~楽しそう🎵
(事前に掲載了解頂きました)
連写⑥ 着地も決まり・・・・あぁ~楽しそう🎵 (事前に掲載了解頂きました)
目配山 山頂の桜並木はいつまでも居たい気分です
山頂の桜並木はいつまでも居たい気分です
目配山 私も遊ぼう(⌒0⌒)/~~
私も遊ぼう(⌒0⌒)/~~
目配山 マウンテンバイクじゃないけれどね
マウンテンバイクじゃないけれどね
目配山 1人寂しく徘徊気分(^_^)v
1人寂しく徘徊気分(^_^)v
目配山 林道を下ります。帰りは速いよ
林道を下ります。帰りは速いよ
目配山 サンポートの桜並木
サンポートの桜並木
目配山 甘木公園に帰り着きました。
ダホンお疲れ様‼
甘木公園に帰り着きました。 ダホンお疲れ様‼ 鍛えられて、リムの塗装がブレーキパッドで白く剥げてます。次回はどこまで行こうかなぁ~🎵

• その他(Other)
    Dahon Dash P8