山の天気は変わりやすいを改めて体験しちゃったーの霊仙山

2017.04.15(土) 日帰り

0 m

前回、雪の綿向山からの帰りに霊仙山へ行こうと話していた3人。 雪の時期は過ぎてしまったけど、 これからはお花の季節、花の百名山だけあってここも近くの鈴鹿山脈〜藤原岳の福寿草に負けず沢山咲くお山、ここをこの4月にようやく霊仙山へコラボと相成りました。 前回ご一緒したよういちろうクン、KAYOさんとお初のたみこさんも加え、4人で霊仙山へと向かいました。 福寿草が咲く季節ともあって登山口駐車場は直ぐにいっぱいになる事が分かってたので早目に到着する事で登山口には余裕の2番着。気温は暖かく、10℃を超えていた。この後午後から雨が降ることを予報で知っていたが早めの行動で少しでも余裕のある行動をしようと7時前にはスタートです。スタート時は晴れていました。 今畑登山口まで汗拭き峠から降りてここで一つ目の想定外出来事。雨によるのか、雪解けによるのかわからないが増水によって渡るポイントが減り渡渉に思ったより時間が掛かってしまった。 廃村跡を抜け今畑登山口へと着いた時には雲が広がり始めていた。 ここから少し急登を登り廃村跡と笹峠を経て西南尾根のカレンフェルトによる土と岩の急な斜面を登り尾根伝いに岩の尾根を歩いて福寿草が咲き誇る場所へ到着した時には午前中にも関わらず、雨が降り出してきた。 最初はポツポツだったのでレイン上を着るくらいでなんとかなるくらいな降りかただったのでレイン着てても余裕が有りました。霊仙山最高点が見えた時、最高点からこちらに向かって来る方々に声を掛けてくれたのが今日僕は来る事が分かっていましたが同じヤマッパーの三重のたなまささんと初対面^_^ここで会えるとは。雨で天気は悪いですがこの時ばかりは会話と同じような山の話で僅かな時間でしたが楽しめましたね。御一行と別れ僕らは霊仙山最高点へと風雨強まる中ようやく着きました。 写真を撮り、この後の行動予定を変更提案して下山を急ぐ事にする。更に雨と風が強まる中なんとか霊仙山山頂へと着いた時には霧も多くなって、登山道がどろどろで滑り道もわかりにくくなった時に霧で10メートル程しか分からなくなってしまったので僕の持っていたツェルトにて緊急で4人で被って雨風を霧が薄くなるまで留まる事にした。この時ばかりは普段ソロでも味わったこと無い緊張感があったね。 ホント道迷い寸前だったね。 上から団体の登山者の声が聞こえて話した時にカミナリがこの後来る予報も有ると聞き、稜線直下のこの場所では逃げる場所も無いので団体の人達に意を決して付いて行く事にした。登山道を、無言で滑りまくりながら付いていき、5合目の琵琶湖が見える所まで来た時には雨が止み視界が開けていた。ここで一同安堵感。琵琶湖の、景色にホッとした。どろどろな下山路で渋滞も想定外、3合目まで降りて来た時には晴れて良い天気☀️ めまぐるしく天気に翻弄された1日でした。 ご一緒してくれた後3人と無事に家に着いたと連絡があった時にはどっと疲れが出て寝てしまっていた。 こんな色々な出来事はソロでもなかった事!今後の経験としたい^_^ ☆スタートし忘れて軌跡有りません。歩いた軌跡と地図はご一緒した3人を参照して下さい。

