大比叡登頂

2017.04.10(月) 日帰り

今日は雲母坂から大比叡を目指して登頂しました。来月に七面山に登る予定がありますので、予行練習です。寒さと強風と曇った空には閉口しましたが、ほとんど休憩なしで頑張りました。やはり、晴天でなければ気持ちも曇ります。でも、帰りに赤山禅院と曼殊院に立寄り、満開の桜を見て気持ちが晴れました。まあ、良い時も悪い時も、自然現象と割り切らなければ仕方がありません。

比叡山・横高山・梶山 登り口です。
登り口です。
比叡山・横高山・梶山 親鸞聖人の御旧跡です。
親鸞聖人の御旧跡です。
比叡山・横高山・梶山 桜が池に写っていました。
桜が池に写っていました。
比叡山・横高山・梶山 雲母坂は厄介な道です。
雲母坂は厄介な道です。
比叡山・横高山・梶山 奥が京都市で手前が滋賀県です。琵琶湖マラソンのゴールである皇子山競技場が写っています。
比叡山・横高山・梶山 1年半ほど前まで使用していたケーブルカーのモーターです。初めて見ました。
比叡山・横高山・梶山 このような案内表示が好きです。
このような案内表示が好きです。
比叡山・横高山・梶山 17年前までは人口スキー場でした。若い頃はよく行きました。
17年前までは人口スキー場でした。若い頃はよく行きました。
比叡山・横高山・梶山 比叡山は色々な登り口があります。八瀬、大原、坂本、北白川、その他いろいろ。従って、大変人気のある山です。
比叡山・横高山・梶山 水井山と横高山が仲良く並んでいます。一体、何を話しているのでしょうかね?
比叡山・横高山・梶山 私の好きな大原の里です。特に寂光院が好きです。平家物語に出てくる建礼門院が隠遁生活を過ごした、もの悲しい寺院です。ここから、焼杉山、天ケ岳、翠黛山、金毘羅山そして、静原を経由して鞍馬寺まで行けます。なかなか、良いコースです。
比叡山・横高山・梶山 テクテク歩いてきました。
テクテク歩いてきました。
比叡山・横高山・梶山 ミュージアムの横に、ゴッホの画が掛けてありました。
ミュージアムの横に、ゴッホの画が掛けてありました。
比叡山・横高山・梶山 頂上にあるガーデンミュージアムです。今日は(月曜日)休館日でした。
比叡山・横高山・梶山 私の好きな琵琶湖です。
私の好きな琵琶湖です。
比叡山・横高山・梶山 頂上です。
頂上です。
比叡山・横高山・梶山 水飲対陣跡の石碑です。太平記の舞台です。ここから、比叡山、赤山禅院、曼殊院、瓜生山から北白川へと繋ぐ、分岐点です。
比叡山・横高山・梶山 赤山禅院です。千日回峰の要所です。
赤山禅院です。千日回峰の要所です。
比叡山・横高山・梶山 大きな石灯篭でした。
大きな石灯篭でした。
比叡山・横高山・梶山 可愛いお地蔵さんでした。
可愛いお地蔵さんでした。
比叡山・横高山・梶山 曼殊院の門前です。
曼殊院の門前です。