高津川カヤック

2017.04.15(土) 日帰り

来週、高津川をカヤック、日晩山登山口まで、ロードバイク、最後は日晩山登山という、カヤック、バイク、トレッキングを仲間が集まって行うことにしているのだが、そのカヤック部の下調べをしてきた。  3名が9時すぎに集まって、調べる予定だったのだが、7時ぐらいから落雷と豪雨が・・・。これでは無理と思い、Iさんに連絡をとると、すでにカヤックを車の屋根に乗せて、準備ができているとのこと。とりあえずは雨もやんでいたし、それならば、ということで、9時に集合し、カヤックをすることにした。集まってみれば、増水もしていないし、天気も回復してきたし、問題なしだった。ただし、山ボケさんは、都合により、陸からのサポートとなり、実際にカヤックをしたのは、Iさんと私の2名。  実際は、高津川の河口からなのだが、当日でないと車が入れないということで、途中の河川敷からスタートし、河口まで行き、そこで、Uターンして、飯田橋まで行き、そこで、再びUターンし、河川敷という往復およそ8キロのコースを調査といいつつ、のんびりとカヤックを堪能した。  途中、飯田橋の先に瀬があり、結構な流れがあるのだが、そこを果敢に攻めてみた。2回ほどチャレンジしたのだが、あと5mというところで、いくら漕いでも前に進まなくなりあきらめてしまった。へたれだ~。まあ、Iさんも同じく2回チャレンジして、2回ともだめだったので、まあ、仕方ないか。  とても浅い個所があったが、まあ、カヤックのコースとしては来週もOKということで、調査終了。昼に終わったので、そのまま、河川敷で、ランチタイム。結果的にはぽかぽか陽気の中、楽しいひとときを過ごすことができた。