🌦天気予報が思わしく無かったが、登山決行😩

2017.04.15(土) 日帰り

JR福知山線の藍本駅より篠山市と三田市の境界にある虚空蔵山「こくぞうさん」596mに登って来ました。この山の名前は日本各地にありますが、虚空蔵とは限りない智恵を持つ仏から来ているらしいです。平安時代以降、この仏を本尊とする修験道が全国に広まりその道場のある山に付けられたそうです。道中、虚空蔵寺にもお参りし、頂上まで登ってきました。 が、お天気は案の定、頂上手前から☔が降り出し本来頂上では大展望が望めるらしいのですが、全く❌。びしょ濡れになりながら降ってきました。しかも下りは急斜面が多い。☔は短時間で⛅️晴れ間も見え隠れする1日でした。今日はこのように登山には思わしくない天気予報だったせいもあり、私が登山を初めて丸2年28回目になるのですが、今日は登山中一人もすれ違う方、またいつもなら追い越して行かれる方も沢山おられるんですが、下山するまで4時間40分1人も出会いませんでした。 寂しい記録です。😥 次回は良い☀️天気になることを祈って🙏

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR福知山線 無人駅の藍本駅 出発
JR福知山線 無人駅の藍本駅 出発
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 酒垂神社 兵庫県最古の石の鳥居。まずお参り
酒垂神社 兵庫県最古の石の鳥居。まずお参り
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さー登山道へ。 天気はどんより☁️
さー登山道へ。 天気はどんより☁️
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 前方が登る山かな?
前方が登る山かな?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 途中にある「中ノ池」池の色が緑で美しい
途中にある「中ノ池」池の色が緑で美しい
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鬱蒼とした自然林
鬱蒼とした自然林
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵寺に参拝する前に沢の中で手を清める「石舟」
虚空蔵寺に参拝する前に沢の中で手を清める「石舟」
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵寺に到着。聖徳太子ゆかりのお寺です。
虚空蔵寺に到着。聖徳太子ゆかりのお寺です。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 珍しいシャチの石像もありました。
珍しいシャチの石像もありました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さーここからが本格的な登山道。つづら折れの急坂
さーここからが本格的な登山道。つづら折れの急坂
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 頂上まであと300m。今にも🌧降り出しそう。
頂上まであと300m。今にも🌧降り出しそう。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 頂上直前。☔降り出しました。
頂上直前。☔降り出しました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 頂上直下にある丹波岩。大展望が楽しめるはずだったのに、残念😩☔☔。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 雨の中、取り敢えず頂上看板を撮影。すぐに下山開始。
雨の中、取り敢えず頂上看板を撮影。すぐに下山開始。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鉄塔で少し視界が開けた所あり。☔も小雨に!
鉄塔で少し視界が開けた所あり。☔も小雨に!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 再度登り坂を登ると〇〇山の頂上、三角点にタッチ
再度登り坂を登ると〇〇山の頂上、三角点にタッチ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 雨に濡れた山ツツジ?
雨に濡れた山ツツジ?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 中腹に視界が開けた所で撮影。雨も止みました。
中腹に視界が開けた所で撮影。雨も止みました。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 前方は昨年10月に登った白髪岳かなー?
前方は昨年10月に登った白髪岳かなー?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ぜんまいが。アップで撮影。春🍃🌸🐝
ぜんまいが。アップで撮影。春🍃🌸🐝
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 急激に天気が回復。青空が覗いて来ました。遅い!!
急激に天気が回復。青空が覗いて来ました。遅い!!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 かなり下ってきた所に綺麗な池が。
かなり下ってきた所に綺麗な池が。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 池の水も澄んでます。
池の水も澄んでます。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 最後の最後になって、やっと青空が広がってきました。もう少し頂上に居たら良かったです。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 今日の終着点JR草野駅前の🌸満開
今日の終着点JR草野駅前の🌸満開
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR草野駅到着。今頃天気良好。バックの🌸満開
JR草野駅到着。今頃天気良好。バックの🌸満開