暇があれば箕面のお山

2017.04.09(日) 日帰り

昨日は雨天の為滝道週末ウオーキングはお休み。 でも、花が見たくってGPVで天気を確認し、昼食後に箕面のお山へ。 阪急箕面駅-聖天展望台-才ヶ原池-こもれびの森-地獄谷-瀧安寺-阪急箕面駅 雨上がりで足元も悪いと思い、撮影メインで行動しています。 投稿画像と撮影場所が一致してない所が多数あります。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西江寺境内の桜
西江寺境内の桜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 同じく西江寺境内
同じく西江寺境内
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西江寺境内
西江寺境内
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西江寺裏から聖天展望台に向かいます。
西江寺裏から聖天展望台に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いたる所でつつじが咲いてます。
いたる所でつつじが咲いてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天山緑地の休憩所
聖天山緑地の休憩所
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から茨木-大阪市方面
聖天展望台から茨木-大阪市方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から西宮-神戸方面
聖天展望台から西宮-神戸方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から川西方面(って、山の向こうなんですが...)。咲くべき桜は、ほぼ咲いてる様な気がします。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から大滝方面。
聖天展望台から大滝方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から西宮方面を拡大しました。
今日はクレーンもはっきり見えています。
聖天展望台から西宮方面を拡大しました。 今日はクレーンもはっきり見えています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から大阪北港方面を拡大しました。
画像中央の観覧車は天保山のだと思います。
聖天展望台から大阪北港方面を拡大しました。 画像中央の観覧車は天保山のだと思います。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から大阪市内方面を拡大しました。
画像中央に空中庭園が見えます。。
聖天展望台から大阪市内方面を拡大しました。 画像中央に空中庭園が見えます。。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から西宮方面拡大2。
ちょうど旅客機が離陸していたので撮影しました。
聖天展望台から西宮方面拡大2。 ちょうど旅客機が離陸していたので撮影しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から千里辺りの一部だけ日が差してました。
聖天展望台から千里辺りの一部だけ日が差してました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から宝塚方面を拡大
聖天展望台から宝塚方面を拡大
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から神戸方面を拡大
聖天展望台から神戸方面を拡大
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台からドライブウエイまでの間でコゲラを見かけました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原林道入り口の桜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原林道
才ヶ原林道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原池へ
才ヶ原池へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原口まで戻り地獄谷に向かいます。
才ヶ原口まで戻り地獄谷に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれびの森
こもれびの森
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれびの森の東屋
こもれびの森の東屋
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緑が眩しい!!
緑が眩しい!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所(谷道)から来ました。
地獄谷に向かいます。
こもれび展望所(谷道)から来ました。 地獄谷に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道標の向かいにあった広葉樹林の説明。
小川の奥に池があります。
小川の左岸を下っていきます。
道標の向かいにあった広葉樹林の説明。 小川の奥に池があります。 小川の左岸を下っていきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウエイを横切ると急な階段。
ドライブウエイを横切ると急な階段。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ようやく滝道の遊歩道。
ようやく滝道の遊歩道。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 保養所
この建物見るとほっとします。
保養所 この建物見るとほっとします。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 保養所
保養所
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺の桜
瀧安寺の桜

• その他(Other)
    森の鈴 Bear Bell カバー付 スモークグレー:ゴールド
    eyefi mobi
  • その他(Other)
    TAMRON高倍率ズームレンズAF28-300mmF3.5-6.3XRDiペンタックス用フルサイズ対応A061P
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532