霊仙山 ヤマップイベントを使ってコラボして来ました。集合は愛知県の立田ふれあいの里と言う道の駅に朝5時(眠っ😩)
霊仙山 予定より早めに到着出来たので早めに出発です。スタート前にみんなで集合して。
霊仙山 一ヶ月ちょっと前には入り口にはこんなに雪が有ったんです。
一ヶ月ちょっと前には入り口にはこんなに雪が有ったんです。
霊仙山 雪が消えた今日は、気温高め、天気予報は晴れのち雨☂️天候は不安定なので、早め早めの行動です。
霊仙山 歩いて15分でもう暑くなったのでレイヤ調整する面々、僕は最初から薄着ですが^_^
霊仙山 汗拭き峠の分岐まで一気に来て小休止して、
汗拭き峠の分岐まで一気に来て小休止して、
霊仙山 谷川沿いを渡渉するのにひと苦労、これは想定外だっ
谷川沿いを渡渉するのにひと苦労、これは想定外だっ
霊仙山 ふぅ、なんとかみんな無事にクリア
ふぅ、なんとかみんな無事にクリア
霊仙山 廃村跡に出ました。ひっそりとしています。廃村マニアにはたまらん所だね。
霊仙山 ここにも登山口があるみたいですが、ここはスルーしてもう少し先の登山口へ。
霊仙山 ようやく霊仙山へ向けての登山口へ到着して登りはじめます〜
ようやく霊仙山へ向けての登山口へ到着して登りはじめます〜
霊仙山 今畑登山口から急登を登った廃村跡内に咲く。ここの福寿草は終わってた。
霊仙山 名前もわからないが可愛い花を付けていた。
名前もわからないが可愛い花を付けていた。
霊仙山 笹峠へ出て葉の落ちた落葉樹の中を歩いて尾根を目指す。
笹峠へ出て葉の落ちた落葉樹の中を歩いて尾根を目指す。
霊仙山 これもお初な木のお花🌼
これもお初な木のお花🌼 流石花の百名山。色々な花が春本番に向けて咲きはじめています。
霊仙山 暗雲立ち込める中近江展望台に向けての西南尾根のカルスト急登下に着きました。
霊仙山 ドロドロで無いのだけは救いだがきつい😓途中で左腿が攣り始めた。
霊仙山 近江展望台へ着きました。ここからは霊仙山独特な岩岩稜線歩きです。曇り☁️空になって展望は悪いですが福寿草を探しながら怪我しない様に歩いていきます。
霊仙山 近江展望台の標識を過ぎて
近江展望台の標識を過ぎて
霊仙山 木と岩の斜面には福寿草の花が咲き誇る
木と岩の斜面には福寿草の花が咲き誇る
霊仙山 岩の間にも可憐な花が🌼
岩の間にも可憐な花が🌼
霊仙山 西南尾根の近江展望台から福寿草群生地、圧巻でした。天気悪かったけど咲いていてくれました。
霊仙山 最後のに残った台地の雪❄️
あと一週間もすれば消えそうだね。
福寿草も、西南尾根の福寿草ももうすぐ終わりだね
最後のに残った台地の雪❄️ あと一週間もすれば消えそうだね。 福寿草も、西南尾根の福寿草ももうすぐ終わりだね
霊仙山 天候は悪いが元気に写真を撮る面々🤳
この時はまだまだ写真撮る余裕有り。
天候は悪いが元気に写真を撮る面々🤳 この時はまだまだ写真撮る余裕有り。
霊仙山 予報より早く降り始めてきた!
予報より早く降り始めてきた!
霊仙山 僕は事前にヤマッパーのたなまささんが来る事知ってたけど同行の3人には敢えて言わずサプライズ演出。天気悪い中、この時だけは楽しかった〜たなまささん。写真ありがとうございます😊
霊仙山 風雨強まる中、避難小屋へ行くか早めに下山する為先を急ぐか迷いはじめてる。正面に見えるのが霊仙山山頂。
霊仙山 最高点まであと数十分まで来た。レインのパンツ履くタイミング逃したのでこのまま上だけで行く事にします。
霊仙山 霊仙山は今日は牙を向いてきた
霊仙山は今日は牙を向いてきた
霊仙山 景色は雨模様
景色は雨模様
霊仙山 霊仙山最高点への、最後ののぼり。
霊仙山最高点への、最後ののぼり。
霊仙山 最高点では風が吹き抜ける
最高点では風が吹き抜ける
霊仙山 もう、この状況を楽しむしかない。
もう、この状況を楽しむしかない。
霊仙山 風雨最悪の中でもまだまだ元気、おいらはフリだけどね😁
風雨最悪の中でもまだまだ元気、おいらはフリだけどね😁
霊仙山 霊仙山山頂へは強い気持ちで行くぞ。
霊仙山山頂へは強い気持ちで行くぞ。
霊仙山 風雨強まる中、霊仙山山頂へなんとか着いたね。この後更に強く降ってきた。
霊仙山 みんなでそれぞれ証に撮る!
みんなでそれぞれ証に撮る!
霊仙山 伝わりにくいけどすごい風と雨が降ってるんだーこの後僕らは自然の恐ろしさを味わってしまった。ホワイトアウトっす。
伝わりにくいけどすごい風と雨が降ってるんだーこの後僕らは自然の恐ろしさを味わってしまった。ホワイトアウトっす。 ツェルトで4人包まって、霧が一瞬晴れたタイミングで下山へ急ぐ。
霊仙山 風雨最悪の中下山渋滞でなんとか無事に3合目まで予定変更して降りてきたが、
アレッ?良い天気に。
風雨最悪の中下山渋滞でなんとか無事に3合目まで予定変更して降りてきたが、 アレッ?良い天気に。
霊仙山 登山あるある発動⁉️
登山あるある発動⁉️
霊仙山 下山で晴れてくる中小さな花にも目がいく様になった。数センチの美
霊仙山 みんなで安心して笑顔の下山。身体は雨と風で疲れてます。さぁ風呂で温まりに行こう。
霊仙山 伊吹文化センター内のいぶき薬草湯へやって来て霊仙山での色々な汗💦と疲れたカラダをリフレッシュしに来ました。
霊仙山 チェンソーアートのフクロウとタカのベンチも有りの。
チェンソーアートのフクロウとタカのベンチも有りの。
霊仙山 アーケードの向こうには、伊吹山君が目の前にお出迎え
アーケードの向こうには、伊吹山君が目の前にお出迎え
霊仙山 今日は、下見や集合場所。お昼ご飯、コース計画等入念な準備したのにハプニングの連続でした。まさに、漫画みたい😆な日
霊仙山 お風呂から出て、外に出ると建物の向こうに日が傾き綺麗な伊吹が見えていた。
霊仙山 今日の経験は今後、生きて来ると思います。また、遊んでくださいね〜

• リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-40Wブルー防水14m耐ショック1.6m耐寒-10度RICOHWG-40WBL04693
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
    オクトスオリジナルコンパクトツェルト
  • ケーツー(K2)
    K2 トレッキングポールI型2本 (LOCKJAW SPEEDLINK 3 ALL SEASON
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
    WIC.ラグラン ロングスリーブT Men's
    シャワーポンプ
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュボクサー
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
    メリノウール エクスペディション ソックス
  • その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
    山フライパン17cm深型667606
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー