入道ヶ岳 17回目の超おっさんの山行  連休なので宮妻峡ヒュッテに一泊

2015.05.02(土) 日帰り

連休なので、一泊で山へ 昔(25年くらい前) 家族でよく行った宮妻峡ヒュッテに予約を入れて 入道、鎌ヶ岳へとプラン なつかしいヒュッテや、キャンプ場を見ながらヒュッテ奥の登山道から 入道を目指す。 いきなりのガレ場の急登  最初だけかと思ったらそのまま山頂まで続きました (宮妻峡ルート) 後から聞いたら椿大社からのルートがまだ緩いそうです。 山頂直下の一面の山笹を越えると「北尾根山頂」  入道に山頂かと思ったら ここからまだ先!!   フェイントか?!! 今日は地元私鉄主催のイベントがあったらしく大勢の人が登ってました 山頂は広くのっぱらが広がっていますので休むところはいっぱいあります 山飯をたくさん携行できるように新調した45Lザック  最初は焼肉 メインはパスタ 山頂で食べる飯は最高です ヒュッテ 宮妻峡ヒュッテは四日市市が運営している施設なので格安で泊まれます お風呂、水洗トイレもありますので、女性にも安心です 一泊一人700円ほどで一一部屋単位(10畳一部屋)   冷蔵庫(冷凍庫)もありますので持ってきた食材の保管の安心です ただし豚肉保管しておいて牛肉食っていく人もあるらしいので(笑) 記名必須です 温泉 近くに湯ノ山温泉(日帰り入浴可能)があります   700円程度で温泉かけ流しの お湯に疲れます  肌がとろけるような温泉です 明日は横浜に住むいとこ夫婦が帰省するので実家で宴会 翌日は中学の同窓会 5日~6日はまた宮妻泊で友人一家4家族で宴会予定     アルコール漬けな連休です そして連休明けは出張で長崎・対馬 対馬から帰ったら次は新潟(魚沼)予定 その後は受注したばかりでの函館へ   忙しい日々が待っています あ~楽しかった ところでみなさん 膝 大丈夫?   今年1月から始まった登山 膝の痛みなど感じたことなかったのですが前回くらいから膝の違和感(痛みまでは行かない) このままでいいのかな~