Miniature Cruise君と行く旅日記! No.010

2017.04.13(木) 日帰り

今日は、長野県飯田市と下伊那郡高森町へ 行き、1本桜を見て来ました😄 昨夜は山岳会の定例会でした😄 定例会が終わり、お仕事も暇なので長野県 飯田市、高森町に向かいました😄 途中、下伊那郡平谷村の道の駅 信州平谷で 車中泊しました💤 5時に起きて、パンを食べて、飯田市に向 かいました😄 毎年楽しみにしてる、杵原学校の枝垂れ桜 からスタートです😄 【長野県飯田市竹左】 杵原学校 枝垂れ桜 木造校舎(旧山本中学校)を背に、均整の 取れた枝が広がります。 【長野県飯田市座光寺】 麻績の里 舞台桜 推定樹齢350年の大木は花びらが5~10枚 の珍種で、全国でもここでしか見られない そうです。 【長野県飯田市座光寺】 麻績の里 石塚の桜 麻績の里 舞台桜のすぐそばで、一号古墳 の上に立つ枝垂れ桜で、樹齢250年です。 【長野県下伊那郡高森町大島山】 瑠璃寺 枝垂れ桜 源頼朝が仏教の加護を念じ植えられたとし てます。幹回りは約7m。 枯れては根元から再び新芽が出るといい、 現在は4代目です。 【長野県下伊那郡高森町下市田】 松源寺の桜 推定樹齢は300年と言われてます。 NHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」の許 婚井伊直親が幼少時に潜伏してた寺です。 【長野県飯田市】 専照寺 枝垂れ桜 釈迦牟尼仏を覆うようにしだれる推定樹齢 400年の古木。胸高周囲4.5m 樹高10m 【長野県飯田市】 正永寺 枝垂れ桜 本堂脇に立つ推定樹齢400年余りの古木。 胸高周囲3.8m 樹高15m 【長野県飯田市】 黄梅院 枝垂れ桜 花びらの色は、県内随一と言われるほど美 しい。 周囲5.5m、高さ18m、推定樹齢400年 【長野県飯田市大瀬木】 増泉寺 紅枝垂れ桜 樹齢およそ300年、樹高20m、樹形、色とも 美しいと言われてます。 明るすぎて絞りが難しい!下手くそです😞 【Miniature Cruise君】 昨夜はキャブコン1台、乗用車3台! 静かな道の駅でした!😄 でも、なかなか寝付けず寝不足です😞 治部坂~阿智村までは、長~い下り坂! エンジンブレーキは瞬時に効きました! 前のソリオ君より、全然良いです😊 ブレーキ踏んだの数回でしたし、最高⤴ コーナーリングも問題なしで合格!🈴 日中は暑かったけど、天井断熱してあるし 車内は暑く無かったです!🈴