【宗像 四つ塚】 縦走(城山→湯川山)

2017.04.15(土) 日帰り

2 時間

前日に思い立って、宗像四つ塚縦走行ってきました。 朝4時に起きたのに、なぜか登りはじめは7時(泣) 自宅から1時間ほど歩いて、赤間営業所からログをスタート。 前日にプールで頑張り過ぎたせいか?地蔵峠前から、左足の腸脛靭帯が痛くなり、その後1時間ほどで右足も(泣)下りは後ろ向きじゃないと降りれない(泣) 登りは少し楽。 平坦な道は足をまっすぐ前には出せずに、左足はさらに左横少し前に出して、右足はその逆。 下りは後ろ歩き。 体力は問題ないけれど、足が(泣) 湯川山頂上では、家族連れが私を見るなり、めっちゃ緊張(変態がバレたか??爆)、「こんにちは」ってにこやかに話しかけても緊張(泣)しているので、ペンギンを被りたいのを我慢して、1分も滞在せずに下山。 城山→湯川山は多分楽ですね。 湯川山→城山は大変そう。 私が変態過ぎるのか?達成感も満足感も充実感もなく、コミュニティーバスで赤間駅に。 機会があれば逆ルートを。 でも。。。まぁないかなって思いました。 途中、道路横切ったり、地蔵峠のバイク小僧の音(昔昔、空き缶つけて攻めてた気が。。。)がなんか、山登りって感じがしなかったからかも。。。 ■100円均一イベント 最初の画像に写っているハエタタキ、100円均一で売っているハエタタキの持ち手部分を、ノコギリで落として(虫掴みが収納されている部分)軽量化。 さらに叩く部分も左右2列を落として、上部のあたったら痛そうな部分も落として、バーナーで軽く炙れば、安全な?ハエタタキが出来上がります。 アブ対策だけではなく、蜘蛛の巣や、蜂対策にもなります♪