見事なしだれ桜🌸 身延山周回

2017.04.15(土) 日帰り

久し振りにちょっと踏み込んだチャレンジ山行を計画していたのですが、諸事情で中止となってしまいました…。 何処を歩こうか直前まで決まらなかったのですが、身延山のしだれ桜がシーズンという事で行ってきました。山道は子供から歳を召した方まで歩ける様にっていう意図なのか手が入り過ぎて、面白味やドキドキ感はありませんでしたが、久遠寺のしだれ桜🌸や厳かな建物などの見どころは多数でした。 普通のコース取りをすると面白くないので、久遠寺から身延山経由で七面山登山口の羽衣に出るように歩きました。そこからはデポしてあったチャリとヒルクライムのペダル漕ぎギブアップにより再び徒歩で山際をぐるっと半周してゴール🏁 温泉で汗を流し、富士山見て今日も1日楽しめました😆

七面山・身延山 今日は身延山を歩くつもりですが、寄り道し眠い目をこすりながら薩埵峠で朝焼け富士山🗻を望む…が春霞😭 中央は神戸から遠征の老夫婦💕
七面山・身延山 薩埵峠は、御来光が海上で道を作ります🌅
薩埵峠は、御来光が海上で道を作ります🌅
七面山・身延山 身延山の久遠寺は、しだれ桜が有名です🌸
身延山の久遠寺は、しだれ桜が有名です🌸
七面山・身延山 写真より実物ははるかに素晴らしいですよ。
写真より実物ははるかに素晴らしいですよ。
七面山・身延山 🌸🌸🌸
🌸🌸🌸
七面山・身延山 五重の塔。
五重の塔。
七面山・身延山 建物も立派で桜との相性もピッタリですよね😊
建物も立派で桜との相性もピッタリですよね😊
七面山・身延山 南アルプス北部の雪解け水は、富士川から駿河湾に流れ込みます。
七面山・身延山 中央が安倍奥の副将格である十枚山。
写真だと分かりにくいですが、まだ積雪十分っぽいですかね?
中央が安倍奥の副将格である十枚山。 写真だと分かりにくいですが、まだ積雪十分っぽいですかね?
七面山・身延山 奥之院到着。
立派な御神木と厳かな雰囲気です。
奥之院到着。 立派な御神木と厳かな雰囲気です。
七面山・身延山 何をお願いしているのかな〜 ( ˘ω˘ ) .。oO👯
邪念は🙅‍♂️(笑)
何をお願いしているのかな〜 ( ˘ω˘ ) .。oO👯 邪念は🙅‍♂️(笑)
七面山・身延山 布引山と笊ヶ岳⛰
静岡側から見るよりもスパッとした形をしてるねえ🎵
布引山と笊ヶ岳⛰ 静岡側から見るよりもスパッとした形をしてるねえ🎵
七面山・身延山 凄く見にくいけど、農鳥岳と間ノ岳。
北岳も見えるはずだけど…見えない😿💔
凄く見にくいけど、農鳥岳と間ノ岳。 北岳も見えるはずだけど…見えない😿💔
七面山・身延山 恥ずかしがり屋さん、試されているんですよ❗️
恥ずかしがり屋さん、試されているんですよ❗️
七面山・身延山 ロープウェイ🚡でも沢山登られています。我々の様に歩いて上がってくる方は少数派かな?
七面山・身延山 よもぎ・ゆば・竹炭団子🍡
開運くし切りだんご、どれか悩みますね🤔
よもぎ・ゆば・竹炭団子🍡 開運くし切りだんご、どれか悩みますね🤔
七面山・身延山 八紘嶺から七面山の稜線。ここは繋げないとね💕
真夏になる前に計画したいです。
八紘嶺から七面山の稜線。ここは繋げないとね💕 真夏になる前に計画したいです。
七面山・身延山 身延山山頂から、七面山登山口の羽衣に下山するコース取りとしました。石畳とサクラの道ですよ。
七面山・身延山 蕾も多いので、もう少しだけ楽しめそうですよ🌸
蕾も多いので、もう少しだけ楽しめそうですよ🌸
七面山・身延山 こちらは少しフライングですね〜🙂
こちらは少しフライングですね〜🙂
七面山・身延山 白糸の滝。マイナスイオン!って言いたい所ですが、雨がポツリポツリとしてきました☔️
七面山・身延山 はい、身延山と去年登った七面山と赤線で繋がりました👍
はい、身延山と去年登った七面山と赤線で繋がりました👍
七面山・身延山 独特ですよね〜七面山の登山道は💦
独特ですよね〜七面山の登山道は💦
七面山・身延山 チャリをデポしてあり、ここからサイクリング🚴🚴です。
チャリをデポしてあり、ここからサイクリング🚴🚴です。
七面山・身延山 先に行ってるわ、じゃあの〜🚴
先に行ってるわ、じゃあの〜🚴
七面山・身延山 ハンデはこの位で良いかな?
ブラックのカスタムされたチャリ、格好ええのぉ〜🚲✨
ハンデはこの位で良いかな? ブラックのカスタムされたチャリ、格好ええのぉ〜🚲✨
七面山・身延山 速攻で追いつかれた…😢💦
雨は止みましたね🙌
速攻で追いつかれた…😢💦 雨は止みましたね🙌
七面山・身延山 自動車を駐車している場所までヒルクライムは出来なかったので、チャリをデポ。再び歩き出しました🚶🚶
七面山・身延山 あか、しろ、ぴんく…凄く綺麗だったなぁ( ^ω^ )
あか、しろ、ぴんく…凄く綺麗だったなぁ( ^ω^ )
七面山・身延山 久遠寺だけじゃなくて周辺にはしだれ桜がたくさん見られます。お花見やりたい🍻
七面山・身延山 佐野川温泉で汗を流し♨️
佐野川温泉で汗を流し♨️ 濃厚な感じの泉質でしたよ。温い源泉と交換浴して気持ち良いです。
七面山・身延山 朝の富士山リベンジしに薩埵峠へ❗️
安定感ありますよね👏
朝の富士山リベンジしに薩埵峠へ❗️ 安定感ありますよね👏
七面山・身延山 富士山、去年の同時期より雪が残っていますね🤔
富士山、去年の同時期より雪が残っていますね🤔
七面山・身延山 夕焼け富士山にはなりませんでした💦
欲張り過ぎですかね⁉️
夕焼け富士山にはなりませんでした💦 欲張り過ぎですかね⁉️