番駄ヶ森とテン泊(小屋で)と地図読み山行

2017.04.15(土) 日帰り

とりあえず土曜日の夜は通称ゲロ小屋でなんちゃってテン泊は決まってましたが、昼間どこに行きましょうかね~ って考えてたら既に昼。ゴハン食べてまたう~ん… いつもお世話になっている【お山へ行こう】見てたら皿ヶ嶺近くの番駄ヶ森のレポが。 塩ヶ森側からは簡単そうなので反対側から登ることに、しましたがドコから登るかアチコチ探してるとドンドン時間が無くなってきます。 林道があったので、ここからでいっか~って感じで登り始めましたが結構手強いですよこのルート。 まぁいつもの藪と急登と岩場なんですが。 最近ボルダリングなんぞを始めたので、岩場を見るとど~やって登るか考える様になりました。 行けるかどうか落ちたら死ぬなとか思いながら恐る恐る登ってると、岩がグラグラしてきます。 あっちもグラグラこっちもグラグラ。ちょっとヤバそうだったのですが横に逃げる事が出来て一安心。 思い付きで登ると危険ですよ~ 時間が無くなってきたので帰りましたが、ここはもう一回来る価値ありなのでまた来ま~す。 小屋では飲みすぎて翌朝起きると最悪でした。本気で帰ろうと思いましたが、薬もらって飲んだら幾分良くなりました。 地図読み山行ではコンパスの使い方マスター出来てちょっとだけどロープワークも習いましたよ。 こちらの様子はナンディさんのレポを御参考に。 色々ありましたが濃い2日間でした。山岳会の皆様、お二人様ありがとうございました~