金勝アルプス 鶏冠山 天狗岩

2017.04.14(金) 日帰り

鶏冠山~天狗岩 行ってきました。平日なのでスタート駐車場に着いたときは車は3台。準備をしていたら、あおじさんが近づいてきてハイキングマップをくれました。登山中、このおじさんと兵庫から来たご夫婦といしょに登ることになりました。 このおじさん話を聞いてみると、この山に200回以上登ってるということでした。主ですね!この山に登れは多分会えます。 初めてと言えばマップくれます。この山は滝あり岩場ありザレ場ありロープ使って登るところもあり面白かったですよ。天気は晴れてましたが、春霞で眺望はあまり良くありませんでした。4月はしょうがないですね。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生キャンプ場
プレイボール 9:19分
上桐生キャンプ場  プレイボール 9:19分
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝
兵庫から来ていたご夫婦に会い、この後三人で登ります。
落ケ滝 兵庫から来ていたご夫婦に会い、この後三人で登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中、スタート駐車場で会ったおじさんに再度出会い、おじさんのガイドのもと
4人で登ることになりました。
途中、スタート駐車場で会ったおじさんに再度出会い、おじさんのガイドのもと 4人で登ることになりました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩場やザレ場が何か所かあり、ロープを使って登ります。
岩場やザレ場が何か所かあり、ロープを使って登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おじさんの後を付いていけば、こんな岩場も怖くありません。
おじさんの後を付いていけば、こんな岩場も怖くありません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おっと!前をいくお父さん気負つけて!
おっと!前をいくお父さん気負つけて!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐
右から来て 向こう側が天狗岩 手前側が鶏冠山 方面
僕だけ3人と分かれて鶏冠山に向かいます。
分岐  右から来て 向こう側が天狗岩 手前側が鶏冠山 方面 僕だけ3人と分かれて鶏冠山に向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐から15分ほどで鶏冠山到着
眺望はあんまりよくありません。
分岐から15分ほどで鶏冠山到着 眺望はあんまりよくありません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に近づくにつれて奇岩があらわれてきます。
天狗岩に近づくにつれて奇岩があらわれてきます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の下に着いたら、おじさんと再会
おじさんのガイドで最後の岩場を登り天狗岩頂上に着きました。
兵庫からのご夫婦にもここで頂上で再開。
天狗岩の下に着いたら、おじさんと再会 おじさんのガイドで最後の岩場を登り天狗岩頂上に着きました。 兵庫からのご夫婦にもここで頂上で再開。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これが竜王山ですかね
これが竜王山ですかね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 春霞で眺望はよくありません。琵琶湖が薄っすら確認できました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北東方面 三角に見える山が近江富士
北東方面 三角に見える山が近江富士
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日のランチ おじさんと2人でランチです。おじさんに焼きもち1個もらいました。混んでる時は天狗岩の上ではランチできません。おじさんと話ししたり写真撮ったりして1時間ここで遊んでました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山はソロで下ります。
下山はソロで下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 階段続くよ何処までも
階段続くよ何処までも
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰 休憩
白石峰 休憩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重岩
重岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな狭い所、デブイ人は通れんやろ?
なんとか通れるからダイジョウブ!
こんな狭い所、デブイ人は通れんやろ? なんとか通れるからダイジョウブ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂麿崖仏
結構、大きいです。平安又は奈良時代からあったそうです。
狛坂麿崖仏 結構、大きいです。平安又は奈良時代からあったそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山はこんな感じ
下山はこんな感じ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この山、登山道に倒木がよくあるんですでけど~
どなたか片付けてくれませんか~~
この山、登山道に倒木がよくあるんですでけど~ どなたか片付けてくれませんか~~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神の下を通ります。
新名神の下を通ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 明治時代に堤を作っていただいたオランダ人のこの方、ありがとうございます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生キャンプ場到着
ゲームセット お疲れさまでした。本日のClub活動終了。
山登りは疲れるね!でもまた登る。
上桐生キャンプ場到着 ゲームセット お疲れさまでした。本日のClub活動終了。 山登りは疲れるね!でもまた登る。