グリーンピア岩沼のお花ロードを歩く

2017.04.13(木) 日帰り

今日は桜の開花宣言がボチボチ聞こえて来たので金蛇水神社近くにある桜も見ごろではと胸膨らませグリーンピア岩沼を起点に植物観察路を周回した。朝方は風もありお空もグレーモードだったが昼前から太陽が顔を出し初夏モードに切り替わる。2週間前に見た植物たちは蕾からすっかり変身し綺麗に開花していた。目的の桜は蕾が多く気温が上昇すれば今週末には満開になることでしょう!心も少し萎み状態であったがショウジョウバカマの群生地や春間近の蔵王連峰を遠望でき今日も幸せな一日であった。

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート グリーンピア岩沼に駐車してこもれびの道から金蛇水神社へ向かう
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 溜池脇を通るとひっそりとエイザンスミレが出迎えてくれた
溜池脇を通るとひっそりとエイザンスミレが出迎えてくれた
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 寄り道して竜神の石碑へ
寄り道して竜神の石碑へ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ヒトリシズカにばったり遭遇(o^―^o)ヒトリシズカは2月4日の誕生花で『静謐・隠された美・愛にこたえて』が花言葉だそうです(^▽^)/
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 2週間前は蕾だったショウジョウバカマも綺麗に開花してました(^▽^)/この場所の西斜面は群生地になって居ます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 深山の石祠に立ち寄る
深山の石祠に立ち寄る
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ヒバの回廊を歩く(雑草は生えていません・・・何故?)
ヒバの回廊を歩く(雑草は生えていません・・・何故?)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 金蛇水神社を眼下に見るばばちゃんお気に入りの指定展望台の桜はボチボチ・・・一枝桜の満開をパチリ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 彼方此方にショウジョウバカマ
彼方此方にショウジョウバカマ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 彼方此方にカタクリの家族
彼方此方にカタクリの家族
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 梅の木?桜?判断付かず(´;ω;`)ウッ…
梅の木?桜?判断付かず(´;ω;`)ウッ…
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 七堰堤を通過します
七堰堤を通過します
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート キクザキイチリンソウ(キクザキイチゲ)はお疲れの様です
キクザキイチリンソウ(キクザキイチゲ)はお疲れの様です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ハルトラノオ 花言葉『星への願い』
ハルトラノオ 花言葉『星への願い』
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 2週間前撮ったアズマイチゲの群生地(もう葉っぱだけでした)
2週間前撮ったアズマイチゲの群生地(もう葉っぱだけでした)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ニリンソウが見頃です
ニリンソウが見頃です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 人工林にはエンレイソウが目立ちました
人工林にはエンレイソウが目立ちました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 2週間前の真っ盛りの紫のキクザキイチリンソウ(もう命尽きてました)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 蔵王展望地ですが肝心の蔵王は雲に隠れてます
蔵王展望地ですが肝心の蔵王は雲に隠れてます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 気持ちの良い空間です
気持ちの良い空間です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ハヤッ!チゴユリの蕾を発見(^▽^)/
ハヤッ!チゴユリの蕾を発見(^▽^)/
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 赤松の展望台でランチ
赤松の展望台でランチ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 赤松展望だから岩沼市街地を見る(丁度長~い貨物列車が・・・画像では見えません)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート まだ頑張ってます(キクザキイチリンソウ)
まだ頑張ってます(キクザキイチリンソウ)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 小さな幸せが待って居るかぁ・・・・(エイザンスミレ)
小さな幸せが待って居るかぁ・・・・(エイザンスミレ)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート オジサンが水車を作ってくれました(第一号)
オジサンが水車を作ってくれました(第一号)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 水辺にはニリンソウの群生地になって居ます
水辺にはニリンソウの群生地になって居ます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 今日は!恥ずかしそうに頷くカタクリ
今日は!恥ずかしそうに頷くカタクリ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 第2号の水車
第2号の水車
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 紫のキクザキイチリンソウ
紫のキクザキイチリンソウ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 第3号の水車、手前にニリンソウが見守って居ます
第3号の水車、手前にニリンソウが見守って居ます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート トントン音がすると思いキツツキかと上を見上げれば足元からの音でした(;^ω^)水車作りオジサンが鹿威し(シシオドシ)を作って下さったようです(^▽^)/
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート カタクリロード
カタクリロード
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 展望所が出来ていました(蔵王は雲から脱出した様です)
展望所が出来ていました(蔵王は雲から脱出した様です)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ミズバショウも最高潮です
ミズバショウも最高潮です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート そろそろ植物観察も終わりかぁ・・・と消沈気味に歩いて居ると何と最後にご褒美が待ってました。西斜面ずーーーツとショウジョウバカマの群生地に遇えました(^▽^)/
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート まだ蕾です(´;ω;`)ウッ…
まだ蕾です(´;ω;`)ウッ…
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 起点に着きました
起点に着きました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 今日のバロメータ
今日のバロメータ