新ルート「大津谷登山道」からの山歩き!

2017.04.14(金) 日帰り

今回は伊吹山地の一角で標高923.9mの山「池田山」に 2015年10月25日に開通した「大津谷登山道」で登って来ました〜

池田山 大津谷公園キャンプ場からなら南へ数分歩けば大津谷登山道入口です。
ここは桜の名所みたいですねヽ(*’-^*)。
大津谷公園キャンプ場からなら南へ数分歩けば大津谷登山道入口です。 ここは桜の名所みたいですねヽ(*’-^*)。
池田山 登山道にはお世辞にもキレイとは言えないトイレがありました。
登山道にはお世辞にもキレイとは言えないトイレがありました。 ちなみに古墳もありますので気になる人は見学して下さいヾ(°∇°*)
池田山 注意事項をシッカリ読んでから登って下さい(o・ω・))-ω-))うん
注意事項をシッカリ読んでから登って下さい(o・ω・))-ω-))うん 大津谷登山道は2.84km。その後、霞間ヶ渓登山道へ合流し山頂に至ります。
池田山 10:08分
去年の夏に熊の目撃情報があったみたいですね〜
10:08分 動物避けの網柵を開けて中に入ります。開けたら必ず閉めて下さい! 去年の夏に熊の目撃情報があったみたいですね〜 (((゙◇゙)))カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ
池田山 直ぐに道が二手に分かれてますが大津谷登山道の案内板があるから安心ですd(^^*)
池田山 登山道は丸太でしっかり補強されています。
登山道は丸太でしっかり補強されています。
池田山 登山道はジグザグに付いています。
登山道はジグザグに付いています。 近道したい人は登山道を無視して真っ直ぐも行けるでしょうが・・・かなり急坂です( ̄ー ̄; ヒヤリ
池田山 かなりの急登で直ぐに汗が噴き出してきます(⌒_⌒; タラタラ
池田山 春山に大苦戦w
コース上には道標があり現在の場所がわかります。
春山に大苦戦w コース上には道標があり現在の場所がわかります。
池田山 心地良い尾根道に出てきた!
あちこち切り開いた跡が見られます。
心地良い尾根道に出てきた! あちこち切り開いた跡が見られます。
池田山 (゜ロ゜)ギョェ!な・なんだ!この足跡は〜?
(゜ロ゜)ギョェ!な・なんだ!この足跡は〜?
池田山 足跡の近くに帽子が無残に脱ぎ捨ててある!(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
ま・まさか!襲われたんじゃ〜ないよね〜www
足跡の近くに帽子が無残に脱ぎ捨ててある!(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル ま・まさか!襲われたんじゃ〜ないよね〜www
池田山 思わず!100円熊よけ拳銃をぶっ放す!パンパンパン!
思わず!100円熊よけ拳銃をぶっ放す!パンパンパン!
池田山 よく鉄塔巡視道で見かける黒いゴム的なもの!
よく鉄塔巡視道で見かける黒いゴム的なもの! 元々は鉄塔巡視道で整備していて、のちに公式認定登山道にしたのかもね。
池田山 遠くに稜線が見えるが、まだまだ先だわ フー ( ̄‥ ̄) = =3
池田山 さすが公式認定登山道!キレイに整備されています。
さすが公式認定登山道!キレイに整備されています。
池田山 後ろを振り返ると、北陸方面の山々が見えると思うが・・・
よく分からないからAR山ナビで確認すると・・・
後ろを振り返ると、北陸方面の山々が見えると思うが・・・ よく分からないからAR山ナビで確認すると・・・
池田山 (; ̄Д ̄)なんじゃと!?山はチョットズレてるんだろうが( ̄ー ̄;名前が出てる山々が見えてるんだろうか(∀ ̄;)(; ̄∀)ォロォロ
池田山 ヤマップの地図で見るとこの辺りです。標高377m 登り出して26分。
池田山 岐阜の人気山を歩く!
岐阜の人気山を歩く!
池田山 なんか分からないが黄色のキレイなお花発見!
なんか分からないが黄色のキレイなお花発見!
池田山 11:09分
登山道中間点付近に三角点発見!
11:09分 登山道中間点付近に三角点発見!
池田山 今日はクマちゃんも一緒に登っています!
今日はクマちゃんも一緒に登っています!
池田山 間伐材の再利用か?遊歩道のようになってます。
間伐材の再利用か?遊歩道のようになってます。
池田山 大津谷登山道を簡単に言うと、ガァー↑ナダー→ガァー↑ナダー→ガァー↑って感じです。
写真は3番目のガァー↑付近です。
大津谷登山道を簡単に言うと、ガァー↑ナダー→ガァー↑ナダー→ガァー↑って感じです。 写真は3番目のガァー↑付近です。
池田山 里山の小さな春を訪ねて頑張って歩きます。
里山の小さな春を訪ねて頑張って歩きます。
池田山 この辺りから急な上りは終わりです。
この辺りから急な上りは終わりです。
