榛名山(掃部ヶ岳、烏帽子ヶ岳~鬢櫛山、榛名富士)

2015.05.03(日) 日帰り

榛名なんちゃって縦走 掃部ヶ岳、烏帽子ヶ岳~鬢櫛山、榛名富士

榛名山・天狗山・天目山 早朝の榛名富士。朝靄に浮かぶ姿が素敵。
早朝の榛名富士。朝靄に浮かぶ姿が素敵。
榛名山・天狗山・天目山 国民宿舎(閉館中)下の市営駐車場。無料&トイレ有り。
国民宿舎(閉館中)下の市営駐車場。無料&トイレ有り。
榛名山・天狗山・天目山 最初に登る掃部ヶ岳。硯岩も見えますね。
最初に登る掃部ヶ岳。硯岩も見えますね。
榛名山・天狗山・天目山 国民宿舎脇の掃部ヶ岳登山口。
国民宿舎脇の掃部ヶ岳登山口。
榛名山・天狗山・天目山 硯岩より。榛名湖周辺の山々が見渡せます。
硯岩より。榛名湖周辺の山々が見渡せます。
榛名山・天狗山・天目山 同行Ngちゃんのスマホカメラで。
同行Ngちゃんのスマホカメラで。
榛名山・天狗山・天目山 山頂へは階段登りが中心となります。
山頂へは階段登りが中心となります。
榛名山・天狗山・天目山 超歩きにくい階段。。土が無いため丸太渡り状態になります。足裏を刺激され疲れに効きそうです。
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂。榛名湖周辺の最高峰。な割に地味です。
掃部ヶ岳山頂。榛名湖周辺の最高峰。な割に地味です。
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂より。秩父の山々が見えます。その奥には富士山も見えました。
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳を下山し、駐車場へ。
掃部ヶ岳を下山し、駐車場へ。
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖周遊道路沿いの駐車スペース。登山口までは車で移動。他の車はキャンパーと釣り人のようです。
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳登山口。
烏帽子ヶ岳登山口。
榛名山・天狗山・天目山 登山口にある鳥居。
登山口にある鳥居。
榛名山・天狗山・天目山 お稲荷さん(?)が沢山。烏帽子ヶ岳は信仰の山なのか、登山道にこの狐の置物がそこら中にありました。
榛名山・天狗山・天目山 分岐点。まずは烏帽子ヶ岳へ。逆は鬢櫛山。
分岐点。まずは烏帽子ヶ岳へ。逆は鬢櫛山。
榛名山・天狗山・天目山 分岐点を過ぎるとまた鳥居が。
分岐点を過ぎるとまた鳥居が。
榛名山・天狗山・天目山 鳥居には狛犬では無く、お稲荷さん。
鳥居には狛犬では無く、お稲荷さん。
榛名山・天狗山・天目山 山頂直下。本殿のようです。ここにも狐の置物がたくさん。踏まないように注意します。
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳山頂。特に眺望もないので、すぐに下山。
烏帽子ヶ岳山頂。特に眺望もないので、すぐに下山。
榛名山・天狗山・天目山 次は鬢櫛山へ。最後は急坂、、コメントが気になります。
次は鬢櫛山へ。最後は急坂、、コメントが気になります。
榛名山・天狗山・天目山 平坦な僚船歩き。気持ち良いです。が、ここを過ぎると、、
平坦な僚船歩き。気持ち良いです。が、ここを過ぎると、、
榛名山・天狗山・天目山 予告通り急坂登場。結構苛酷です。。
予告通り急坂登場。結構苛酷です。。
榛名山・天狗山・天目山 急坂をやっと越えて山頂へ。地味&質素過ぎて通り過ぎるところでした。あまりに地味なのでピストンで下山します。
榛名山・天狗山・天目山 山頂からは先ほど登った烏帽子ヶ岳。
山頂からは先ほど登った烏帽子ヶ岳。
榛名山・天狗山・天目山 急坂で同行Ngちゃんが滑り、サポートタイツに穴を開け擦り傷を負うという事態はありましたが湖畔に到着。
榛名山・天狗山・天目山 湖畔からの榛名富士。
湖畔からの榛名富士。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士登山のため、ビジターセンター駐車場へ車で移動。チャリ有り、馬車有り、ロープウェイ有り、バーベキュー有りで駐車場は大混雑。仕方なく駐車場ではなく湖畔の路肩に駐車。
榛名山・天狗山・天目山 ビジターセンターではツバメが巣作りしてました。まだ初期段階のようです。
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイの客を横目に榛名富士登山口へ。
ロープウェイの客を横目に榛名富士登山口へ。
榛名山・天狗山・天目山 山頂までは短時間ながらスパルタンな急登となります。単純な登りの連続で少々嫌になります。度々スニーカーの人、ジーンズの人、家族連れとすれ違いました。
榛名山・天狗山・天目山 富士山神社の鳥居。三角点もこの上に有り。ロープウェイがあるので、片やハイヒール、片や登山靴、様々な人種が入り乱れカオス状態。
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ、立乗り式ですね。結構なスピードで降りていきました。怖そうです、、
榛名山・天狗山・天目山 一応山頂標識。
一応山頂標識。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士の登山口に標識。 確か根子岳でも同じのを見ました。
榛名富士の登山口に標識。 確か根子岳でも同じのを見ました。
榛名山・天狗山・天目山 下山後の湖畔からの掃部ヶ岳。
下山後の湖畔からの掃部ヶ岳。
榛名山・天狗山・天目山 本日の山行、無事終了。何だかんだで結構疲れました。
本日の山行、無事終了。何だかんだで結構疲れました。