九州オルレ・奥豊後コース 桜ハイク🌸

2017.04.09(日) 日帰り

桜の咲く時期に歩きたいと思っていた九州オルレ・奥豊後コース 4時間あれば歩けそう(^。^) ということで,午前中は九州オルレ みやま・清水山コース(周回ver.)を歩いて桜を満喫しました。 一旦自宅に戻り,今度は東へ100㎞移動。🚗 約2時間半で豊後竹田駅に到着! 13時45分の列車に乗って朝地駅へ。🚃 一駅だけど旅気分。。。╰(*´︶`*)╯♡ 終始どんよりとした天気でしたが,雨に降られることもなく,時折り晴れ間も^ ^ 岡城阯の桜は満開だったし,ほとんどのスポットが初めてだったので,かなり楽しめました。 今回は岡城阯の桜を目当てにこの時期に歩きましたが,四季を通じて楽しめるコースだと思います。 見落とした所も沢山あるので,また歩きたいと思います。今度は秋が良いかなぁ~ (*´∇`*) ★注意 岡城入場料(大人1人300円)が必要です。 私は朝地駅観光案内所で前払いしました。 【豊後竹田駅 ⇄ 朝地駅】 ・運賃は230円 ・JR豊肥本線 時刻表 https://www.navitime.co.jp/diagram/depArrTimeList?departure=00008216&arrival=00006176&line=00000027&updown=1 【駐車場】 ・豊後竹田駅横の駐車場:30分~1時間100円,2時間まで200円,終日300円 *九州オルレ公式HP:http://goo.gl/X2W1Uw