池田山 間も無く大津谷登山道も終点。
左方向にパラグライダー離陸基地があります。
間も無く大津谷登山道も終点。 左方向にパラグライダー離陸基地があります。
池田山 終点まで0.55km地点からは林道歩きです。
松ぼっくりめっちゃ落ちてますo(*^▽^*)o
終点まで0.55km地点からは林道歩きです。 松ぼっくりめっちゃ落ちてますo(*^▽^*)o
池田山 この辺りから池田山の山頂を眺めながらの山歩き。
この辺りから池田山の山頂を眺めながらの山歩き。
池田山 アスファルトの道を横切ります┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
アスファルトの道を横切ります┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
池田山 東屋やトイレもあるふるさと沙羅林道。
ここでトイレ休憩。
東屋やトイレもあるふるさと沙羅林道。 ここでトイレ休憩。
池田山 公式登山道は車道を歩くようですがσ( ̄∇ ̄;)左側東屋の横から旧道へ入る事が出来ます。
車道と並走しているから距離は同じです。
公式登山道は車道を歩くようですがσ( ̄∇ ̄;)左側東屋の横から旧道へ入る事が出来ます。 車道と並走しているから距離は同じです。
池田山 こんな感じで車道と並走してる。
こんな感じで車道と並走してる。
池田山 12:30分
冬季休業中の「森の駅」到着。
12:30分 冬季休業中の「森の駅」到着。
池田山 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
右側に伊吹山が堂々とそびえ立ってます!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 右側に伊吹山が堂々とそびえ立ってます!
池田山 カッコいいです!
カッコいいです! 滋賀県側から見ると、削られた100名山で非常に痛々しい山ですがヽ(≧Д≦)ノ 岐阜県側から見ると、なんて凛々しい姿を見せてくれるんだ!アルプスでも来た気分になります!
池田山 バキューン~~~!
伊吹山格好良い〜!暫くこの場から動けなかったです。
バキューン~~~! 伊吹山格好良い〜!暫くこの場から動けなかったです。
池田山 フゥ~~~!
伊吹山に会いたくて池田山に来ましたぁ〜。
フゥ~~~! 伊吹山に会いたくて池田山に来ましたぁ〜。
池田山 この後池田山の頂上を目指します。
ここからは、「縁結び」「夫婦円満」の絆の森に入ります!
この後池田山の頂上を目指します。 ここからは、「縁結び」「夫婦円満」の絆の森に入ります!
池田山 絆の森を歩く事15分で池田山展望台が見えて来ました。
絆の森を歩く事15分で池田山展望台が見えて来ました。
池田山 池田山頂上碑到着。標高923.9 m 12:50分
池田山頂上碑到着。標高923.9 m 12:50分
池田山 二等三角点touch!
二等三角点touch!
池田山 展望台と言うからどんだけ眺めがいいのか?と期待していたが・・・
池田山 元気な木々で何にも見えないから早々に立ち去るo(TヘTo)
元気な木々で何にも見えないから早々に立ち去るo(TヘTo)
池田山 「森の駅」まで戻って山ごはん!
「森の駅」まで戻って山ごはん! 山で赤魚を焼き焼きしますワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
池田山 今日は車の運転だからコーヒーで百名山と乾杯です!
今日は車の運転だからコーヒーで百名山と乾杯です!
池田山 最後に伊吹にお別れ!
バイバイ!(゚▽゚*)ノ~~また会う日まで〜
最後に伊吹にお別れ! バイバイ!(゚▽゚*)ノ~~また会う日まで〜
池田山 帰りは大津谷登山道まで車道から林道を歩きます。
帰りは大津谷登山道まで車道から林道を歩きます。
池田山 ここから大津谷登山道の始まりです。
ここから大津谷登山道の始まりです。
池田山 キレイですね〜♡
キレイですね〜♡
池田山 帰りは急な登山道を走りながら一気に駆け抜けます!
帰りは急な登山道を走りながら一気に駆け抜けます!
池田山 最後の数百m、稜線から大津谷への下りが結構な急坂で怖かったですが走る!走る!
池田山 無事に登山口到着。15:05分
おつかれ様です(*●ゝω・人・ωv●*)~~★☆
無事に登山口到着。15:05分 下山開始が13時54分だから1時間11分で下りて来た事になるヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆ おつかれ様です(*●ゝω・人・ωv●*)~~★☆
池田山 帰りはヤマザクラ、ソメイヨシノ、シダレザクラなど様々な種類の桜が一斉に咲き誇る「霞間ヶ渓の桜」を見る。
池田山 心を和ませ疲れを落としました〜!
心を和ませ疲れを落としました〜!