笠山・堂平山

2017.04.15(土) 日帰り

2017年4月15日 久しぶりにきちんとした山へ。 来週は外秩父七峰縦走ハイキング大会があります。 出場選手の最終調整のせいか、ヤマメの里公園駐車場もいっぱい。 (なぜか道の駅和紙の里も満車) 若者カップルやご高齢の団体さんなど 道中もたくさんの方にお会いして気持ちの良いご挨拶。 やっぱり山っていいですねー。 笠山までは、ペース配分がうまくいかずかなりバテバテ。 超低山ばかりで感覚が狂いました。。。 堂平山に着いた時に少し雨が降ってきたので 白石峠に行かずに笠山峠から下山。 最後は白石キャンプ村の春景色を楽しんで終了ー。 来週、大会出る方頑張ってください。(^_^)V 以上でーす。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヤマメの里公園。桜キレイでした。
ヤマメの里公園。桜キレイでした。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最初は、車道とショートカット道の連続です
最初は、車道とショートカット道の連続です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ツツジと桜の先に高原牧場
ツツジと桜の先に高原牧場
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山
大霧山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 高原牧場から皇鈴山辺りの稜線
高原牧場から皇鈴山辺りの稜線
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最初の東屋
最初の東屋
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 すっかりミツバツツジが綺麗になりました
すっかりミツバツツジが綺麗になりました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こってり色
こってり色
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 萩平丁字路から山道へ
萩平丁字路から山道へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道はこんな感じ。まだ大丈夫
道はこんな感じ。まだ大丈夫
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 随所にカタクリも見れました。終わりかけですかね。
随所にカタクリも見れました。終わりかけですかね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山峠ハイキングコースになると道はこうなる。しばらく森の中で涼しいー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 真ん中あたり。ツツジの木をたくさん見かけた。来月辺りはきれいでしょう。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日は暑かったです
今日は暑かったです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 足が重く疲労感がピークに
足が重く疲労感がピークに
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ようやく先が見えてきた。もうひと踏ん張り。
ようやく先が見えてきた。もうひと踏ん張り。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 おっぱい山の肩から。両神山。いつもギザってる
おっぱい山の肩から。両神山。いつもギザってる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 城峯山。先に見えるのは。。。
城峯山。先に見えるのは。。。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 遠く群馬のお山、雪がまだ凄いですね
遠く群馬のお山、雪がまだ凄いですね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山山頂は人が多いので先に笠山神社へ。岩岩です
笠山山頂は人が多いので先に笠山神社へ。岩岩です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山神社。
笠山神社。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 群馬は晴れてるのかな?
群馬は晴れてるのかな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山の山頂
笠山の山頂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山を視界にとらえた
堂平山を視界にとらえた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 空は怪しい、というか雨を感じてる
空は怪しい、というか雨を感じてる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 桜越しの剣ヶ峰方面
桜越しの剣ヶ峰方面
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 桜越しの堂平山
桜越しの堂平山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山峠からときがわ方面
笠山峠からときがわ方面
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 意を決していざ、堂平山へ
意を決していざ、堂平山へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 振り返って笠山
振り返って笠山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 実は歩きやすい
実は歩きやすい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 みんな二つなのに、あなただけ4本
みんな二つなのに、あなただけ4本
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もっと先輩がいた。。。
もっと先輩がいた。。。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最後の登り。この時chihiroさんのコメントpushがあった。元気出ました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ドームが見えるとドラマチックな気持ちになって走れないけど走りたくなる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パラグライダー発射場なので開放的
パラグライダー発射場なので開放的
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やっぱりズーム
やっぱりズーム
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まずは山頂。
まずは山頂。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石峠に続く鉄塔たち
白石峠に続く鉄塔たち
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ときがわ方面。夜景スポットでもあります。
ときがわ方面。夜景スポットでもあります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 みんな大好き天文ドーム。休みの日のお昼だけ豚汁売ってます。いつか食べてみたい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石から高原牧場まで
白石から高原牧場まで
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石地区をズーム。今日の最終地点のお花状態確認。楽しみー
白石地区をズーム。今日の最終地点のお花状態確認。楽しみー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 キャンプ場で天然水サイダーをがぶ飲みして復活しました。自販機サイコー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 謎のキノコ
謎のキノコ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下山コース
下山コース
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ニリンソウかな。ランドロックさんに教わった弐号機も確認。偉いですねー。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スネオソウ、いやトランプソウか?www どちらも違う。。。
スネオソウ、いやトランプソウか?www どちらも違う。。。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 石垣が。城跡ですかね
石垣が。城跡ですかね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 美味しそう
美味しそう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 のんびりと自然観察して歩けました
のんびりと自然観察して歩けました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石キャンプ村に到着
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 満足
満足
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 満足満足
満足満足
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 キャンプしている人は誰もいませんでした。。。
キャンプしている人は誰もいませんでした。。。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 すっかり天気は良くなりました。
すっかり天気は良くなりました。

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotSX710HSブラック光学30倍ズームPSSX710HS(BK)