『醍醐桜』満開~♪(滝と洞窟のおまけ付き)

2017.04.12(水) 日帰り

「醍醐桜」 里山の一本道を登って行くと・・・!! 標高500㍍ てっぺんにどっかと根を張る千年桜 優しくもあり たくましくもあり 頼もしくもあり 心が安らぐ なんともステキで不思議な場所。 今年もお陰様で元気に会いに来ることが出来ました。 ふもとのカタクリ駐車場からテクテクのんびり遊歩道を歩くと渋滞知らず 帰りはつくしを摘みながら道草いっぱいして帰りました。 帰り道。。。久世や勝山の桜並木を楽しんで、 神庭の滝に寄って そのあと洞くつ探検「鐘乳穴」へ。 お天気が良かったら100点満点だったのにな~ あ・・でも いい日だったから100点満点~(*^^)v

櫃ヶ山・星山 ふもとのかたくり群生地そばの駐車場に停車します。
8時30分頃・・まだ2台。
ふもとのかたくり群生地そばの駐車場に停車します。 8時30分頃・・まだ2台。
櫃ヶ山・星山 カタクリの花
10時ごろになったらお花が開くらしいです
カタクリの花 10時ごろになったらお花が開くらしいです
櫃ヶ山・星山 一輪草
一輪草
櫃ヶ山・星山 別所小学校~ 長閑なこの地に子どもの声がしないなと思ったら
廃校になっているそうです
別所小学校~ 長閑なこの地に子どもの声がしないなと思ったら 廃校になっているそうです
櫃ヶ山・星山 川のせせらぎの音が心地いいい
川のせせらぎの音が心地いいい
櫃ヶ山・星山 県南ではもう、つくしは胞子がとんでしまってかすかすになっていますが、瑞々しい若いつくしがまだ沢山ありました。帰りに摘んで帰ろう~♪
櫃ヶ山・星山 もっと車が通っているのかと思った・・・
暫く車道を歩きます
もっと車が通っているのかと思った・・・ 暫く車道を歩きます
櫃ヶ山・星山 ここを過ぎたらもうすぐ遊歩道
ここを過ぎたらもうすぐ遊歩道
櫃ヶ山・星山 大勢坂~
ここからのんびり歩いて醍醐桜に会いに行きます
大勢坂~ ここからのんびり歩いて醍醐桜に会いに行きます
櫃ヶ山・星山 1.5キロ・・・
1.5キロ・・・
櫃ヶ山・星山 小鳥の声と川のせせらぎの音をBGMに気持ちよく歩けます
小鳥の声と川のせせらぎの音をBGMに気持ちよく歩けます
櫃ヶ山・星山 誰にも会わないよ・・・
誰にも会わないよ・・・
櫃ヶ山・星山 山道からちょっとだけ自動車の通る道を歩きまた遊歩道に入ります
櫃ヶ山・星山 醍醐桜が見えてきました
醍醐桜が見えてきました
櫃ヶ山・星山 みつまたの花が咲いています
いい香り♡
みつまたの花が咲いています いい香り♡
櫃ヶ山・星山 つくしが大きくて立派なんよ~
つくしが大きくて立派なんよ~
櫃ヶ山・星山 単焦点レンズしか持って来てなかった~ww
単焦点レンズしか持って来てなかった~ww
櫃ヶ山・星山 全部入りませんがな
全部入りませんがな
櫃ヶ山・星山 雨が・・・ちょっと降りかけましたが
直ぐにやみました
雨が・・・ちょっと降りかけましたが 直ぐにやみました
櫃ヶ山・星山 二代目の醍醐桜も大きくなっていました
二代目の醍醐桜も大きくなっていました
櫃ヶ山・星山 バイバイ~
また来年~(*^^)v
バイバイ~ また来年~(*^^)v
櫃ヶ山・星山 バイバイ~
バイバイ~
櫃ヶ山・星山 お茶畑が綺麗
清々しい里山
お茶畑が綺麗 清々しい里山
櫃ヶ山・星山 来た道を帰ります
来た道を帰ります
櫃ヶ山・星山 つくしをひきながら
寄り道だらけで・・・楽しい
いっぱいとったから主人の実家に帰りに寄ろう~
つくしをひきながら 寄り道だらけで・・・楽しい いっぱいとったから主人の実家に帰りに寄ろう~
櫃ヶ山・星山 朝蕾だったカタクリの花が開いていました
朝蕾だったカタクリの花が開いていました
櫃ヶ山・星山 車が増えていましたが・・・それでも6台~。。。少ないね
車が増えていましたが・・・それでも6台~。。。少ないね
櫃ヶ山・星山 桜って存在感ハンパないね
桜って存在感ハンパないね
櫃ヶ山・星山 付いて行く~
付いて行く~
櫃ヶ山・星山 ここで蕎麦を食べる~
ここで蕎麦を食べる~
櫃ヶ山・星山 10割蕎麦…美味しいよ
10割蕎麦…美味しいよ
櫃ヶ山・星山 桜並木が彼方此方にあって、楽しませてくれました
桜並木が彼方此方にあって、楽しませてくれました
櫃ヶ山・星山 帰り道
神庭の滝に寄りました
帰り道 神庭の滝に寄りました
櫃ヶ山・星山 写真が下手くそで滝に見えんね
写真が下手くそで滝に見えんね
櫃ヶ山・星山 おさるには会えませんでした。
うん〇は沢山転がっていたんですけれどね~
おさるには会えませんでした。 うん〇は沢山転がっていたんですけれどね~
櫃ヶ山・星山 マイナスイオン浴びて・・・
この後滑って滝壺に落ちそうになりましたが・・・セーフ^^
マイナスイオン浴びて・・・ この後滑って滝壺に落ちそうになりましたが・・・セーフ^^
櫃ヶ山・星山 。。。で
700円がちょっと高いな…と思ったケチな私(~_~;)
。。。で そのあと千二百年の昔すでに世に知られていた日本最古の歴史とロマンを秘めた「備中鐘乳穴」へ 700円がちょっと高いな…と思ったケチな私(~_~;)
櫃ヶ山・星山 ちょっと・・・
人がいないし
寂しくて
怖いんですけど
ちょっと・・・ 人がいないし 寂しくて 怖いんですけど
櫃ヶ山・星山 ショッカーのアジトみたい
ショッカーのアジトみたい
櫃ヶ山・星山 マリア像・・・
マリア像・・・
櫃ヶ山・星山 結構な坂道で・・・こりゃ年を取ってからじゃ来られないな
結構な坂道で・・・こりゃ年を取ってからじゃ来られないな
櫃ヶ山・星山 おまけ。。。
30年ちょっと前に主人と初デートで行った思い出の場所
わたし夜勤明けだったんよな・・(笑)
おまけ。。。 懐かしの巨大迷路ドクターメイズの看板発見!!いつ無くなったのかな。あの頃は迷路が流行っていましたね。 30年ちょっと前に主人と初デートで行った思い出の場所 わたし夜勤明けだったんよな・・(笑)