市ノ瀬峠から尺岳まで往復するのだ!

2017.04.14(金) 日帰り

先日、足慣らしに貫山に行ってきたんですが 筋肉痛にならないことがちょっと不安でもあったんです。 「運動が足りなかったんじゃね?」などと思っておりまして。 だから、18日の福知山(雨だと23日)までに もう一回登っとくか!って考えたわけですね。 【どこ行くか】 前回、観音越までしか行けなかった市ノ瀬峠からのルート使って尺岳まで行きたい。 【少し妄想】 尺岳まで8.6km。往復で17.2km。小さなアップダウンが結構ありそう。 そもそも10km以上歩く自信がないけど、尺岳までは確実にいけそう。 【細かく妄想】 僕の希薄な経験からすると3個の撤退ルート、1個のゴールが想像できる。 ◆尺岳着いたら欅谷方向に下りれば撤退できる。(嫁さんに向かえ来てもらおう) ◆もうちょっと歩けるなら観音越えまで戻って畑観音様方面へ撤退できる。(嫁さんに向かえ来てもらおう) ◆田代方面に下りれる道もあるみたいだけど、言ったことないから不安(バスも来てくれるかわからん..) ◆大成功なら一ノ瀬まで戻ってウヒャアヒャヒャヒャーってなろう!(大成功) 【ついでに考える】 ※去年市ノ瀬から尺岳方面に歩いたときは足をひねって5か月間痛かった。 ※今日は最初から足首にサポーター。 ※飯の種類とかどうでもいいので今回は軽量化を図るw ※12:30くらいにはどこで撤退するか最後まで行くか決めたい。 【ってことで出発!】 春先の山っぽく、葉っぱの生える小さな木は薄緑の新芽をたくさん生やしてますし 気温もちょうどいいし、天気もいい。 ソロだからだれにもペースのことで迷惑かけないし、いつでも休憩できるし。 オラオラ―って進んで建郷山分岐のところでいったん休憩。 人工的に作った木のトンネル抜けて、包丁で切ったような岩があるところぬけて そうこうしてるうちに観音越到達で、ここからは初めての道。 田代別れに着いた頃には尺岳まで時間内に行けそうな予感。 そして何とか尺岳のキャンプ場に到着! 頂上拝む前にごはんタイム。ゆっくり休憩して、山頂に。 山頂で写真撮って、そのまま座り込んでまた休憩。 寒くなってきたからぼちぼち帰ろうかな。 と思ってたらなんと。 あれれれれれれれれ?!足がヤバい、足がヤバいのかな?? まずいwここで限界が来るとまずいw帰れない! さらにちょっと休んだら、なんだか治ったので安心。 回復したように感じたので欅谷登山口には降りなくてもよさそう。 でも建郷山に登る最後の階段上れないかもなぁ・・とかブツブツ言いながら 田代別れを過ぎて観音越えまであと少しのところで。 とうとう、「足に力が入らんw」 というか力入れると足攣ってしまう・・。 50cm毎に停止。牛歩戦術しかないので恐る恐る1mづつ歩く。 もうダメかも。。と考えだしたとき 奇跡的に観音越え到着。 無事、観音様までたどり着き、18:00ちょうど。 スマホ取り出してyamap保存してまた安心。 さて電話するか…。 「帰れなくなったから迎え来てくれない…?w」 これ書いてる翌日の今。体中が筋肉痛で、ちょっと安心。 いつもの俺だわw