高山林道、三石山林道、千石谷林道

2015.05.02(土) 日帰り

GW仕様。折畳みで天下茶屋=輪行=紀見峠、高山林道、何故かハイカーに拍手される、三石山林道、三石山頂、三石山林道を戻り別の林道へ 、岩湧山、千石谷林道、河内長野=輪行=天下茶屋。の予定が千石谷林道の途中でパンク。直せない場所かつスペアチューブ無しの為、千石谷林道の半分くらい徒歩&担ぎ。滝畑からタクシーで河内長野駅。悲惨な目に遭った。何キロ歩いたのか、クタクタ。三石山の下りでたった1分ほど出会った野ウサギに癒されただけが救い。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海高野線紀見峠駅から出発、AM10:30ごろ
南海高野線紀見峠駅から出発、AM10:30ごろ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 線路渡ってすぐ右折
線路渡ってすぐ右折
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 次の交差点を左折
次の交差点を左折
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高山林道に入ると早速急勾配になる
高山林道に入ると早速急勾配になる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ツツジ満開
ツツジ満開
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 勾配強めの九十九折れを登る
勾配強めの九十九折れを登る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高山森林公園の横を過ぎる
高山森林公園の横を過ぎる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 その後すぐ下に休憩所か展望所か?
その後すぐ下に休憩所か展望所か?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地道になってまだ登る
地道になってまだ登る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 北側が開けてきた
北側が開けてきた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだまだ登る
まだまだ登る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと緩んできた
ちょっと緩んできた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鳥の巣か?
鳥の巣か?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さらに勾配が緩んでずんずん進む
さらに勾配が緩んでずんずん進む
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出た横尾辻。林道の交差点。左登山道。右林道。
出た横尾辻。林道の交差点。左登山道。右林道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左に行ってすぐ右に三石山の登山道
左に行ってすぐ右に三石山の登山道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これが標識。僕は反対方向の林道から登る。
これが標識。僕は反対方向の林道から登る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右の林道は少し登るがすぐに下る。
右の林道は少し登るがすぐに下る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 デカイ鉄塔
デカイ鉄塔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三石山林道との交差点
三石山林道との交差点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを左折して三石山に登る
ここを左折して三石山に登る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちは地道になる
こっちは地道になる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道も荒れ、乗れない。勾配もきつい
道も荒れ、乗れない。勾配もきつい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 また鉄塔。写真撮って小休止しないとしんどい
また鉄塔。写真撮って小休止しないとしんどい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 勾配緩み、木が切られ、見晴らしよくなった
勾配緩み、木が切られ、見晴らしよくなった
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 北側の山も見えてきた
北側の山も見えてきた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あっちが岩湧か?
あっちが岩湧か?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三石山頂手前。ここに自転車置いて登る。
三石山頂手前。ここに自転車置いて登る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂へはこんな道
山頂へはこんな道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっち側は緩斜面
こっち側は緩斜面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂三角点、AM12:45
山頂三角点、AM12:45
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 反対側の登山道は急斜面
反対側の登山道は急斜面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂と行っても展望はなく狭い。
山頂と行っても展望はなく狭い。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂から下り、野うさぎ見っけ。アップにしても見えない
山頂から下り、野うさぎ見っけ。アップにしても見えない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 近寄ってきたのでシャッターチャンス
近寄ってきたのでシャッターチャンス
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 引いてもう1枚
引いてもう1枚
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ミニ落石
ミニ落石
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 元の林道に帰ってきた
元の林道に帰ってきた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山に向かう。アスファルトになった、快適
岩湧山に向かう。アスファルトになった、快適
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 交差点。本線は左。
交差点。本線は左。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右は通行止め
右は通行止め
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 また、交差点。突き当たり。
また、交差点。突き当たり。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山方面へ
岩湧山方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すぐにまた交差点。こっちには行かない
すぐにまた交差点。こっちには行かない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちが本線。
こっちが本線。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地道にガードレールって変。
地道にガードレールって変。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐点。少し真直ぐ行って左が登山道。一人降りてきた。
分岐点。少し真直ぐ行って左が登山道。一人降りてきた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まっすぐがこんな感じ
まっすぐがこんな感じ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左へ登る
左へ登る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さっきの登山道と合流してる様
さっきの登山道と合流してる様
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちが登山道
こっちが登山道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだまだ登る
まだまだ登る
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まっすぐが岩湧への登山道。僕は左の本線。
まっすぐが岩湧への登山道。僕は左の本線。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちに千石谷林道と繋がる道があると思うが不安
こっちに千石谷林道と繋がる道があると思うが不安
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あった。絶対これ。
あった。絶対これ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まっすぐの道はグチュグチュ
まっすぐの道はグチュグチュ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 逆光で見辛いけど、山も荒れている
逆光で見辛いけど、山も荒れている
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本当に出たよ。千石谷林道、もちろん右。
本当に出たよ。千石谷林道、もちろん右。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もうすぐだと思うと返って登りが長く感じる
もうすぐだと思うと返って登りが長く感じる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トウトウ着いた。林道終着点。トイレの裏。
トウトウ着いた。林道終着点。トイレの裏。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 でもまだ、自転車置いて登りがあった。
でもまだ、自転車置いて登りがあった。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 霞んでるのは惜しいけど。
霞んでるのは惜しいけど。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山三角点
岩湧山三角点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 向うの広場よりこっちの方が高いのね
向うの広場よりこっちの方が高いのね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 広場到着。半年ぶり。栄養補給&休憩、PM2:45
広場到着。半年ぶり。栄養補給&休憩、PM2:45
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下もよく見える
下もよく見える
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑方面の登山道もよく見える
滝畑方面の登山道もよく見える
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレの向う、紀見峠方面はこんなに急階段だったのか
トイレの向う、紀見峠方面はこんなに急階段だったのか
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレの裏、林道千石谷線の標識の所に駐輪
トイレの裏、林道千石谷線の標識の所に駐輪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あの上まで行った。さあ返ろう。この時は余裕。
あの上まで行った。さあ返ろう。この時は余裕。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 パンクして、自転車担いでヤットコサ、滝畑の登り口。悲惨な目に。PM5:00

• その他(Other)
    EclipseX2024インチ2015年モデル折りたたみ自転車[20speed、前後ディレイラー、軽量モデル]ブラック/マットブラック15ECX2BKMB
  • その他(Other)
    ペダルcandy1(キャンディ1)ブラック571135571135
  • その他(Other)
    GIANTリュックサックサイクルバックパックAIR-COOL通気系統+軽量耐摩耗ヘルメット収納(20L)レインカバー付き【並行輸入】(グレー)
  • その他(Other)
    マウステールミニチューブポンプ(ZT-509)
  • その他(Other)
    SOLARソーラー7049150チタニウムユニバーサルアダルト
  • その他(Other)
    (リーバイス)LEVI'S511トラウザー13112-0019Neutrals30