霧の「大台ケ原」

2015.05.03(日) 日帰り

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原駐車場の北西角、売店とトイレの間にある道から「シオカラ谷」へ。反時計回りにぐるりと東大台を一周します!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コースに入ってすぐの道標。よく見ると「急坂注意」の文字が(≧∇≦)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なだらかなくだりを進みます。
なだらかなくだりを進みます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初の分岐を右に。
最初の分岐を右に。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少しガレたくだりや、
少しガレたくだりや、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 長い石段で一気にくだります。
長い石段で一気にくだります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 くだり切ったところ。まだシオカラ谷ではありません(^_^)v
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そこにある「西大台利用調整地区」の看板。西大台に入山するには、事前に許可申請をして、入山料金1000円の支払いや、レクチャーを受ける等の手続きが必要です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ、ミツバツツジが咲いていました(^o^)
まだ、ミツバツツジが咲いていました(^o^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺りは、少しアップダウンを繰り返し、
この辺りは、少しアップダウンを繰り返し、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また、一気にくだります!!
また、一気にくだります!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷の吊り橋です。
シオカラ谷の吊り橋です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渡ってから振り返って見たところ。
渡ってから振り返って見たところ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 くだったら、登る!(≧∇≦)「大蛇嵓(だいじゃぐら)に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔に癒されながら、
苔に癒されながら、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓まであと少し。
大蛇嵓まであと少し。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲのトンネルをくぐり、登ります。
シャクナゲのトンネルをくぐり、登ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここのシャクナゲは、ツクシシャクナゲという種類なのだそうです。5月下旬頃には咲き始めるようなので、また来てみたいです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓への分岐に到着です。やはり賑わってますねー(^o^)。ここを右に200mほど進むと、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓への橋。
大蛇嵓への橋。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 譲り合いながら橋を渡って、
譲り合いながら橋を渡って、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 混んでいたので順番待ちをして、先ずは先端へ。約800mといわれる断崖からの絶景♪今日は、あいにく雲が掛かっていましたが、晴れていれば大峰山系の山々が見渡せるそうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 で、次の人に場所を譲って、全景です。ここは断崖絶壁です。物を落とすと真っ逆さま!。決っしてスマホ等は落とさないように注意しましょうね(≧∇≦)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「偽蛇嵓(ニセじゃぐら(^^;)」と勝手に命名した岩山の脇に咲いていたツツジ。アケボノツツジかな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そうそう。分岐から大蛇嵓までの真ん中過ぎあたりに、こんな看板と、後ろに岩山が。分岐から始めに目に入る岩山がこれなので、間違える人がいるんでしょうね。親切な看板ですね(^o^)。という事で偽蛇嵓と(^_^)v
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分岐まで戻って来て右の木道へ。「牛石ヶ原」は、すぐそこです。この辺りはツツジの仲間も多いんですね〜。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 開けた所に出ました。牛石ヶ原です。
開けた所に出ました。牛石ヶ原です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広い笹原に凛と立つ針葉樹と、その奥でこんもりと丸く茂る広葉樹の低木。う〜ん絵になりますな〜(^o^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おっと、まとまった雨が降り出しました^_^;…。雨にけむる神武天皇像。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 レインの上着とレインカバーで、「正木ヶ原」を目指します。
レインの上着とレインカバーで、「正木ヶ原」を目指します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 中道との分岐「尾鷲辻」に来ました。ここを右方向に。
中道との分岐「尾鷲辻」に来ました。ここを右方向に。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 現在地はここです。一周の約半分♪
現在地はここです。一周の約半分♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原に到着です。
正木ヶ原に到着です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 失われた自然を取り戻すのは難しい…。次は「日出ヶ岳」へ。
失われた自然を取り戻すのは難しい…。次は「日出ヶ岳」へ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヌタ場に残る足跡。楽しい看板ですね(^o^)
ヌタ場に残る足跡。楽しい看板ですね(^o^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 整備された木の階段橋を登ります。
整備された木の階段橋を登ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスが濃くなって来ました。
ガスが濃くなって来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ登る〜。
まだ登る〜。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 峠に着きました。ここも、以前は苔に覆われた場所だったそうですが、台風や人や鹿などの影響で、現在の姿になってしまったんだとか…。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けもの道の解説看板。勉強になりますな(^_^)v
けもの道の解説看板。勉強になりますな(^_^)v
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 で、縦横無尽に張り巡らされたけもの道(≧∇≦)
で、縦横無尽に張り巡らされたけもの道(≧∇≦)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「正木峠」の小さな札。ありがとうございます(^-^)/
「正木峠」の小さな札。ありがとうございます(^-^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台までおりて来ました。
展望台までおりて来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気が良ければ、熊野灘が見えるらしい…。
天気が良ければ、熊野灘が見えるらしい…。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見えましたよ〜霧が。天気の良い日にまた来よっと。で、分岐を真っ直ぐ日出ヶ岳へ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔むした木。ザ・大台ケ原な感じです。
苔むした木。ザ・大台ケ原な感じです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 急な木の階段を登ると。
急な木の階段を登ると。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳の展望台。
日出ヶ岳の展望台。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原に雨が多い訳。そうなんですね〜。
大台ケ原に雨が多い訳。そうなんですね〜。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂の三角点♪
山頂の三角点♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台の一階のベンチをお借りして昼食タイム。ここは火が禁止なので、ポットにお湯を入れて持って来て(友人のをわけてもらって(^^;)のカップ麺。肌寒かったので、救われました(^o^)。あっ!値引きシールは見なかった事に^_−☆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あとは、駐車場に戻るのみ…。よく整備された階段をおり、
あとは、駐車場に戻るのみ…。よく整備された階段をおり、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ふかふかの苔を楽しみ、
ふかふかの苔を楽しみ、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トウヒやウラジロモミの木の勉強をし、
トウヒやウラジロモミの木の勉強をし、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原の現状を知り、
大台ケ原の現状を知り、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原の紹介を読んで、
大台ケ原の紹介を読んで、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に到着です*\(^o^)/*
駐車場に到着です*\(^o^)/*