笠山・堂平山

2017.04.10(月) 日帰り

今年から登山を始めた初心者です。今回で3回目のひとり登山でした。登山ルートの確認がしっかりできていなかった為に遠回りをしてしまい焦ってしまいました。今後、前日のルート確認は十分に行いたいと思います。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 親切に登山コースの矢印が出てるので、携帯のナビを使わなくてもある程度いけます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 舗装された道路から山道、また舗装された道路から山道を繰り返し進みます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 カタクリの花、初めて見ました。
カタクリの花、初めて見ました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから笠山の山道が続きます。
ここから笠山の山道が続きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 前日雨だったので、泥の急勾配は滑ってきついです。結び目が所々に付いているロープが本当助かります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中、年配の登山グループを抜いて一気に頂上まで登りました。20代の私でこんなに疲れているのに、たぶん60代の年配の方々すごいなと思います。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山頂上の先にある笠山神社です。
笠山頂上の先にある笠山神社です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 一気に登った笠山をすぐさま下山したら、目の前に熊出没の看板。ちょっと冷や汗をかきながら、また登り始めます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 熊との遭遇に注意しながら、気付いたら堂平山頂上に到着。
熊との遭遇に注意しながら、気付いたら堂平山頂上に到着。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここでお昼休憩にしました。登山でかいた汗か熊が恐くてかいた冷や汗か、風が強く冷えてしまったので帰りの服に着替えました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山してて良く思うのですが、人間のサイズに合わない段差の階段が多い。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 鉄塔があるだけでした。
鉄塔があるだけでした。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今回予定していたルートじゃなかったのですが、ハイキングコースの矢印に導かれて進んでしまいました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下から見上げると嫌になりますけど、登らなきゃ始まらない。
下から見上げると嫌になりますけど、登らなきゃ始まらない。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こういう看板がまた恐がらせます。
こういう看板がまた恐がらせます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここらへんで予定ルートから外れてるのに気付きました。汗
ここらへんで予定ルートから外れてるのに気付きました。汗
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここにもカタクリの群生を見つけました。まだ花は咲いてないようです。