水元沢を登り、西尾根を下りました

2017.04.15(土) 日帰り

水元沢の鷲別川はいくらか水量が増えてます。私のコンパスだと靴を濡らさないと渡渉できないケ所がふたつ。 それでも靴底からせいぜい3cm。靴の中までは濡れません。 全ルートの5%くらいは土を踏めますが、泥ンコ。 滑ります。 油断すると股間まで埋まる腐れ雪もありますが、それは一部。 スノーシューもアイゼンも使いませんでした。

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 厳冬期は雪に埋まる水場ですが、このあたりはすっかり雪が消えました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別川はいくらか増水。
鷲別川はいくらか増水。 私のコンパス長さだと、靴を濡らさずに渡渉できないケ所が2つ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別川の源流を詰めると、滑滝。
この左の急登を使って高度を上げます。
鷲別川の源流を詰めると、滑滝。 この左の急登を使って高度を上げます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪が深くてくぐれないでいた倒木のアーチですが、今日はすんなりと。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 596mコル。背中に行くとカムイヌプリ。正面のコブを左に巻き、後方はるかに見えるのが室蘭岳。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂。某大学のワンゲル部の新入部員獲得のための体験登山会に遭遇。
上級生が1年生のためにお湯を沸かしていました(^o^)
山頂寒暖計は5℃。
山頂。某大学のワンゲル部の新入部員獲得のための体験登山会に遭遇。 上級生が1年生のためにお湯を沸かしていました(^o^) 山頂寒暖計は5℃。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂から室蘭港を望みますがモヤって視界不良。
山頂から室蘭港を望みますがモヤって視界不良。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 厳冬期は樹氷で目を楽しませてくれた枝をくぐって西尾根ルートに入ります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪庇は随分小さくなりました。西尾根825mピークまで詰めて、その後、この左に下る斜面を歩きます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根ピークから100mほど高度を落としたところで、飛べないでいる鳩が。足環が付いていたのでレース鳩でしょう。保護したかったけれど無理でした(^^;
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返り見ると山頂が。
振り返り見ると山頂が。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 昨年の台風10号でできた西尾根コースのランドマーク。
このアーチが見えると、山歩きももうすぐ終わります。
昨年の台風10号でできた西尾根コースのランドマーク。 このアーチが見えると、山歩きももうすぐ終わります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ペトトル川の源流をひとまたぎしたら、高度を40mばかり上げるとヒュッテです。