美の山(蓑山)でお花見登山

2017.04.16(日) 日帰り

桜と春の山野草を楽しみに初めての蓑山に登ってきました。 整備された登山道脇には、スミレなどの山野草が沢山咲いていて、しかも頭上には山桜と楽しい山歩きになりました(^^) 写真のコメント編集中です。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日は秩父鉄道親鼻駅からスタートです。
桜に囲まれた美しい駅でした。
今日は秩父鉄道親鼻駅からスタートです。 桜に囲まれた美しい駅でした。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 線路にはタンポポが。
線路にはタンポポが。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 桜が春の陽射しを浴びています。
桜が春の陽射しを浴びています。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 萬福寺境内の枝垂桜です。
萬福寺境内の枝垂桜です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 花の種類確認中。
花の種類確認中。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山菜が輝いています。
山菜が輝いています。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 新緑が美しい^^
新緑が美しい^^
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 頭上に桜。青空を背景に、気持ちの良い景色です。
頭上に桜。青空を背景に、気持ちの良い景色です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中で車道を横切ります。車道沿いに桜が。ちょうど見頃です。
途中で車道を横切ります。車道沿いに桜が。ちょうど見頃です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 桜と新緑。いい組み合わせです。
桜と新緑。いい組み合わせです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 新緑の美しさは桜に負けていません。
新緑の美しさは桜に負けていません。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 陽光を浴びた新緑が暗い背景に浮かび上がります。
陽光を浴びた新緑が暗い背景に浮かび上がります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スミレ。今年は初めて見たかもしれない。
スミレ。今年は初めて見たかもしれない。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山桜。染井吉野とは違う美しさ。
山桜。染井吉野とは違う美しさ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 またスミレ発見!
またスミレ発見!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 テンナンショウかな。黄色い花(山吹?)とセットです。
テンナンショウかな。黄色い花(山吹?)とセットです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 新緑はいいな。
新緑はいいな。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なんていう花かな。調べ中です。
なんていう花かな。調べ中です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 若葉に小さな緑の蜘蛛が隠れています。緑色の半透明で、若葉に紛れていました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 木の間に積もった枯葉から、花が咲いてる!
木の間に積もった枯葉から、花が咲いてる!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 新しい命。
新しい命。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これも若い木ですね。光を浴びて気持ち良さそうです。
これも若い木ですね。光を浴びて気持ち良さそうです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山桜は背が高い!
山桜は背が高い!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ツツジが咲き始めていました。
ツツジが咲き始めていました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蓑山山頂までもうすぐ。桜がたくさん。
蓑山山頂までもうすぐ。桜がたくさん。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山桜のアップ。葉の色が魅力的です。
山桜のアップ。葉の色が魅力的です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 飛行機雲がクッキリ。
飛行機雲がクッキリ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 杉林を背景に浮かび上がる桜。ちょっと妖しい雰囲気。
杉林を背景に浮かび上がる桜。ちょっと妖しい雰囲気。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山と桜。
両神山と桜。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スミレの群生が!1年分のスミレを見た気分です。
スミレの群生が!1年分のスミレを見た気分です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山桜を見上げる。
山桜を見上げる。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 黄色い花に緑のガクが。何の花だろ??
黄色い花に緑のガクが。何の花だろ??
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 杉林の中の新緑。目立ってます。
杉林の中の新緑。目立ってます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 池におたまじゃくしが大量にいました!全部蛙になったら大合唱です!!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山桜。
山桜。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蓑山の山頂から見える景色です。
蓑山の山頂から見える景色です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂の標識。むりやり桜と一緒に撮りました。
山頂の標識。むりやり桜と一緒に撮りました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山と桜
両神山と桜
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 武甲山と桜
武甲山と桜
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何の花かな。調べ中。
何の花かな。調べ中。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 エイザンスミレ。先に見ていた登山者の女性が種類を教えてくれました。感謝です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 イカリソウかな?
イカリソウかな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヒトリシズカかな?
ヒトリシズカかな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 桜が輝きます。
桜が輝きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 倒木が門になっていました。ちょっと危ない。
倒木が門になっていました。ちょっと危ない。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今度は竹が門になっていました。
今度は竹が門になっていました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山道を降りると、美しい里がありました。
登山道を降りると、美しい里がありました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 巨大な和同開珎
巨大な和同開珎
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 聖神社です。
聖神社です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父鉄道の和銅黒谷駅。今日はここでおしまい。沢山花を見ることが出来て満足です。