YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

北海道最高峰制覇っ!

はるすけさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:宮城, 長野, 山形
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:初心者
  • その他 その他

大雪山系・旭岳・トムラウシ

2015/05/06(水) 17:19

 更新
北海道

北海道最高峰制覇っ!

活動情報

活動時期

2015/05/03(日) 09:25

2015/05/03(日) 13:24

ブックマークに追加

アクセス

172人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間3時間59分
  • 活動距離活動距離5.10km
  • 高低差高低差704m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,140m / 1,191m
  • スタート09:25
  • -
  • 旭岳石室09:25 - 09:30 (5分)
  • 1時間25分
  • ニセ金庫岩10:55 - 11:01 (6分)
  • 7分
  • 旭岳11:08 - 12:00 (52分)
  • -
  • 旭岳11:08 - 12:00 (52分)
  • 6分
  • ニセ金庫岩12:06 - 12:08 (2分)
  • 1時間16分
  • ゴール13:24
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

北海道最高峰、旭岳を登ってきました。
遠方の地登った事も無く、しかも雪山という訳でガイドさんを頼みました。
当日は思った以上に暖かく、旭岳の雪解けも大分進んでいました。
6合目までスノーシューで進み、そこからはツボ足で。
登山道が出ている所も有り、雪渓と地面と交互に歩く感じでした。
ここ旭岳は麓からロープウエーで上がれ、2291mの山ですが実際の標高差は700m程と意外に有りません。
当日は晴天ではありませんでしたが風が穏やかで絶好の登山日和となりました。
山頂から眺める雄大な景色は疲れを忘れさせてくれる素晴らしいものでした。
旭岳周辺には十勝岳やトムラウシと有名な山々が連なっており縦走の夢が広がります。
ただし、今回のように視界が良く風の無いひであれば単独行も十分に可能でしょうが、天候によっては非常に危険な山である事も理解しなければいけません。
目印となる旗竿等も全く無いので雪の季節は自分でルートファインディングしながらの登山となります。
無理は禁物ですね。
今回はガイドさんを頼んでよかったと思ってます。
北海道ならではの雄大で素晴らしい眺めはここでしか味わえないものです。
また違った季節に訪れたいと思います。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン