南国の磯🌊の香りと新緑🌱のゆるジョグ

2017.04.15(土) 日帰り

4月16日に行われるマラソン大会出場のため広島を離れ 今日から故郷の高知県に帰省しております。 しばらくの間、南国土佐編をお送りする予定です(^^) といってもwi-fi環境がないので広島に戻ってからUPする予定なので公開が遅れます😅 この一週間は脚の疲れをとることを優先しておりましたが 明日に向けスイッチを入れるため、 ここは高知県の西の端っこ宿毛大島の島内をゆる~くジョギング🏃 さすがにもう山頂の桜🌸はほとんど散り果ててましたが 木々の🌱の緑が色濃くなりはじめてますね🎵 しかし今日は暑かった😅さすが南国土佐🌴なんと気温も25度❗💦 まるで初夏を思わせるような陽気☀でした。 明日の本番も暑くなりそうです❗

四国遍路その10 しまなみ海道を渡って一路🚗四国へ
しまなみ海道を渡って一路🚗四国へ
四国遍路その10 石鎚山系いつか登りたい
石鎚山系いつか登りたい
四国遍路その10 広島から5時間かかってやっと高知県に突入、毎度の事だが遠い!
四国遍路その10 咸陽島(かんようとう)公園に到着
咸陽島(かんようとう)公園に到着
四国遍路その10 実家に帰る前にここを起点に軽くジョグします
実家に帰る前にここを起点に軽くジョグします
四国遍路その10 例年ならもうとっくに葉桜なのにまだ花🌸が残ってる
例年ならもうとっくに葉桜なのにまだ花🌸が残ってる
四国遍路その10 左端が咸陽島、干潮なら歩いて渡れます
左端が咸陽島、干潮なら歩いて渡れます
四国遍路その10 魚藍観音菩薩様が
魚藍観音菩薩様が
四国遍路その10 はまち供養塔、昔はハマチ養殖が盛んでしたが今は鯛の方が盛んみたいです
四国遍路その10 もう初夏☀を思わせる宿毛湾
もう初夏☀を思わせる宿毛湾
四国遍路その10 島の山頂付近まだうっすらと🌸が残ってるぽい
島の山頂付近まだうっすらと🌸が残ってるぽい
四国遍路その10 恵比須神社
恵比須神社
四国遍路その10 ここ大島にはハイタカ神社というのがあります
ここ大島にはハイタカ神社というのがあります
四国遍路その10 津波が来た時の避難場所になっています
津波が来た時の避難場所になっています
四国遍路その10 石段の下から7段目に石碑があります
石段の下から7段目に石碑があります
四国遍路その10 安政南海地震(1854年)の津波の到達点を表しています
安政南海地震(1854年)の津波の到達点を表しています
四国遍路その10 この石段は全部で42段ありますが、上から3段目の所にまた別の碑があります
四国遍路その10 宝永南海地震(1707年)の津波の到達点を表しています、大島浦全戸流失と書かれています😵
四国遍路その10 周囲の家並みの屋根より高い位置・・・😱😱
周囲の家並みの屋根より高い位置・・・😱😱
四国遍路その10 神社にお参り
神社にお参り
四国遍路その10 第1島猫🐱発見!
第1島猫🐱発見!
四国遍路その10 あの橋で本土と繋がっています
あの橋で本土と繋がっています
四国遍路その10 大島桜の由来はこの島じゃないよな
大島桜の由来はこの島じゃないよな
四国遍路その10 ちょっと登ってみます
ちょっと登ってみます
四国遍路その10 山芋も掘れるんだ
山芋も掘れるんだ
四国遍路その10 うーん、やはり🌸はもうほとんど散ってますね
うーん、やはり🌸はもうほとんど散ってますね
四国遍路その10 せっかくなんで頂上に行ってみる
せっかくなんで頂上に行ってみる
四国遍路その10 頂上の様子
頂上の様子
四国遍路その10 イタドリを採取している方がいました、高知県民以外あまり食べないと聞きましたが、確かにあまり売ってるの見かけませんね
四国遍路その10 島の尾根に沿って歩く
島の尾根に沿って歩く
四国遍路その10 ん?何だあれは。
ん?何だあれは。
四国遍路その10 よく分からないモニュメント
よく分からないモニュメント
四国遍路その10 合間から宿毛湾
合間から宿毛湾
四国遍路その10 国民宿舎椰子の前に出た
国民宿舎椰子の前に出た
四国遍路その10 お出迎えはフェニックス🌴
お出迎えはフェニックス🌴
四国遍路その10 今日はもう咸陽島にはちょっと渡れそうにない
今日はもう咸陽島にはちょっと渡れそうにない
四国遍路その10 宿毛湾は冬場はダルマ夕日が見られるかもしれないスポットです
宿毛湾は冬場はダルマ夕日が見られるかもしれないスポットです