九州オルレ・奥豊後コース 日向神ダムの千本桜も見頃を迎えていました
日向神ダムの千本桜も見頃を迎えていました
九州オルレ・奥豊後コース 湖畔に写る桜の写真が撮りたかったんですけど…
湖畔に写る桜の写真が撮りたかったんですけど…
九州オルレ・奥豊後コース JR豊肥本線豊後竹田駅のホームにて  発車時間待ちです
JR豊肥本線豊後竹田駅のホームにて 発車時間待ちです
九州オルレ・奥豊後コース 朝地駅は次の駅 運賃は230円
朝地駅は次の駅 運賃は230円
九州オルレ・奥豊後コース JR豊肥本線朝地駅と観光案内所を振り返る
JR豊肥本線朝地駅と観光案内所を振り返る
九州オルレ・奥豊後コース 車道から左折したところの未舗装路 右の道へ行きます
車道から左折したところの未舗装路 右の道へ行きます
九州オルレ・奥豊後コース 歓迎ムード♪
歓迎ムード♪
九州オルレ・奥豊後コース 八重桜じゃなかった
八重桜じゃなかった
九州オルレ・奥豊後コース おっと右折のようです
おっと右折のようです
九州オルレ・奥豊後コース 道路が作られています
道路が作られています
九州オルレ・奥豊後コース 用作公園東入口
用作公園東入口
九州オルレ・奥豊後コース 用作公園(ゆうじゃくこうえん)に着きました
用作公園(ゆうじゃくこうえん)に着きました
九州オルレ・奥豊後コース もみじ祭り開催中はライトアップされるそうです
もみじ祭り開催中はライトアップされるそうです
九州オルレ・奥豊後コース しょうぶ園でしょうか
しょうぶ園でしょうか
九州オルレ・奥豊後コース 直進は雨天時の迂回路 ここは左折です
直進は雨天時の迂回路 ここは左折です
九州オルレ・奥豊後コース オルレらしい道ですね
オルレらしい道ですね
九州オルレ・奥豊後コース 普光寺に行く前にトイレ休憩(失礼😅)
普光寺に行く前にトイレ休憩(失礼😅)
九州オルレ・奥豊後コース 普光寺に到着♪
普光寺に到着♪
九州オルレ・奥豊後コース 撫で仏
撫で仏
九州オルレ・奥豊後コース お参りして行きました
お参りして行きました
九州オルレ・奥豊後コース 普光寺磨崖仏(ふこうじまがいぶつ)遠景
普光寺磨崖仏(ふこうじまがいぶつ)遠景
九州オルレ・奥豊後コース 不動明王も長年風雨にさらされて丸く優しい表情に
不動明王も長年風雨にさらされて丸く優しい表情に
九州オルレ・奥豊後コース 左の仏龕(ぶつがん)
左の仏龕(ぶつがん)
九州オルレ・奥豊後コース 護摩堂の奥の多聞天
護摩堂の奥の多聞天
九州オルレ・奥豊後コース 右の仏龕の前から不動明王を見る
右の仏龕の前から不動明王を見る
九州オルレ・奥豊後コース 仏龕から見る普光寺
仏龕から見る普光寺
九州オルレ・奥豊後コース 普光寺磨崖仏について
普光寺磨崖仏について
九州オルレ・奥豊後コース 茶屋にて休憩
茶屋にて休憩
九州オルレ・奥豊後コース コンクリート舗装の急坂と書かれている所
コンクリート舗装の急坂と書かれている所
九州オルレ・奥豊後コース 今年初のしゃくなげ
今年初のしゃくなげ
九州オルレ・奥豊後コース 終わりかけのミツマタ 何とかブームに乗れた(笑)
終わりかけのミツマタ 何とかブームに乗れた(笑)
九州オルレ・奥豊後コース 廃屋 ガソリンじゃないですよ(#^^#)
廃屋 ガソリンじゃないですよ(#^^#)
九州オルレ・奥豊後コース はさだはし(挟田橋)を渡って左へ
はさだはし(挟田橋)を渡って左へ
九州オルレ・奥豊後コース 川底は岩だったような…
川底は岩だったような…
九州オルレ・奥豊後コース 城下町として栄えたところらしい
城下町として栄えたところらしい
九州オルレ・奥豊後コース こんな所に立派なオルレの看板が!
こんな所に立派なオルレの看板が!
九州オルレ・奥豊後コース 看板の近くの桜🌸
看板の近くの桜🌸
九州オルレ・奥豊後コース 十川の柱状節理 激流でした
十川の柱状節理 激流でした
九州オルレ・奥豊後コース 江戸時代には船を通していたらしい
江戸時代には船を通していたらしい
九州オルレ・奥豊後コース 九州電力竹田発電所の桜
九州電力竹田発電所の桜
九州オルレ・奥豊後コース オオアラセイトウ(大紫羅欄花) でしょうか
オオアラセイトウ(大紫羅欄花) でしょうか
九州オルレ・奥豊後コース いちりんそう(一輪草) でしょうか
いちりんそう(一輪草) でしょうか
九州オルレ・奥豊後コース あと4㎞の地点
あと4㎞の地点
九州オルレ・奥豊後コース 岡城阯に向かいます
岡城阯に向かいます
九州オルレ・奥豊後コース 下原御門が見えてきました
下原御門が見えてきました
九州オルレ・奥豊後コース 下原御門
下原御門
九州オルレ・奥豊後コース 文禄3年まではここが正門だったらしい
文禄3年まではここが正門だったらしい
九州オルレ・奥豊後コース 青空じゃないのが残念(´;ω;`)
青空じゃないのが残念(´;ω;`)
九州オルレ・奥豊後コース 御廟跡
御廟跡
九州オルレ・奥豊後コース ちょっと青空♪
ちょっと青空♪
九州オルレ・奥豊後コース 国道502号線のメロディーライン(荒城の月の曲)を見下ろす
国道502号線のメロディーライン(荒城の月の曲)を見下ろす
九州オルレ・奥豊後コース 太鼓櫓 人が写り込まない写真を撮るのを諦めました(;´∀`)
九州オルレ・奥豊後コース 本丸跡(天満神社)
本丸跡(天満神社)
九州オルレ・奥豊後コース 岡城天満神社 平成28年に大改修工事が竣工
岡城天満神社 平成28年に大改修工事が竣工
九州オルレ・奥豊後コース 素晴らしい天井絵馬 54枚あるそうです
素晴らしい天井絵馬 54枚あるそうです
九州オルレ・奥豊後コース 入ります
入ります
九州オルレ・奥豊後コース 土足で行っていいの?と心の中で思う私でした
土足で行っていいの?と心の中で思う私でした
九州オルレ・奥豊後コース トイレ有り
九州オルレ・奥豊後コース オルレコースに戻る
オルレコースに戻る
九州オルレ・奥豊後コース 江戸門跡を振り返る
江戸門跡を振り返る
九州オルレ・奥豊後コース 何を見てるのかな?
何を見てるのかな?
九州オルレ・奥豊後コース 愛宕山の線彫摩崖佛 だそうです
愛宕山の線彫摩崖佛 だそうです
九州オルレ・奥豊後コース これですか?
これですか?
九州オルレ・奥豊後コース 岡城阯を振りかえり見る
岡城阯を振りかえり見る
九州オルレ・奥豊後コース 歴史の道に入ります
歴史の道に入ります
九州オルレ・奥豊後コース 殿町の武家屋敷 古い土塀が歴史を物語っています
殿町の武家屋敷 古い土塀が歴史を物語っています
九州オルレ・奥豊後コース 古田家中間(ちゅうげん)長屋門 らしいです  仲門って書いてあるけど(´ー`)
古田家中間(ちゅうげん)長屋門 らしいです 仲門って書いてあるけど(´ー`)
九州オルレ・奥豊後コース 人が住んでらっしゃるそうなのでここまで^ ^
人が住んでらっしゃるそうなのでここまで^ ^
九州オルレ・奥豊後コース 見上げると素敵な旧宅と庭園有り!
見上げると素敵な旧宅と庭園有り!
九州オルレ・奥豊後コース 旧竹田荘(ちくでんそう) 江戸時代後期の南画(文人画)家・田能村竹田の生家 でした
九州オルレ・奥豊後コース 旧宅や庭園など往時の生活空間がよく保存されていることから、墓とあわせ、1948年(昭和23)に国の史跡に指定された そうです
九州オルレ・奥豊後コース 歴史の道を振り返る
歴史の道を振り返る
九州オルレ・奥豊後コース 廉太郎トンネル 人感センサー付きなので入るとメロディーが流れますよ(^.^)
九州オルレ・奥豊後コース 私がランチを食べる店 ”さふらんごはん”
私がランチを食べる店 ”さふらんごはん”
九州オルレ・奥豊後コース 豊音禅寺
豊音禅寺
九州オルレ・奥豊後コース オルレならではの道ですね~
オルレならではの道ですね~
九州オルレ・奥豊後コース 豊後竹田駅に到着♪
豊後竹田駅に到着♪
九州オルレ・奥豊後コース 普通車は2時間を超え終日で300円 良心的お値段ですよ👌
普通車は2時間を超え終日で300円 良心的お値段ですよ👌
九州オルレ・奥豊後コース 竹田温泉「花水月」で汗を流して帰りました
竹田温泉「花水月」で汗を流して帰りました

動画