南木曽岳(南木曽町役場から)※積雪の為、途中で引き返し

2017.04.16(日) 日帰り

4月も中盤になり、暖かくなってきたので 自宅周辺の里山からちょっと離れた場所に行ってみました。 駐車場の情報がなかったので、南木曽町役場の駐車場にバイクと車を止めさせていただきました。 (駐車場に止めるか迷ってる時に、役場の方がみえたので確認してOKだったので) ただ、登山口についたら駐車場があるのを確認できました。 次回からはこの駐車場がつかえるかな ちなみに協力金は200円でした 登山口から登り始めてすぐに入山日誌があったのでここに記入 代表者名、人数、電話番号といつもの項目に 登山中すれ違った人数とかもありました。(これは記入してない人の目安かな?) 私達の前の記入は2週間ほど前の一人だけでした このコースは人気がないのかな このコースは序盤から終盤まで笹とお友達になります 中盤は湿気があったのと暖かくなってきたこともあり ズボンにダニがくっつくこと数回 幸い二人で登ったので、定期的にお互いのダニのチェックを行ったので 食われることはなかったです。 ソロでは登りたくないかな 今回のコースはほぼ一定の傾斜でそこそこ距離があったので トレーニングには良いと思ったのですが これから暖かくなると更にダニが増えそうで・・ ハイキング的にはもうちょっとで山頂でしたが 引き返した地点で膝より深い積雪でこのまま進むのは危険と判断し来た道を戻りました。 時間かけていけば登れないこともなかったと思いますが そこからさらに気温が上がったら帰りはもっと酷いことになりそうだったので・・ 景色は北側が植林の杉林で微妙だったかな 花も見つけることができませんでした