金ヶ岳~茅ヶ岳 深田祭で大混雑

2017.04.16(日) 日帰り

ふれあいの里~金ヶ岳~茅ヶ岳~千本桜の周遊コース 心配していた天気も回復し、夏日予報の快晴です。 本日は深田祭とのこと大混雑が予想されますが、 私たちはふれあいの里からのマイナーコースでしたので、余裕です。 途中ロープ頼りのちょっと危険箇所もあります。 ちょっとスローペースで登ります 金ヶ岳からは南アルプスと茅ヶ岳越しの富士山が見えます! 遠くは霞んでますね。 山頂は5,6人~7,8人思ったより少ない。 茅ヶ岳から来るひとは少ないみたいです。 石門を通って茅ヶ岳へ けっこうのアップダウンです。 すれ違ったのは、8人位です。 茅ヶ岳登頂! 凄い人、順番まちで写真を撮ります。 360度の展望です。 登山2回目の甥っ子を連れて来ていたので良かった😅 1回目(八ヶ岳中山峠)では、真っ白の頂上だったのでここでまた展望ないといやになってしまうか心配でしたよ😵 あずき隊長に山々の名前を教えてもらい眺望を満喫😍 みなさん深田公園へ下山ですが、私たちは千本桜へ下山です。 凄い角度の下りです、ストック必須です。登りはかなりの覚悟が必要です。 千本桜公園につきました、アレ~…桜 蕾です😅 山頂近くの日影には雪が残ってるくらいだからまだでしたね😁 今年、花見にまた来られるかな? 来たいな!短時間でも来よう! 軌跡には車の移動も入ってしまいました。